Квинт Курций Руф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квинт Курций Руф
лат. Quintus Curtius Rufus
Francia, quinto curzio rufo, storia di alessandro magno, 1450-1500 ca., med. pal. 155, 02.JPG
Место рождения:

Греция

Дата смерти:

ок. 53[1]

Страна:

Древний Рим

Научная сфера:

историк

Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Квинт Курций Руф на Викискладе

Квинт Курций Руф (лат. Quintus Curtius Rufus) — римский историк, написавший «Историю Александра Великого Македонского» (Historiae Alexandri Magni Macedonis) — одно из наиболее полных жизнеописаний полководца, дошедших до наших дней.

Биография[править | править вики-текст]

О времени жизни Квинта Курция Руфа существуют разные мнения. Называются даты начиная от рубежа I века до н. э. и I века н. э. вплоть до начала II века н. э. По мнению большинства исследователей он жил в I веке н. э. и написал свой труд в царствование императора Клавдия (41-54 годы).

Имя Квинта Курция Руфа упоминается в некоторых древнеримских исторических документах, дошедших до наших дней. Однако у исследователей нет единого мнения о том, касаются ли все эти упоминания автора «Истории Александра Великого».

Тацит упоминает некоего Курция Руфа как одного из известных деятелей эпохи Юлиев-Клавдиев. В «Анналах» (Annalium ab excessu divi Augusti, 16 книг, охватывающих период с 14 по 68 годы) говорится следующее: «О происхождении Курция Руфа, о котором некоторые передают, что он сын гладиатора, не стану утверждать ложного и стыжусь сказать правду». По Тациту, достигнув зрелого возраста, Курций Руф отправился в Африку вместе с квестором, «которому досталась эта провинция». В Африке у Курция Руфа было видение в образе женщины, от которой он услышал следующее: «В эту провинцию, Руф, ты вернешься проконсулом». После возвращения в Рим Курций Руф получил квестуру, а затем и претуру. При этом, как говорится у Тацита, император Тиберий о происхождении Курция Руфа заявил: «Руф, как мне кажется, родился от себя самого». В документе также дается и характеристика Курция Руфа: «Дожив до глубокой старости, с высшими отвратительно льстивый, с низшими — надменный, с равными — неуживчивый, он добился консульства, триумфальных отличий и, наконец, провинции Африки, прожив жизнь в соответствии с предсказанною ему судьбою».

Рассказ о Курции Руфе содержится и в одном из писем Плиния Младшего. Здесь говорится о человеке, который родился при императоре Августе, начал карьеру при Тиберии, при Клавдии в 45 году стал консулом, получил триумфальные отличия, командовал римским войском в Верхней Германии и, наконец, при Нероне стал наместником Африки.

Имя Квинта Курция Руфа содержится также в списке знаменитых риторов середины I века н. э. у Светония.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.livius.org/ct-cz/curtius/qcr.html
  2. Квинт Курций Руф. История Александра Македонского. С приложением сочинений Диодора, Юстина, Плутарха об Александре / Отв. ред. А. А. Вигасин. — 2-е изд., испр.. — М.,: Издательство МГУ., 1993.