Квинта, Руслан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руслан Квинта
Имя при рождении

Руслан Валерьевич Ахрименко

Дата рождения

20 июля 1972(1972-07-20) (45 лет)

Место рождения

Коростень, Житомирская область, УССР, СССР

Страна

Flag of Ukraine.svg Украина

Профессии
Сотрудничество

Ирина Билык
София Ротару, Николай Басков, Мика Ньютон, Ассия Ахат, Наталия Могилевская, Ани Лорак, Наталья Валевская, Виталий Куровский

Руслан Квинта (Квинта — псевдоним — настоящее имя Руслан Валерьевич Ахрименко) (род. 20 июля 1972, Коростень, Житомирская область, УССР, СССР) — украинский музыкальный продюсер, композитор, певец, сопродюсер группы «INDI».

Постоянный соавтор: поэт Виталий Куровский.

Сотрудничество: София Ротару: около 30 песен: «Прости», «Одна калина», «Осенние цветы», «Вишневый сад» и др…, Ирина Билык: 6 песен («Любовь. Яд», «Малыш», «Девочка», «Лето», «Рассвет», «Большая мама»), Николай Басков, Филипп Киркоров, Мика Ньютон: около 15 песен («Белые лошади», «Выше, чем любовь», «В плену», «Теплая река» и т. д.)., Ассия Ахат, Наталия Могилевская, Ани Лорак, Наталья Валевская, Андрей Данилко, Александр Малинин, Таисия Повалий, около сотни артистов. Автор песни «Angel», с которой Мика Ньютон представляла Украину на конкурсе «Евровидение», заняв четвёртое место.[1]

Песня Руслана Квинты «Пьяное солнце» в исполнении Никиты Алексеева в конце 2015 возглавила чарт российского iTunes и продержалась на вершине 4 недели.[2]. [3].

Писал музыку для рекламы, музыку для фильмов: «Жизнь врасплох», сериал «Кадетство», сериал «Я лечу»[4].

Биография[править | править вики-текст]

Руслан Валерьевич Ахрименко (Руслан Квинта) родился 20 июля 1972 года в городе Коростень Житомирской области. Мать работала портной и поваром, а отец — машинистом.

С 1976 года по 1982 вместе с семьей переехал в Казахстан. Жили в поселке Макат. Отец работал машинистом поезда, и мать поваром в больнице. В 5 лет он сам записался в детский сад.

В 1982 году, когда он учился в 5 классе, семья Квинты вернулись на Украину. Руслан пошёл в музыкальную школу. Научился играть на бас-гитаре, и в старших классах создал ансамбль, с которым играл на свадьбах.

В 1989 году поступил в музыкальное училище в городе Мозырь, Белоруссия, где преподаватель предложил ему учиться играть на фаготе.

В 1990 году перевелся на 2 курс в Минское музыкальное училище им. Глинки, участвовал в республиканских конкурсах как фаготист, где стал лауреатом и дипломантом.

С 1991 по 1993 год служил в армии в Москве, играл в военном оркестре почётного караула.

С 1993 года перевелся в Киевское музыкальное училище им. Глиэра по классу фагот.

В период 1993—1996 годы работает как музыкант оркестрант в театрах оперы и балета, детском музыкальном оперном театре и симфоническом оркестре Украины под руководством таких дирижёров как В. Шейко и А. Баклан. В этот период с оркестрами гастролировал по таким странам как: Польша, Германия, Франция, Италия, Испания, Перу, Колумбия, Гондурас, Коста-Рика, Панама, Чили, Эквадор, Боливия, Швеция и ЮАР.

С 1995 по 2000 год учился в Киевской консерватории им. П. И. Чайковского по классу фагот. Мечта Квинты сбылась, он стал учеником профессора Владимира Николаевича Апатского.

В 1994 году женился, а в 1997 году родилась дочь Елизавета.

Работал в оркестре.

С 1997 по 2000 год параллельно консерватории работал как певец и композитор на студии «Пионер» Олега Афанасенко, который продавал его песни. В то время Квинта уже сотрудничал с артистами, такими как: Евгения Власова, Gallina, Ольга Юнакова, Артур Кульпович, Лина Скачко, Лия Громова, Костя Гнатенко, Алина Гросу и другие. Тогда композитор познакомился с поэтом Виталием Куровским.

С 2000 года получил предложение о сотрудничестве от Юрия Никитина, компания Mamamusic. Услышав в исполнении Евгении Власовой песню Квинты «Ветер надежды», Никитин нашёл его и предложил работу композитора. Для Ирины Билык он написал песню «Любовь — яд». Записал песню «Джимми» для певицы Gallina, весь репертуар Алины Гроссу и Ассии Ахат.

В 2001 году на студии у Никитина познакомился с сыном Софии Ротару Русланом, в результате чего стал сотрудничать с Софьей Михайловной. У Квинты с Куровским были две песни, подходящие для Софии Михайловны, она исполнила песню «Забыть», потом — «Чекай». Затем София Ротару попросила композитора написать песню, похожую на хит «Червона рута». Долгое время у Квинты ничего не получалось написать такую песню, пока однажды не переехал в студию радиостанции «NRJ», тогда появились хиты: «Небо — это я», «Калина». В общем для Ротару Квинтой было написано около 20 песен и выпущен альбом «Небо — это я!».

С 2004 года композитор открыл собственную студию «Kvinta» на территории радиостанции «Апельсин» (с 2006 «NRJ (Energy) Украина»[5]).

В 2004 году Руслан Квинта получил награду «Песня года» за композицию «Одна калина» Софии Ротару. Также дипломы «Новые песни о главном» за песню Софии Ротару «Белая зима», «Осенние цветы», и более 20 дипломов таких программ как «Шлягер», «Хиты 2004 года» (Киев) за песни «Я буду руки твои целовать» Николая Баскова, «Любовь — Яд» Ирины Билык, «О тебе» Евгении Власовой.

С 2005 по 2007 годы работал в компании «Стиль Рекордс». В этот период сотрудничал с Микой Ньютон, написал музыку и саундтреки к фильму режиссёра Александра Бруньковского «Жизнь врасплох» и сериалу «Кадеты».

Создал популярную композицию «Destination» с известным российским диджеем Леонидом Руденко, которая в 2008 году вошла в 10 лучших в Европе по версии журнала Billboard.

С 2008 года вернулся в Киев, где открыл студию в продюсерском центре Софии Ротару. Продолжил работать над песнями.

В 2010 году получил приглашение от Натальи Могилевской и начал работать как композитор и музыкальный продюсер в компании TALANT Group.

В 2010 году сотрудничает с Антониной Матвиенко написал для неё песню https://www.youtube.com/watch?v=RSB9Yvl4JtI.

В 2011 году Мика Ньютон занимает 4 место на Евровидении от Украины с песней «Angel», музыку для которой написал Квинта.

2 ноября 2011 года совместно Натальей Могилевской презентует свой музыкальный проект «INDI», в котором является автором и фронтменом. Музыкальный коллектив является единственным в мире, который использует фагот в поп-музыке.

2013 год продюсер «Голос. Діти» 2 сезона.

Руслан Квинта увлекается йогой и гимнастикой по методике Мухтара Гусингаджиева, парашютным спортом, осуществил 920 прыжков с парашютом.

[6][7] [8] [9]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • София Ротару стала крестной матерью песни «Я буду руки твои целовать». По совету Софии Михайловны, Квинта и Куровский предложили композицию Николаю Баскову.[8] Таким образом композиция стала хитом.
  • Первую машину купил, когда работал у Юрия Никитина.
  • Свою первую песню Руслан записал за 500 долларов. Ему пришлось оставить консерваторию, а фагот продать. Тогда появился его псевдоним Квинта.
  • Композиция «Небо — это я» в исполнении Софии Ротару была написана Русланом Квинтой после его экстремального прыжка с парашютом, во время которого случилась непредвиденная ситуация. Основной парашют не раскрылся и композитору пришлось приземляться с помощью запасного. Виталий Куровский испугался за судьбу своего товарища и после приземления сказал: «Знаешь, Руслан, небо — это ты».[10]
  • В честь второго ежегодного музыкального фестиваля Crimea Music Fest в 2012 году Руслан Квинта совершил тысячный прыжок с парашютом, держа в руках флаг с логотипом фестиваля.[11]

Фильмография[править | править вики-текст]

Композитор

Хобби[править | править вики-текст]

  • парашютный спорт, в 16 лет впервые прыгнул с парашютом из вертолёта[8]
  • хатха-спорт
  • рыбалка

[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Руслан Квинта — Артисты — Universe Media
  2. Александр Ищенко. Alekseev в четвертый раз возглавил российский iTunes с песней «Пьяное солнце» (19 января 2016). Проверено 1 марта 2016.
  3. Официальные чарты российского iTunes за 52-ю неделю (21-27 декабря) 2015 (31 декабря 2015). Проверено 1 марта 2016.
  4. 1 2 [Главред] Руслан Квинта: «В Украине артистов больше критикуют, чем хвалят»
  5. «Апельсину» впрыснули Energy
  6. Руслан Квинта получил благословение Софии Ротару и… запел — Мои статьи — Каталог статей — once-more
  7. Новую группу Могилевской и Квинты благословила Ротару | PR агентство в Киеве
  8. 1 2 3 Газета «Бульвар Гордона» | Композитор Руслан КВИНТА: «Из запоев меня вытащил Янукович»
  9. Руслан Квинта написал песню для Софии Ротару, едва не разбившись с парашютом — Светская хроника — ТСН.ua
  10. Руслан Квинта прыгнул с парашютом тысячный раз
  11. Crimea Music Fest: INDI приземлятся с парашютом на сцену фестиваля

Ссылки[править | править вики-текст]