Эта статья входит в число добротных статей

Квинт Публилий Филон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Квинт Публилий Филон
лат. Quintus Publilius Phylō
квинквевир
352 год до н. э.
консул Римской республики
339, 327, 320, 315 годы до н. э.
диктатор Римской республики
339 год до н. э.
претор Римской республики
336 год до н. э.
начальник конницы Римской республики
335 год до н. э.
цензор Римской республики
332 год до н. э.
проконсул Римской республики
326 год до н. э.

Рождение IV век до н. э.
Смерть после 314 года до н. э.
Род Публилии
Отец Квинт Публилий

Квинт Публи́лий Филóн (лат. Quintus Publilius Phylō) — римский политический деятель и военачальник из плебейского рода Публилиев, участник Второй Самнитской войны. Четырежды занимал должность консула (в 339, 327, 320 и 315 годах до н. э.). В качестве диктатора в 339 году до н. э. провёл ряд законов, расширявших политические права плебса.

Происхождение[править | править код]

Квинт Публилий принадлежал к плебейскому роду Публилиев, вошедшему в состав римского нобилитета в IV веке до н. э.[1] Согласно Капитолийским фастам, его отец и дед носили тот же преномен — Квинт[2].

Биография[править | править код]

Первое упоминание о Квинте Публилии в источниках относится к 352 году до н. э.[3] В это время существенно выросли проценты по кредитам, и эта проблема стала очень актуальной для широких слоёв граждан. Консулы Гай Марций Рутил и Публий Валерий Публикола сформировали комиссию из пяти «стольщиков», в состав которой был включён и Квинт Публилий. Эта комиссия нашла решение: просроченные обязательства и платежи, «задержанные скорей по небрежности, а не по бедности должников», были погашены из казны либо обеспечены «справедливой оценкой имущества должника»[4][5].

Уже в ходе этих событий Квинт Публилий мог заручиться поддержкой патрицианских родов Эмилиев и Дециев, благодаря которой позже смог сделать блестящую карьеру. В 339 году до н. э. он в первый раз получил консулат[6], причём его предшественником на этом посту был один коллега-«стольщик» Публий Деций Мус, а коллегой — другой, Тиберий Эмилий Мамерцин[7]. В это время шла Вторая Латинская война; в битве на Фенектанской равнине консулы разбили восставших латинов, после чего Квинт Публилий принял капитуляцию противника и отпраздновал в Риме триумф[8].

Согласно античной традиции, Тиберий Эмилий назначил Филона диктатором, и в этом качестве тот провёл несколько законов. В частности, постановления народного собрания приобрели силу закона; до голосования в центуриатных комициях законопроекты теперь должны были утверждаться сенатом; наконец, по крайней мере один из цензоров теперь должен был быть плебеем[9]. Всё это означало расширение политических прав плебса и в первую очередь новой плебейской аристократии. Но исследователи обращают внимание на беспрецедентность практики, при которой один консул назначал другого диктатором, причём последний занимался не внешней политикой, а внутренней. Историчность всего рассказа о законах Квинта Публилия подвергается сомнению: возможно, античные авторы просто продублировали информацию о lex Hortensia, принятом в 287/286 году до н. э.[10]

Двумя годами позже, вопреки желанию руководившего выборами консула Гая Сульпиция Лонга, Квинт Публилий стал первым плебеем, занявшим пост претора (на 336 год до н. э.)[11]. В результате вторая по значимости должность в политической иерархии Республики стала доступной для плебейской знати[10]. В 335 году до н. э. Филон был начальником конницы при диктаторе Луции Эмилии Мамерцине Привернате, назначенном для проведения очередных выборов[12]. В 332 году до н. э. Квинт Публилий стал цензором[13]; вместе со своим коллегой Спурием Постумием Альбином он включил в списки новых граждан, появившихся в результате Латинской войны, и создал две новые трибы[14].

В 327 году до н. э. Филон во второй раз получил консулат[15]. В это время начался конфликт с греческим городом Палеполь в Кампании, приведший ко Второй Самнитской войне. Квинт Публилий возглавил армию, осадившую Палеполь. Поскольку взять город до конца года не удалось, полномочия командующего были продлены; таким образом, Филон стал первым в римской истории проконсулом[16][17]. В 326 году до н. э. ему удалось взять город благодаря появлению союзников среди осаждённых. За эту победу он получил второй триумф[18].

После поражения римской армии от самнитов в Кавдинском ущелье Квинт Публилий стал консулом в третий раз (320 год до н. э.)[19]. Туманные сообщения анналистов о военных успехах Рима в этом году не вызывают у исследователей доверия, так что надёжной информации о деятельности Филона и его коллеги Луция Папирия Курсора нет[16]. В 315 году до н. э. Квинт Публилий был консулом в четвёртый и последний раз, и снова с Курсором[20]; источники не сообщают какие-либо подробности[16].

В последний раз Филон упоминается в источниках в связи с событиями 314 года до н. э. Диктатор Гай Мений был привлечён к суду по обвинению в некорректном расследовании дел о заговорах; в связи с этим предстал перед судом и Квинт Публилий, но был оправдан. К тому времени ему должно было быть уже более 60 лет[21].

Примечания[править | править код]

Источники и литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М., 1989. — Т. 1. — 576 с. — ISBN 5-02-008995-8.
  2. Fasti Capitolini. Сайт «История Древнего Рима». Проверено 4 марта 2017.

Литература[править | править код]

  1. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1951. — Vol. I. — P. 600.
  2. Münzer F. Publilius // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1959. — Bd. XXIII, 2. — Kol. 1906—1909.
  3. Münzer F. Publilius 11 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1959. — Bd. XXIII, 2. — Kol. 1912—1916.

Ссылки[править | править код]