Квартирмейстер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Войцех Коссак. Расквартирование (квартирмейстер), 1893 год.
Погон квартирмейстера, РИФ, 1917 год.

Квартирме́йстер, квартермейстер (нем. Quartiermeister, англ. Quartermaster) — в армии: чин, должностное лицо в органах управления войсками[1]. На флоте: должность, исторически — старшина рулевых (Англия, США), в современном — штурман или штурманский помощник (США).

На военном флоте Российской империи квартирмейстернижний чин (воинская должность-воинское звание, соответствующий младшему унтер-офицеру регулярной армии), просуществовавшее до начала ХХ века[2].

Последовательность чинов (званий) в РИФ
Младший чин (звание):
Матрос 1й статьи

Naval Jack of Russia.svg
Квартирмейстер
Старший чин (звание):
Боцманмат

Должность квартирмейстер появилась в XVI веке в армиях многих государств: Франции, Пруссии, Германии, России. Впервые название квартирмейстер встречается у ландскнехтов, имевших в штабах полков полковых квартирмейстеров, а в составе рот — ротных. Квартирмейстеры занимались расположением войск лагерем (биваком) или по квартирам.

В русской армии название должности квартирмейстер было установлено в XVII веке Петром I, а до этого было в выборных полках Русского войска и именовался чин — квайтеймейстров[3], также до этого использовались названия заимщик, путники, окольничие, сторожеставцы, станоставцы.

В начале XVIII века в русской армии были учреждены должности дивизионных, корпусных квартирмейстеров и генерал-квартирмейстера. В обязанности квартирмейстеров стало входить заведование хозяйственной частью и выполнение различного рода хозяйственных работ. С 1881 года их обязанности были переданы полковым казначеям, командирам рот и заведующим оружием. Должность квартирмейстера существовала и в Красной Армии (до 1928 года).

Должность квартирмейстера сохранилась в армиях Великобритании и США, где квартирмейстеры отвечают за снабжение сухопутных войск различным имуществом, расквартирование войск, ремонт вооружения и другие хозяйственные вопросы. На флотах она относится к управлению кораблем и навигации, традиционно её занимает уорэнт-офицер, прошедший штурманскую подготовку. В современном американском флоте должность квартирмейстера примерно соответствует штурманскому помощнику и существует параллельно с офицерской должностью навигатора.

Пиратский квартирмейстер[править | править вики-текст]

У пиратов во времена золотого века пиратства квартирмейстер обладал бо́льшим количеством полномочий и обязанностей, чем на гражданских и военных судах.

Пиратский квартирмейстер (квартердек-мастер), как и пиратский капитан, обычно выбирался командой. Обязанностью квартирмейстера было вести пиратскую абордажную команду во время абордажа. Обычно это делалось с квартердека — то есть с того места, которым корабли соприкасались во время абордажа. Квартирмейстер считался выше по рангу, чем любой другой офицер корабля кроме капитана, и мог накладывать вето на решения капитана в тех случаях, когда корабль не участвует в погоне или битве. Квартирмейстер отвечал за дисциплину и назначал наказания за нарушения пиратского кодекса. Некоторые квартирмейстеры, например Джек Рэкхем, становились капитанами после того, как предыдущий капитан погибал или был смещён.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «К-22» — Линейный крейсер / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — С. 133. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 4).
  2. 1739 г. ноября 15. — Рапорт М. П. Шпанберга в Адмиралтейств-коллегию о численности и составе его команды
  3. Сметные росписи государевым людям всех полков и перечневая выписка о сборе полуполтинных денег 171 года.

Источники[править | править вики-текст]