Квантовый робот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Квантовый робот — гипотетическое квантовое устройство, представляющее собой подвижную квантовую наносистему со встроенным квантовым компьютером и системами взаимодействия с окружающей средой[1]. Первую модель квантового робота предложил Поль Бенёв в 1998 году[2][3].

Квантовые роботы предназначены для того, чтобы изменять или измерять квантовые состояния окружающей среды[1]. В простейших моделях квантовых роботов окружающая среда представляется как квантовый оракул, база данных или квантовый регистр. Квантовый робот и его взаимодействие с окружающей средой описывается некоторой последовательностью, сменяющих друг друга вычислений и действий. Для гамильтоновых моделей роботов эта последовательность описывается унитарным оператором.

Вычислительная фаза предназначена для определения квантовым вычислением следующего действия и генерации нового конечного квантового состояния. При этом входные данные состоят из старых конечных квантовых состояний, данных из памяти квантового компьютера и базы данных наблюдений за состоянием окружающей среды. Фаза действий предназначена для совершения движения квантового робота и изменения состояния окружающей среды, которые задаются вычисленным новым конечным квантовым состоянием. Во время фазы действия квантовые состояния систем квантового робота не изменяются. Предполагается, что в структуре квантового робота присутствует контрольный кубит, в функции которого входит производить переключения между фазами вычислений и фазами действий. В гамильтоновых моделях с каждой фазой связывают определенные унитарные операторы, описывающие изменение общего квантового состояния окружающей среды и квантового робота.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 В.А. Садовничий (ред.). Квантовые вычисления: за и против. — 1999. — С. 168-182. — 212 с. — ISBN 5-7029-0338-2. (недоступная ссылка)
  2. D.Y. Dong et al., Quantum Robot: Structure, Algorithms and Applications. Robotica 24 (2006) 513-521
  3. Отметим также, что первое квантовое описание машины Тьюринга тоже дал Поль Бенёв (Paul Benioff) в 1980 (см. В. А. Садовничий (ред.). Квантовые вычисления: за и против. — 1999. — С. 7. (недоступная ссылка))

Ссылки[править | править код]

Исследования по квантовым роботам публикуются как «Quantum automata»: см ссылки в