Квасов, Виктор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Виктор Квасов
Общая информация
Полное имя Виктор Иванович Квасов
Родился 7 ноября 1941(1941-11-07) (76 лет)
Москва, СССР
Гражданство Флаг СССР СССР
Позиция нападающий, полузащитник
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Карьера
Молодёжные клубы
Флаг СССР Зенит (Москва)
Флаг СССР Трудовые резервы (Москва)
1959 Флаг СССР Спартак (Москва)
Клубная карьера[* 1]
1960 Флаг СССР Спартак (Тамбов) 10 (1)
1960 Флаг СССР Труд (Воронеж) ? (5)
1961 Флаг СССР Колхозник (Полтава) ? (0)
1962 Флаг СССР Динамо (Кировоград) 34 (13)
1963—1965 Флаг СССР СКА (Киев) 101 (17)
1966—1971 Флаг СССР Звезда (Кировоград) 236 (54)
1972 Флаг СССР Вулкан ? (7)
Тренерская карьера
1987 Флаг СССР Звезда (Кировоград) и. о.
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

Ви́ктор Ива́нович Ква́сов (укр. Віктор Іванович Квасов; 7 ноября 1941, Москва) — советский футболист, игравший на позициях нападающего и полузащитника.

Биография[править | править код]

Родился в Москве, вырос в Кунцевском районе, но футболом начал заниматься в позднем возрасте. Выступал за юношескую команду «Зенит», а затем играл на спартакиаде школьников в составе сборной ДСО «Трудовые резервы». Позже принял предложение от Николая Дементьева и стал игроком московского «Спартака». 1959 год провёл в дублирующем составе команды. Не сыграв ни одного матча за основу, в 1960 году перебрался в тамбовский «Спартак», где по ходу сезона был приглашён в воронежский «Труд» главным тренером команды Германом Зониным. В составе «Труда» стал чемпионом класса «Б», однако из-за конфликта с Зониным по окончании сезона покинул команду.

После ухода из воронежской команды, выступал в соревнованиях коллективов физкультуры за «Авангард» (Крюков, ныне — район Кременчуга). После товарищеской игры против полтавского «Колхозника» был приглашён в команду, за которую выступал нелегально в связи с истечением срока дозаявок. Благодаря убедительной игре в товарищеском матче против кировоградской «Звезды» получил предложение стать игроком команды, где в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром. В 1963 году был призван на военную службу, во время которой играл за киевский СКА. После демобилизации вернулся в Кировоград. В составе «Звезды» выступал на протяжении 6 сезонов, провёл более 200 игр и забил более 60 голов, в 1967 снова став лучшим бомбардиром команды. В 1972 году перешёл в «Вулкан» из Петропавловска-Камчатского, где играл в течение года, после чего вернулся в «Звезду», однако после предсезонных сборов принял решение завершить карьеру.

Завершив выступления стал тренером в кировоградской ДЮСШ, а позднее — СДЮШОР. Закончил Высшую школу тренеров в Москве. В 1987 году работал в «Звезде» на должности начальника команды и исполняющего обязанности главного тренера.

Достижения[править | править код]

  • Чемпион класса «Б» (РСФСР): 1960

Ссылки[править | править код]