Квант электрического сопротивления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ква́нт электри́ческого сопротивле́ния, константа фон Клитцинга RK = h/e², где h — постоянная Планка, e — элементарный электрический заряд.

В системе СИ квант электрического сопротивления равен 25 812,807 557(18) Ом[1]. В этой системе формулу для кванта электрического сопротивления можно переписать как Z/(2α), где 376 Ом — импеданс свободного пространства, α — постоянная тонкой структуры.

Эта величина является наиболее удобной единицей измерения в тех случаях, когда сопротивление системы определяется квантовыми эффектами. В частности, холловское сопротивление в квантовом эффекте Холла есть RK, делённое на натуральное число. Проводимость квантового точечного контакта определяется по формуле Ландауэра именно в единицах кванта сопротивления. Квант электрического сопротивления используется в качестве эталона сопротивления, поскольку его легко реализовать и он не зависит от материала проводника и прочих параметров установки.

В 1987 году 18-я Генеральная конференция по мерам и весам приняла конвенциональное определение кванта сопротивления (константы фон Клитцинга), которое обозначается

RK-90

(индекс 90 связан с тем, что определение введено в действие с 1990 года). Величина RK-90, используемая для калибровки сопротивлений, по определению равна 25 812,807 Ом (точно)[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]