Квинтилл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Аврелий Клавдий Квинтилл
Marcus Aurelius Claudius Quintillus
Марк Аврелий Клавдий Квинтилл
Антониниан Квинтилла с его изображением
Римский император
270 год
Предшественник Клавдий II
Преемник Аврелиан
 
Вероисповедание Древнеримская религия
Рождение ок. 220
Сирмий, Паннония, Римская империя
Смерть 270(0270)
Аквилея, Италия, Римская империя
Род Иллирийские императоры

Марк Аврелий Клавдий Квинтилл (лат. Marcus Aurelius Claudius Quintillus) — римский император в 270 году.

Квинтилл был братом императора Клавдия II Готского[1]. По всей видимости происходил из Иллирика. В правление своего брата он командовал италийскими войсками близ Аквилеи[2], а также вероятно был прокуратором Сардинии[3].

После смерти Клавдия в 270 году Квинтилл был провозглашен Августом легионерами и сенатом. По его просьбе обожествили его брата. Однако вскоре легионы оставили Квинтилла и перешли на сторону Аврелиана. По одной версии Квинтилл покончил жизнь самоубийством, вскрыв себе вены[1], по второй был убит в Аквилее[4], а по третьей умер своей смертью[5]. В разных источниках указывается разная продолжительность его правления. В «Истории Августов» говорится что Квинтилл процарствовал всего 17 дней:

«Квинтилл же за краткостью времени не мог совершить ничего достойного императорской власти, так как на семнадцатый день своего правления ввиду того, что он выказал себя требовательным и строгим по отношению к воинам и обещал стать настоящим государем, он был убит таким же образом, как Гальба и как Пертинакс. Дексипп не говорит, что Квинтилл был убит, а только что он умер. Однако он не добавил от какой болезни, так что, по-видимому, он сам находился в сомнении.»

У Зосима срок правления Квинтилла более продолжительный:

«После этого Квинтиля, брат Клавдия, был провозглашен императором, но прожил он лишь пять месяцев и не совершил ничего, достойного упоминания. После этого на трон взошёл Аврелиан. Некоторые писатели сообщают, что Квинтилл был предупреждён некоторыми из своих друзей о том, что как только станет известно о том, что трон занят Аврелианом, ему нужно было уйти прочь; он и сам охотно поддержал более способного человека. Как уже было сказано, он так и сделал, попросив врача перерезать ему вены, чтобы он истёк кровью до смерти.»

Как бы то ни было за время своего правления Квинтилл успел выпустить многочисленный тираж монет, что делает предположение о сроке его царствования в несколько месяцев наиболее вероятным.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Зосим. Новая история. I. 47.
  2. «История Августов». Божественный Аврелиан. I. 37. 5.
  3. Canduci, Alexander. Triumph & Tragedy: The Rise and Fall of Rome’s Immortal Emperors. р. 97.
  4. Евтропий. Бревиарий от основания Города. IX. 12.
  5. «История Августов». Божественный Клавдий. V. 12. 6.

Литература[править | править код]