Квартал Луи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Квартал Луи
Основание 2014 год
Основатели Мария Львова-Белова
Расположение Пенза  Россия
Отрасль Реабилитология
Оборот 3,5 млн рублей (2014 год)
Материнская компания Благотворительный фонд «Благовест»
Сайт kvartal-lui.ru

«Квартал Луи» — реабилитационный центр в Пензе, созданный по модели сопровождаемого проживания. На базе центра подготавливают молодых инвалидов, оставшихся без родительского попечения, к самостоятельной взрослой жизни. Назван в честь джазового музыканта Луи Армстронга. Частичную оплату проживания в центре жильцы коммуны берут на себя.

История[править | править код]

Центр открылся 1 ноября 2014 года в Берёзовском переулке в Пензе. Его основателем выступила региональная общественная организация «Благовест». Учредителями проекта стали победитель шоу «Минута славы» Даниил Анастасьин и президент организации инвалидов «Мы вместе», общественный деятель из Санкт-Петербурга Юрий Кузнецов. Минтруд России выделил на обустройство дома специальной техникой 400 тысяч рублей[1].

Здание центра освятил Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Первыми жителями центра стали четыре инвалида – выпускники Нижнеломовского интерната и Сердобского дома ветеранов.

В декабре того же года по версии Теплицы социальных технологий центр был признан одним из лучших социальных проектов года, изменивших взгляд на гражданский активизм в России[2].

Деятельность центра[править | править код]

Центр получил своё название в честь легендарного джазового музыканта Луи Армстронга. В основе замысла кроется идея, что жизнь похожа на джаз, она состоит из импровизаций ограничениями[3].

Идея его создания родилась давно. Работа с детьми с физическими недостатками в доме-интернате в Нижнем Ломове показала, что все наши усилия тщетны, потому что после 18 лет у воспитанников нет абсолютно никаких перспектив

автор проекта Мария Львова-Белова[4]

.

Центр работает по формуле: проживание, обучение, труд. Проживающим в коммуне-общежитии предлагают индивидуальную карту развития, в зависимости от интересов, включающую получение образования и трудоустройство. Жильцов поселяют в «Квартале Луи» на 3-4 года, им предоставляют отдельные жилые комнаты, рабочие места. Как считают авторы проекта, по истечении срока из центра инвалиды выйдут уже адаптированными к реалиям жизни, смогут обеспечить себя работой и жильём.

С самых первых дней существования центра проживающие в нём люди с ограниченными возможностями взяли на себя частичное покрытие расходов на содержание проекта. Они отдавали 50 процентов своей пенсии (около 6 тысяч рублей). Но этого было недостаточно. В доме появилась своя лаборатория печати. Первыми на продажу жильцы коммуны выставили кружки с надписями и рисунками, которые они сами придумали. Затем планировалось открытие салона красоты, фотостудии, флористического магазина и специального кафе для инвалидов. Авторы проекта рассчитывали, что со временем инвалиды смогут таким образом полностью оплачивать проживание в доме и получить навыки создания собственного бизнеса[5]. В 2014 году на содержание проживающих в центре инвалидов требовалось 65 тысяч рублей ежемесячно.

Типография[править | править код]

Первое рабочее место для инвалидов нашлось в типографии благотворительного фонда «Благовест», созданной на основе "Типографии Тугушева", функционирующей в Пензе с 1998 г. Затем типографию организации объединили с типографией Пензенской и Нижнеломовской епархии. Производство перенесли в пустующее помещение епархиального управления[6]. Это позволило улучшить условия труда.

Примечания[править | править код]

  1. Шестеро инвалидов-колясочников поселились в «Квартале Луи» (рус.), ПензаИнформ.
  2. 14 социальных проектов года, которые изменили взгляд на гражданский активизм в России (рус.), Теплица социальных технологий.
  3. В Пензе открылся уникальный центр (рус.), Официальный сайт пензенского отделения партии «Единая Россия».
  4. В Пензе открыт «Квартал Луи». БезФормата.ru (2014). Дата обращения 9 мая 2015.
  5. Сюжет о работе уникального центра покажут на Первом канале (рус.), БезФормата.ru.
  6. Обитатели центра будут работать в типографии (рус.), ИЦ «Пензенская Правда».

Ссылки[править | править код]