Квинт Петиллий Цериал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Квинт Петиллий Цериал Цезий Руф
QVINTVS PETILLIVS CERIALIS CAESIVS RVFVS
Имя при рождении Квинт Цезий Руф II
Дата рождения ок. 31 года
Дата смерти ок. 83
Страна
Род деятельности Римский военачальник, правитель Британии, консул Римской империи
Супруга Флавия Домицилла Младшая

Квинт Петиллий Цериал Цезий Руф (лат. Quintus Petilius Cerialis Caesius Rufus (р. ок. 31 — ?) — Римский военачальник, в ранге пропретора правитель провинции Британия (7174), консул-суффект 74 года (совместно с Веспасианом, замещал воевавшего в Иудее сына Веспасиана Тита), консул 83 года (совместно с Домицианом).

Семья[править | править код]

О личной жизни Квинта Петиллия Цериала известно немногое. По его полному имени можно судить, что он родился в семье Цезиев Руфов, но, по какой-то причине, был усыновлён семьей Петиллиев. В молодости он женился на Флавии Домицилле Младшей, дочери будущего императора Веспасиана. Также считают, что его родным старшим братом был Цезий Назик, также служивший легатом в Британии.

Карьера[править | править код]

С 57 года Петиллий Цериал служит легатом IX Испанского легиона, стоящего в Римской Британии, под общим командованием правителя провинции Гая Светония Паулина.

В 61 году по приказу прокуратора Британии Дециния Ката, Петиллий Цериал с одним легионом, поскольку Гай Светоний Паулин задействовал остальной гарнизон Британии в кампании на острове Англси, выступил против сил восставшей королевы иценов Боудикки.

До этого восставшие захватили город Камулодун (совр. Колчестер). Цериал попытался отбить город, однако потерпел сокрушительное поражение и вынужден был с остатками своего легиона укрыться в Галлии.

После этих событий ничего не известно про Цериала до гражданской войны 69 года. Во время начала смуты Цериал находился в Риме. Цериал, после захвата власти Вителлием и выступления против него Веспасиана, был взят в заложники, как родственник последнего. Однако ему удается покинуть Рим и присоединиться к Веспасиану, который назначает его командующим своей кавалерией. Вместе с войсками Веспасиана Цериал победоносно входит в Рим.

Сразу после утверждения у власти Веспасиан отправляет Цериала командовать несколькими легионами для подавления восстания батавов под руководством Юлия Цивилиса. Кампания окончилась победой римлян, однако в ходе её восставшие уничтожили два римских легиона, осадив их в Ксантене.

Сразу после подавления восстания Цериал вновь отправляется в Британию, в ранге правителя провинции. С собой он привёз на остров II Вспомогательный легион (Legio II Adiutrix), который позже, под командованием Агриколы, будет сражаться против бригантов.

В 74 году Цериал покидает Британию и в качестве консула-суффекта, заменяя штурмующего Массаду Тита, прибывает в Рим.

В 83 году Цериал становится младшим консулом совместно с императором Домицианом.

Дальнейшая его судьба неизвестна.

У Тацита он описывается как

«...смелый солдат, но не осторожный военачальник, который предпочитает ставить всё на последствия одного единственного сражения. Он обладал природным даром красноречия, с помощью которого настраивал на битву своих солдат. Его преданность тем, кому он служил, была непоколебима.»

Литература[править | править код]

Предшественник:
Марк Веттий Болан
Правитель провинции Британия
7174
Преемник:
Секст Юлий Фронтин
Предшественник:
Домициан и
Тит Флавий Сабин
консул Римской империи
(совместно с Домицианом)

83
Преемник:
Домициан и
Гай Оппий Сабин