Квантунский полуостров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это статья о полуострове Гуаньдун на северо-востоке Китая. О южно-китайской провинции см. статью Гуандун.

Квантунский полуостров
LudaLandLease-Territory.png
38°55′ с. ш. 121°22′ в. д. / 38.917° с. ш. 121.367° в. д. / 38.917; 121.367 (G) (O) (Я)Координаты: 38°55′ с. ш. 121°22′ в. д. / 38.917° с. ш. 121.367° в. д. / 38.917; 121.367 (G) (O) (Я)
Страна КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР
Квантунский полуостров (Китайская Народная Республика)
Brown 804000 pog.svg
Квантунский полуостров

Кванту́нский полуо́стров, также Гуаньду́н, (кит. трад. 關東, упр. 关东, пиньинь: Guāndōng) — полуостров в северо-восточной части Китая. Является юго-западной оконечностью Ляодунского полуострова.
В 1898 году Квантунский полуостров был арендован Российской империей, образовав с прилегающими островами Квантунскую область, а в 1903 году вместе с Приамурским генерал-губернаторством вошёл в состав Дальневосточного наместничества. От названия полуострова происходит название Квантунской армии Японии.

История[править | править вики-текст]

В период династии Цин весь Ляодунский полуостров административно был частью провинции Ляонин. В 1882 году Бэйянский флот создал военно-морскую базу и станцию снабжения углем в Люйшунькоу на южной оконечности полуострова Ляодун.

Во время первой японо-китайской войны (1894—1895) Японская империя оккупировала этот регион и по условиями Симоносекского мирного договора Япония получила в апреле 1895 года полный суверенитет над этим районом. Однако условия Симоносекского договора были оспорены уже в течение нескольких недель после его заключения в ходе тройственной дипломатической интервенции Германии, Франции и России, что вынудило Японию вернуть эту территорию Китаю.

В декабре 1897 года русские военно-морские суда вошли в гавань Люйшунькоу и стали использовать порт в качестве передовой базы для операций патрулирования в Японском море побережья северного Китая и Кореи. Уже тогда гавань Люйшунькоу стала называться Порт-Артур в документах и прессе Российской империи.

В марте 1898 года Россия официально арендовала Квантунский (Гуаньдунский) полуостров у Китая сроком на 25 лет[1]. Арендуемая территория распространялась до северного берега залива Ядан (Yadang) на западной стороне полуострова, и до Пикоу (Pikou) в восточной его части.

Адмирал Е. И. Алексеев, командующий русским Тихоокеанским флотом, стал главой этой территории. К северу от арендованной территории была установлена нейтральная зона, которую Китай согласился не сдавать в аренду иностранным державам.

В 1899 году к северу от военно-морской базы в Порт-Артуре Россия основала город Дальний, который впоследствии стал городом Далянь.

В 1898 году Россия начала строительство Южно-Маньчжурской железной дороги к северу от Порт-Артура чтобы связать город Дальний с Китайской Восточной железной дорогой в Харбине.

Квантунский полуостров с прилегающими островами позднее составил Квантунскую область и в 1903 году вместе с Приамурским генерал-губернаторством вошёл в состав Дальневосточного наместничества.

По Портсмутскому мирному договору заключенному после окончания русско-японской войны (1904—1905) Япония заменила Россию в качестве арендатора этой территории. Порт-Артур был переименован японцами в Рёдзюн (Ryojun), а город Дальний — в Дайрен (Dairen).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]