Квартирник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кварти́рник — концерт, проводящийся в обычной квартире, в домашних условиях. Как правило, на нём выступает небольшое количество музыкантов с акустическими инструментами. Слушателям предоставляется возможность более близко познакомиться с исполнителями, а музыкантам — лучше узнать свою аудиторию. Создаётся непринуждённая обстановка, стирающая границы между выступающим и зрителем. Также на квартирниках могут устраиваться так называемые «джемы», когда собирается несколько музыкантов, которые импровизируют на заданную музыкальную тему. Существуют и поэтические квартирники, на которых поэты могут прочитать аудитории свои стихи, стихи других авторов, высказать своё мнение по поводу услышанного или прочитанного.

История явления[править | править код]

Квартирники были распространены в СССР до конца 1980-х годов, когда некоторые музыканты и рок-группы не могли официально давать публичные выступления, из-за конфликта с культурной политикой СССР. В правление Леонида Брежнева к квартирникам относились терпимо, и если органы власти узнавали о них, как правило, ограничивались устным выговором. Однако в 19831985 годы, по инициативе Константина Черненко, выступление на таких самодеятельных концертах было приравнено к предпринимательской деятельности, нарушающей монополию Госконцерта СССР, и грозило санкциями вплоть до тюремного заключения[1][2].

Ранние записи песен Владимира Высоцкого были сделаны на «квартирниках» 1960-х годов.

Магнитофонные записи песен известного русского поэта и автора-исполнителя Александра Галича, нелегально распространявшиеся в СССР, были произведены на его многочисленных «домашних» концертах.

Квартирники давали такие известные музыканты русского рока, как Егор Летов, Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Майк Науменко, Юрий Шевчук, Юрий Наумов и другие. Один из квартирников был запечатлён в документальном фильме «Рок» (1987, режиссёр Алексей Учитель)[3].

Если квартирники в СССР проводились вследствие политики запрета, отсутствия возможности выступлений для музыкантов, то интерес к современным квартирникам обусловлен в первую очередь определённой эксклюзивностью и экзотичностью. Квартирник является отличной проверкой музыканта на звёздность, показывает, насколько музыкант интересен как человек. Во время квартирника музыкант не может спрятаться за аранжировку, за коллегу музыканта, не может спрятаться в гримёрке.

В 2000-е годы «квартирник» пережил новую популярность. Квартирники давали и дают Михаил Башаков, «Зимовье зверей», Кирилл Комаров, Найк Борзов, SunSay, Юта, Умка, Кошка Сашка, Александр Чернецкий, Вадим «Черный Лукич» Кузьмин, Захар Май, Сергей Бабкин, Илья Сёмкин, Илья Черт, Uma2rmaH, Lumen, Би-2 и др. Это движение продолжает развиваться. При этом стоит понимать, что многие вещи, называющиеся квартирниками, таковыми не являются. Из наиболее известных современных мест можно назвать «квартирники у Гороховского» в Санкт-Петербурге. С 2015 года выходит музыкальная программа «Квартирник у Маргулиса» (сначала на канале Че, потом на НТВ), стилизованная под квартирник. Ведущий — Евгений Маргулис

Примечания[править | править код]


Ссылки[править | править код]