Кваст, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фото Артура Маркса (1903, по случаю 25-летия Консерватории Хоха)

Джеймс Кваст (англ. James Kwast; 23 ноября 1852, Нейкерк, Нидерланды — 31 октября 1927, Берлин) — немецкий пианист, композитор и музыкальный педагог нидерландского происхождения. Брат Альберта Кваста.

Учился первоначально у Фердинанда Бёме, затем в Лейпцигской консерватории у Карла Райнеке и Эрнста Фридриха Эдуарда Рихтера, в берлинской Новой Академии музыки у Теодора Куллака и Рихарда Вюрста и в Брюссельской консерватории у Франсуа Огюста Геварта и Луи Брассена.

Был участником (18871902) известного Франкфуртского трио (первые десять лет — вместе с Гуго Беккером).

Автор фортепианного концерта, фортепианного трио и других сочинений для своего инструмента.

В 18741883 гг. преподавал фортепиано в Кёльнской консерватории, женился на дочери её руководителя Фердинанда Хиллера (в дальнейшем этот брак распался). В 18831903 гг. профессор во франкфуртской консерватории Хоха, где среди его учеников оказалась талантливая пианистка Фриде Ходапп, с которой у профессора возник роман, завершившийся свадьбой; из-за этого Кваст вынужден был оставить консерваторию, ряд учеников (в том числе Отто Клемперер) последовали за ним[1]. В 19031906 гг. Кваст преподавал в Консерватории Шарвенки в Берлине, после 1906 г. — в Консерватории Штерна там же. Важнейшие из его учеников — Ганс Пфицнер (позднее женившийся на дочери Кваста), Вальтер Браунфельс, Перси Грейнджер, Ильзе Фромм-Михаэльс.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Peter Heyworth. Otto Klemperer, his life and times — Cambridge University Press, 1983. — P. 15.