Кваша, Гершко Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гершко Иосифович Кваша
Портрет
Дата рождения 18 августа 1881(1881-08-18)
Место рождения Меджибож
Дата смерти 1933(1933)
Место смерти СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности горный инженер, математик, журналист, переводчик
Супруга Полубояринова Прасковья Сергеевна
Дети Ольга, Лидия

Гершко (Герш) Иосифович Кваша (псевдоним Григорий Оленев; 18 августа 1881 — 1933) — российский горный инженер, математик, журналист и переводчик.

Биография[править | править код]

Родился 18 августа 1881 года в еврейском местечке Меджибож Подольской губернии (ныне Хмельницкой области Украины), в семье мелкого коммерсанта Иосифа Иосифовича Кваши (1850—1920) и его жены Леи Лернер, из раввинской семьи.

До тринадцати лет изучал еврейскую литературу и Талмуд. В 1900 году сдал экзамен (экстерном) при Каменец-Подольской гимназии. Затем уехал в Санкт-Петербург для продолжения обучения. Прошёл по конкурсу в Горный институт. В 1904 году был исключён из института, а в 1905 году арестован по политическим мотивам. Из-за политической деятельности задержался с завершением обучения в Горном институте, но исключён не был.

В 1905—1906 годах сидел в тюрьме за участие в политической стачке и Революции 1905 года. Там познакомился со своей будущей женой — Прасковьей Сергеевной Полубояриновой, дочерью мельника из Новочеркасска, учившейся в Санкт-Петербурге на медицинских курсах.

Окончил Горный институт в 1910 году и был оставлен для работы на кафедре математики института (1910—1912).

По поручению правительства Керенского в мае 1917 года Григорий Иосифович был командирован в Соединённые Штаты Америки. Вернулся из США в 1924 году. Работал в Институте «Геолкарта».

Умер в 1933 году. У него было две дочери — Ольга и Лидия. Зять — физик А. И. Шальников[1].

Литературная и научная деятельность[править | править код]

Автор переводов с французского и немецкого языков, в том числе «Всеобщей стачки и социализма» Г. Лагаределля, «Великих людей» В. Оствальда, «Истории Земли и жизни» И. Вальтера (со словарём геологических терминов, составленным переводчиком Г. И. Квашой). Редактировал переводы справочников по металлургии и горному делу, опубликовал в 1912 году «Статистико-сравнительные сведения о материальном положении рабочих на приисках Ленского товарищества». Печатал статьи научного политико-экономического направления в «Обновленной жизни», «Современной мысли», «Современном слове», «Столичной почте», «Речи», «Русских ведомостях», «Петербургском курьере», «Журнале для всех», «Мире» и других изданиях. Печатался в специализированных журналах: «Золото и платина», «Промышленность и торговля», «Сельский хозяин», «Финансовое обозрение», «Горно-заводское дело».

Литература[править | править код]

  • Масанов И. Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей. Т. 4. — М., 1960.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]