Квинт Гортензий Гортал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квинт Гортензий Гортал
Quintus Hortensius Hortalus
Род деятельности:

оратор, консул

Дата рождения:

114 до н. э.(-114)

Страна:

Древний Рим

Дата смерти:

50 до н. э.(-050)

Отец:

Луций Гортензий

Мать:

Семпрония

Супруга:

Лутация, Марция

Дети:

Квинт Гортензий, Гортензия, Марк Гортензий Гортал

Квинт Горте́нзий Го́ртал (лат. Quintus Hortensius Hortalus, 114 до н. э.50 до н. э.) — римский оратор.

Жизнь[править | править вики-текст]

В 90-х годах до н. э. получил признание, как хороший адвокат. Прославился успешной защитой царя Вифинии Никомеда IV, который был изгнан своим братом. Как зять Квинта Лутация Катула он стал близок к оптиматам. В 90 году до н. э. служил простым воином, в 89 году — военным трибуном в Союзническую войну[1]. Во время диктатуры Суллы вся судебная власть перешла в руки сената. Выступая перед сенатом Гортензий защищал в основном крупных магистратов, обвинявшихся в коррупции, естественно, с большой выгодой для себя. Так, в 86 году до н. э. он успешно защищал Гнея Помпея от обвинения в присвоении части военной добычи и проконсула Македонии Гнея Долабеллу, обвиняемого в вымогательстве.

Карьера Гортензия была обычна для аристократов того времени. После службы в армии он получил возможность добиваться магистратур. Около 81 года до н. э. был квестором, а в 75 году занимал должность эдила и прославился устроением великолепных игр и раздачей хлеба[2]. В 72 году до н. э. получил претуру и председательствовал в суде по делам о вымогательстве[3]. В 69 году стал консулом. В этом качестве отказался принять на себя командование в войне с пиратами, а в 67 году препятствовал предоставлению этих прав Помпею. Примерно с 67 по 50 год до н. э. состоял в коллеги авгуров.

В год, предшествующий консулату, он неудачно защищал в суде Гая Верреса. Противником Гортензия в этом деле был Цицерон. С этого времени слава Гортензия как оратора стала меркнуть перед славой Цицерона. После 63 года до н. э. Цицерон сблизился с оптиматами и часто выступал в судах вместе с Гортензием. Так, в 63 году они защищали Гая Рабирия, обвиненного в государственной измене, а в 62 году — Лициния Мурену, обвиненного в подкупе избирателей, и Публия Корнелия Суллу, обвиненного в участии в заговоре Катилины. В 58 году в составе делегации, ходатайствующей о возвращении Цицерона из изгнания, подвергся нападению вооружённых отрядов Клодия. В 53 году содействовал избранию Цицерона в коллегию авгуров. В 52 году был одним из адвокатов Анния Милона, по приказу которого был убит Клодий. В последний год своей жизни успешно защищал Аппия Клавдия Пульхра в деле о вымогательстве. Умер в 50 году до н. э.

Речи Гортензия не сохранились. Цицерон называл его красноречие азианским стилем, напыщенной риторикой, которую лучше услышать, чем прочитать. Гортензий обладал цепкой памятью и легко схватывал все аргументы своих оппонентов. Его действия были весьма искусны, а его манера носить тогу придавала сходство с трагическим актёром. Гортензий был обладателем прекрасного музыкального голоса, которым владел в совершенстве. Огромное богатство, которое он скопил, он тратил на приобретение вилл, парков, прудов и богатого окружения. Он был первым, кто стал есть павлинов как изысканный деликатес. Был большим ценителем вина и произведений искусства. Он написал исторический трактат «Анналы», чем завоевал репутацию историка.

Семья[править | править вики-текст]

Дети от первого брака с Лутацией:

  • Квинт Гортензий Гортал, претор 45 года до н. э.;
  • Гортензия. В 42 году выступала против обложения дополнительным налогом богатых римских матрон и добилась отмены части из них.

Дети от второго брака с Марцией:

  • Марк Гортензий Гортал.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Broughton T. R. S. The Magistrates of the Roman Republic. — Vol. II. — New York: American Philological Association, 1952. — P. 34.
  2. Broughton T. R. S. The Magistrates of the Roman Republic. — Vol. II. — New York: American Philological Association, 1952. — P. 97.
  3. Broughton T. R. S. The Magistrates of the Roman Republic. — Vol. II. — New York: American Philological Association, 1952. — P. 116.