Квинслендский пилорыл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Квинслендский пилорыл
Pristis clavata 2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pristis clavata Garman, 1906

Охранный статус

Квинслендский пилорыл[1] (лат. Pristis clavata) — вид рыб рода пилорылов семейства пилорылых скатов отряда пилорылообразных. Эти скаты обитают в тропических прибрежных водах Индо-Тихоокеанской области между 10 ° с. ш. и 22 ° ю. ш. Встречаются на мелководье на глубине до 20 м, заплывают в солоноватые и пресные воды. Максимальная зарегистрированная длина 318 см. Длинный плоский вырост рыла квинслендских пилорылов обрамлён по бокам зубцами одинаковой величины и имеет сходство с пилой. Внешне пилорылы больше похожи на акул, чем на скатов. У них удлинённое тело, имеются 2 спинных плавника и хвостовой плавник с развитой верхней лопастью.

Подобно прочим пилорылым скатам квинслендские пилорылы размножаются яйцеживорождением. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком. Рацион состоит из донных беспозвоночных и мелких рыб. Вид считается вымирающим[2][3][4].

Таксономия[править | править код]

Впервые вид был научно описан в 1906 году Самуэлем Гарманом[5]. Типовым образцом был назначен самец длиной 61,9 см, который хранился в растворе, содержащем медь, вызвавшая изменение его цвета. Вероятно, поэтому учёный описал окраску нового вида как оливково-зелёную, в то время как квинслендские пилорылы обычно коричневые или желтовато-коричневые[6]. Видовой эпитет происходит от слова лат. clavus — «гвоздь».

Скатов, принадлежащих к роду пилорылов условно разделяют на две группы с крупными и мелкими зубцами «пилы». Пилорылы с мелкими зубьями образуют комплекс видов Pristis pectinata (P. clavata, P. pectinata и P. zijsron), а с крупными — комплекс Pristis pristis (P. microdon, P. perotteti и P. pristis), который нуждается в дальнейших таксономических исследованиях. Вероятно, пилорылы с мелкими зубцами являются не отдельными видами, а подвидами либо представителями субпопуляций одного и того же вида, имеющего глобальное распространение. Генетически доказано существование трёх основных клад (Атлантической, Индо-Тихоокеанской и восточно-Тихоокеанской), однако они не соответствуют текущим ареалам видов пилорылов, относящихся к группе с мелкими зубцами[7].

Ареал[править | править код]

Квинслендские пилорылы были широко распространены в тропических водах Индийского и западной части Тихого океанов: вдоль побережья Южной Африки, в Красном море, В Персидском заливе, у берегов Южной Азии, Индо-Австралийского архипелага и Восточной Азии вплоть до Тайваня и юга Китая. Среди всех пилорылов этот вид наиболее терпим к прохладной воде. Например, в водах Австралии зелёные пилорылы попадаются у Сиднея, тогда как ареал прочих заканчивается гораздо севернее. В Красном море и в Персидском заливе эти пилорылы в прежние времена были довольно многочисленны, как у и северно-западного побережья Австралии. В настоящее время их можно встретить у берегов Бахрейна, Эритреи, Индонезии, Папуа — Новой Гвинеи, Кении, Малайзии, Катара, Судана, Тимор-Лесте и ОАЭ. Вероятно, они полностью исчезли из прежних мест обитания, расположенных в водах Маврикия, ЮАР и Таиланда. Эти рыбы держатся в прибрежных водах и эстуариях рек на мелководье, хотя иногда встречаются на глубине свыше 70 м. В заливе Карпентария была поймана самка зелёного пилорыла, 27 лет прожившая в пресной воде на глубине менее 1 м в пределах двухсотметровой береговой линии, покрытой мангровыми зарослями[4]. Другая особь была обнаружена на Северной Территории в пресной воде в 240 км от моря[6].

Описание[править | править код]

Удлинённый плоский рострум квинслендского пилорыла по обе стороны усеян зубовидными выростами. Он покрыт электрорецепторами, улавливающими малейшее движение потенциальной добычи, зарывшейся на дне. Зубья крепко и глубоко закреплены в твёрдой хрящевой ткани и не отрастают заново, будучи повреждены. С каждой стороны расположено от 18 до 22 пар[3][6].

У квинслендского пилорыла немного уплощённое длинное тело. Рот, ноздри и жаберные щели, как и прочих скатов, расположены на вентральной поверхности. Во рту имеются небольшие зубы. Позади мелких глаз расположены брызгальца, которые прокачивают воду через жабры и позволяют скатам неподвижно лежать на дне. Анальный плавник отсутствует. Кожа покрыта плакоидной чешуёй. Имеются 2 довольно крупных спинных плавника примерно одинакового размера, широкие грудные и уступающие им по размеру брюшные плавники треугольной формы, хвостовой плавник с развитой верхней лопастью[8].

От азиатских пилорылов квинслендские пилорылы отличаются более заострёнными ростральными зубцами, чешуёй, покрывающей всё их тело, расположением первой пары ростральных зубцов у основания рыла, формой рострума (широкая и сильно сужающаяся к концу) и отсутствием развитой нижней лопасти хвостового плавника. От зелёных пилорылов их отличает количество ростральных зубов, которое у первых не существенно больше и составляет от 23 до 37 пар, форма рострума (сужающийся конец), сдвинутая вперёд позиция первого спинного плавника и размер второго спинного плавника и малый размер.

По сравнению с мелкозубыми пилорылами у квинслендских пилорылов первый спинной плавник сдвинут назад, отсутствует нижняя лопасть хвостового плавника, а ростральные зубы расположены ближе друг к другу. От атлантических пилорылов они отличаются вышеперечисленными характеристиками, а также ареалом. У гребенчатых пилорылов в среднем больше ростральных зубцов (по 20-34 пары с каждой стороны против 18-23) и позицией основания первого спинного плавника относительно основаниями брюшных плавников (расположено над ними, а не позади них)[6].

Квинслендские пилорылы — самые мелкие представители своего семейства, их длине не превышает 3,18 м[3]. Окраска дорсальной поверхности тела коричневатого цвета, брюхо желтовато-белое. Иногда плавники немного светлее основного фона[6].

Биология[править | править код]

Квинслендские пилорылы — это донные рыбы, питающиеся ракообразными, моллюсками и мелкой рыбой. С помощью рыла в поисках пищи они вскапывают грунт, ранят им жертву, а также обороняются от немногочисленных естественных врагов, которыми являются акулы, например, молотоголовые и тупорылые, и гребнистые крокодилы[6]. Их «пила» усеяна электрорецепторами, помогающими обнаруживать добычу в мутной воде[8].

Подобно прочим пилорылым скатам квинслендские пилорылы размножаются яйцеживорождением. Оплодотворение внутреннее, эмбрионы развиваются в утробе матери и питаются желтком. Ростральные зубцы новорождённых покрыты оболочкой и достигают окончательного размера по отношению к роструму только после родов. Самцы и достигают половой зрелости при длине около 3 м[6]. Максимальеая продолжительность жизни оценивается в 48 лет[9].

На квинслендских пилорылах паразитируют разные моногенеи Neoheterocotyle darwinensis[10] и цестоды Floriparicapitus euzeti[11], Prochristianella clarkeae[12] и Pterobothrium australiense[13].

Взаимодействие с человеком[править | править код]

Вопреки мифам пилорылы не представляют опасности для человека. Однако учитывая крупный размер и острые зубья рострума, с этими рыбами следует соблюдать осторожность[14].

Пилорылы долгое время были объектом коммерческого промысла. Мясо этих рыб, особенно плавники, которые являются ингредиентом знаменитого супа, высоко ценится[15]. Жир печени используют в народной медицине. Цена за рострум может достигать 1000 долларов и более[16]. Зазубренный рострум делает их очень уязвимыми — они могут запутаться в сетях и мусоре, плавающем в воде. Применение в австралийских водах устройств, препятствующих отлову морских черепахruen позволило снизить численность случайно гибнущих пилорылов. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Вымирающий»[4]. С 2007 года торговля всеми видами пилорылых скатов, в том числе их плавниками, мясом, органами, кожей, рострумом и ростральными зубьями, находится под запретом[17].

Примечания[править | править код]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 39. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 54. — 300 000 экз.
  3. 1 2 3 Квинслендский пилорыл (англ.) в базе данных FishBase.
  4. 1 2 3 Pristis clavata (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  5. Garman, S. (1906) New Plagiostoma. Bulletin of the Museum of Comparative Zoology at Harvard College, 46 (11): P. 203—208
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Jason C. Seitz. Dwarf sawfish. Bioogical Profile. Florida Museum of Natural History.
  7. Faria Vicente V., McDavitt Matthew T., Charvet Patricia, Wiley Tonya R., Simpfendorfer Colin A., Naylor Gavin J. P. Species delineation and global population structure of Critically Endangered sawfishes (Pristidae) // Zoological Journal of the Linnean Society. — 2012. — 18 декабря (т. 167, № 1). — С. 136—164. — ISSN 0024-4082. — doi:10.1111/j.1096-3642.2012.00872.x.
  8. 1 2 Jason Seitz. Sawfish Biology. Florida Musum of Natural History.
  9. Curtis, Lee K.; Dennis, Andrew J.; McDonald, Keith R. Queensland's Threatened Animals. — Csiro Publishing, 2012. — P. 82. — ISBN 978-0-643-09614-1.
  10. Leslie A. Chisholm, Ian D. Whittington. A new species of Neoheterocotyle Hargis, 1955 (Monogenea: Monocotylidae) from the gills of Pristis clavata Garman (Pristidae) from Darwin, Australia (англ.) // Systematic Parasitology. — 2000-06-01. — Vol. 46, iss. 2. — P. 93—98. — ISSN 1573-5192 0165-5752, 1573-5192. — doi:10.1023/A:1006315005942.
  11. Joanna J. Cielocha, Kirsten Jensen, Janine N. Caira. Floriparicapitus, a New Genus of 'Lecanicephalidean Tapeworm (Cestoda) from Sawfishes (Pristidae) and Guitarfishes (Rhinobatidae) in the Indo-West Pacific // Journal of Parasitology. — 2014-08-01. — Т. 100, вып. 4. — С. 485—499. — ISSN 0022-3395. — doi:10.1645/13-468.1.
  12. Schaeffner, B.C. & Beveridge, I. Prochristianella Dollfus, 1946 (Trypanorhyncha: Eutetrarhynchidae) from elasmobranchs off Borneo and Australia, including new records and the description of four new species // Zootaxa. — 2012. — Vol. 3505. — P. 1—25.
  13. Bjoern C. Schaeffner, Ian Beveridge. Cavearhynchus, a new genus of tapeworm (Cestoda: Trypanorhyncha: Pterobothriidae) from Himantura lobistoma Manjaji-Matsumoto & Last, 2006 (Rajiformes) off Borneo, including redescriptions and new records of species of Pterobothrium Diesing, 1850 (англ.) // Systematic Parasitology. — 2012-05-13. — Vol. 82, iss. 2. — P. 147—165. — ISSN 1573-5192 0165-5752, 1573-5192. — doi:10.1007/s11230-012-9356-9.
  14. M. Burger. A Fish Tale: Sawfish Fact and Fiction Through History. Sawfish conservation. Florida Museum of Natural History.
  15. Recovery Plan for Smalltooth Sawfish (Pristis pectinata). National Marine Fisheries Service (2009).
  16. Richard Black. Sawfish protection acquires teeth. BBC News (11 June 2007).
  17. CITES Appendices I, II and III. Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES).

Ссылки[править | править код]