Квинта, Руслан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руслан Квинта
Руслан Валерійович Ахріменко
Имя при рождении Руслан Валерьевич Ахрименко
Дата рождения 19 июля 1972(1972-07-19) (47 лет)
Место рождения
Страна
Профессии
Инструменты вокал[d]
Псевдонимы Квінта и Квинта
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Руслан Квинта
Image-silk.png Руслан Квинта и группа INDI
Image-silk.png Руслан Квинта, София Ротару, Алла Пугачёва
Image-silk.png Руслан Квинта и София Ротару
Image-silk.png Руслан Квинта, Юрий Фалеса, GoYa (Маша Шаповалова)
Image-silk.png Руслан Квинта
Image-silk.png Руслан Квинта с внучкой Софии Ротару Соней

Руслан Квинта (Квинта — псевдоним, настоящее имя — Руслан Валерьевич Ахрименко; род. 19 июля 1972[1][2], Коростень) — украинский музыкальный продюсер, композитор, певец, сопродюсер группы INDI.

Постоянный соавтор: Виталий Куровский.

Сотрудничество: София Ротару: около 30 песен: «Прости», «Одна калина», «Осенние цветы», «Вишневый сад» и др…, Ирина Билык: 6 песен («Любовь. Яд», «Малыш», «Девочка», «Лето», «Рассвет», «Большая мама»), Николай Басков, Филипп Киркоров, Мика Ньютон: около 15 песен («Белые лошади», «Выше, чем любовь», «В плену», «Теплая река» и т. д.), Ассия Ахат, Наталия Могилевская, Ани Лорак, Наталья Валевская, Андрей Данилко, Александр Малинин, Таисия Повалий, около сотни артистов. Автор песни «Angel», с которой Мика Ньютон представляла Украину на конкурсе «Евровидение», заняв четвёртое место.[3]

Песня Руслана Квинты «Пьяное солнце» в исполнении Никиты Алексеева в конце 2015 возглавила чарт российского iTunes и продержалась на вершине 4 недели.[4]. [5].

Писал музыку для рекламы, музыку для фильмов: «Жизнь врасплох», сериал «Кадетство», сериал «Я лечу»[6].

Биография[править | править код]

Руслан Валерьевич Ахрименко (Квинта) родился 19 июля 1972 года в городе Коростень Житомирской области. Мать работала портной и поваром, а отец — машинистом.

С 1976 года по 1982 вместе с семьей переехал в Казахстан. Жили в поселке Макат. Отец работал машинистом поезда, и мать поваром в больнице. В 5 лет он сам записался в детский сад.

В 1982 году, когда он учился в 3 классе, семья Квинты вернулись на Украину. Руслан пошёл в музыкальную школу. Научился играть на бас-гитаре, и в старших классах создал ансамбль, с которым играл на свадьбах.

В 1989 году поступил в музыкальное училище в городе Мозырь, Белоруссия, где преподаватель предложил ему учиться играть на фаготе.

В 1990 году перевелся на 2 курс в Минское музыкальное училище им. Глинки, участвовал в республиканских конкурсах как фаготист, где стал лауреатом и дипломантом.

С 1991 по 1993 год служил в армии в Москве, играл в военном оркестре почётного караула.

С 1993 года перевелся в Киевское музыкальное училище им. Глиэра по классу фагот.

В период 1993—1996 годы работает как музыкант оркестрант в театрах оперы и балета, детском музыкальном оперном театре и симфоническом оркестре Украины под руководством таких дирижёров как В. Шейко и А. Баклан. В этот период с оркестрами гастролировал по таким странам как: Польша, Германия, Франция, Италия, Испания, Перу, Колумбия, Гондурас, Коста-Рика, Панама, Чили, Эквадор, Боливия, Швеция и ЮАР.

С 1995 по 2000 год учился в Киевской консерватории им. П. И. Чайковского по классу фагот. Мечта Квинты сбылась, он стал учеником профессора Владимира Николаевича Апатского.

В 1994 году женился, а в 1997 году родилась дочь Елизавета.

Работал в оркестре.

С 1997 по 2000 год параллельно консерватории работал как певец и композитор на студии «Пионер» Олега Афанасенко, который продавал его песни. В то время Квинта уже сотрудничал с артистами, такими как: Евгения Власова, Gallina, Ольга Юнакова, Артур Кульпович, Лина Скачко, Лия Громова, Костя Гнатенко, Алина Гросу и другие. Тогда композитор познакомился с поэтом Виталием Куровским.

С 2000 года получил предложение о сотрудничестве от Юрия Никитина, компания «Mamamusic». Услышав в исполнении Евгении Власовой песню Квинты «Ветер надежды», Никитин нашёл его и предложил работу композитора. Для Ирины Билык он написал песню «Любовь — яд». Записал песню «Джимми» для певицы Gallina, весь репертуар Алины Гроссу и Ассии Ахат.

В 2001 году на студии у Никитина познакомился с сыном Софии Ротару Русланом, в результате чего стал сотрудничать с Софьей Михайловной. У Квинты с Куровским были две песни, подходящие для Софии Михайловны, она исполнила песню «Забыть», потом — «Чекай». Затем София Ротару попросила композитора написать песню, похожую на хит «Червона рута». Долгое время у Квинты ничего не получалось написать такую песню, пока однажды не переехал в студию радиостанции «NRJ», тогда появились хиты: «Небо — это я», «Калина». В общем для Ротару Квинтой было написано около 20 песен и выпущен альбом «Небо — это я!».

С 2004 года композитор открыл собственную студию «Kvinta» на территории радиостанции «Апельсин» (с 2006 «NRJ (Energy) Украина»[7]).

В 2004 году Руслан Квинта получил награду «Песня года» за композицию «Одна калина» Софии Ротару. Также дипломы «Новые песни о главном» за песню Софии Ротару «Белая зима», «Осенние цветы», и более 20 дипломов таких программ как «Шлягер», «Хиты 2004 года» (Киев) за песни «Я буду руки твои целовать» Николая Баскова, «Любовь — Яд» Ирины Билык, «О тебе» Евгении Власовой.

С 2005 по 2007 годы работал в компании «Стиль Рекордс». В этот период сотрудничал с Микой Ньютон, написал музыку и саундтреки к фильму режиссёра Александра Бруньковского «Жизнь врасплох» и сериалу «Кадеты».

Создал популярную композицию «Destination» с известным российским диджеем Леонидом Руденко, которая в 2008 году вошла в 10 лучших в Европе по версии журнала Billboard.

С 2008 года вернулся в Киев, где открыл студию в продюсерском центре Софии Ротару. Продолжил работать над песнями.

В 2010 году получил приглашение от Натальи Могилевской и начал работать как композитор и музыкальный продюсер в компании TALANT Group.

В 2010 году сотрудничает с Антониной Матвиенко написал для неё песню «Мої сни»[8].

В 2011 году Мика Ньютон занимает 4 место на Евровидении от Украины с песней «Angel», музыку для которой написал Квинта.

2 ноября 2011 года совместно с Натальей Могилевской презентует свой музыкальный проект «INDI», в котором является автором и фронтменом. Музыкальный коллектив является единственным в мире, который использует фагот в поп-музыке.

2013 год продюсер «Голос. Діти» 2 сезона.

Хобби[править | править код]

Руслан Квинта увлекается йогой и гимнастикой по методике Мухтара Гусингаджиева, парашютным спортом, осуществил 920 прыжков с парашютом.

[9][10] [11] [12]

— Часто приходят инвесторы для того, чтобы Квинта написал для их девочки песню и она стала звездой?

— Я стараюсь ограничивать себя от таких приходов. Для меня написать песню — это все равно, что оторвать от себя часть какого-то органа. Если песня будет пылиться где-то на полке, а не звучать, я буду ходить опустошенным, а это никакими деньгами не восполнить. Для таких случаев мои песни вообще бесценны.

[13]

Личная жизнь[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png дочь Елизавета Руслановна Ахрименко
Image-silk.png Руслан Квинта и Анастасия Кумейко

В 1994 году женился, в 2007 году развёлся.[14]

Дочь — Елизавета Руслановна Ахрименко (род. 26 августа 1997) — иллюстратор, графический дизайнер

Живёт с экс-солисткой группы Nikita Наной (Анастасией Кумейко (род. 14 марта 1986) (DJ Nana) [15][14]

Интересные факты[править | править код]

  • София Ротару стала крестной матерью песни «Я буду руки твои целовать». По совету Софии Михайловны, Квинта и Куровский предложили композицию Николаю Баскову.[11] Таким образом композиция стала хитом.
  • Первую машину купил, когда работал у Юрия Никитина.
  • Свою первую песню Руслан записал за 500 долларов. Ему пришлось оставить консерваторию, а фагот продать. Тогда появился его псевдоним Квинта.
  • Композиция «Небо — это я» в исполнении Софии Ротару была написана Русланом Квинтой после его экстремального прыжка с парашютом, во время которого случилась непредвиденная ситуация. Основной парашют не раскрылся и композитору пришлось приземляться с помощью запасного. Виталий Куровский испугался за судьбу своего товарища и после приземления сказал: «Знаешь, Руслан, небо — это ты».[16]
  • В честь второго ежегодного музыкального фестиваля Crimea Music Fest в 2012 году Руслан Квинта совершил тысячный прыжок с парашютом, держа в руках флаг с логотипом фестиваля.[17]

Фильмография[править | править код]

Композитор

Хобби[править | править код]

  • парашютный спорт, в 16 лет впервые прыгнул с парашютом из вертолёта[11]
  • хатха-спорт
  • рыбалка

[6]

Примечания[править | править код]

  1. Руслан Квинта — фильмы — КиноПоиск
  2. Руслан Квинта Руслан Квінта - музыкант: краткая биография, официальный сайт, синглы, альбомы, премии, дискография
  3. Руслан Квинта — Артисты — Universe Media
  4. Александр Ищенко. Alekseev в четвертый раз возглавил российский iTunes с песней «Пьяное солнце» (19 января 2016). Дата обращения 1 марта 2016.
  5. Официальные чарты российского iTunes за 52-ю неделю (21-27 декабря) 2015 (31 декабря 2015). Дата обращения 1 марта 2016.
  6. 1 2 [Главред] Руслан Квинта: «В Украине артистов больше критикуют, чем хвалят»
  7. «Апельсину» впрыснули Energy
  8. Антоніна Матвієнко - Мої сни - YouTube
  9. Руслан Квинта получил благословение Софии Ротару и… запел — Мои статьи — Каталог статей — once-more
  10. Новую группу Могилевской и Квинты благословила Ротару | PR агентство в Киеве (недоступная ссылка)
  11. 1 2 3 Газета «Бульвар Гордона» | Композитор Руслан КВИНТА: «Из запоев меня вытащил Янукович»
  12. Руслан Квинта написал песню для Софии Ротару, едва не разбившись с парашютом — Светская хроника — ТСН.ua
  13. Композитор без почерка | ХайВей
  14. 1 2 Руслан Квинта о бывшей солистке группы Nikita Нане: Я встретил настоящую любовь
  15. Анастасия Кумейко (Anastasia Kumeyko). Биография. Фотографии
  16. Руслан Квинта прыгнул с парашютом тысячный раз
  17. Crimea Music Fest: INDI приземлятся с парашютом на сцену фестиваля (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]