Квинт Сервилий Фиденат (военный трибун 402 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Квинт Сервилий Фиденат
Дата рождения V век до н. э.
Дата смерти IV век до н. э.
Страна
Род деятельности политик, военнослужащий

Квинт Сервилий Фиденат (лат. Quintus Servilius Fidenas; V—IV века до н. э.) — древнеримский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Сервилиев, шестикратный военный трибун с консульской властью (в 402, 398, 395, 390, 388 и 386 годах до н. э.)

Происхождение[править | править код]

Отца Квинта Сервилия звали тоже Квинтом; его дедом был Публий Сервилий Приск, консул 463 года до н. э.

Биография[править | править код]

Несмотря на многократные избрания на высшую должность республики, источники очень мало рассказывают о деятельности Квинта Сервилия. Вероятно, он участвовал в осаде Вейй; в 397 году до н. э. был одним из трёх интеррексов[1]; во время своего третьего трибуната (395 год до н. э.) он совместно с одним из своих коллег Марком Валерием Лактуцином воевал с городом Капенаы, заставив противника просить мира[2].

Квинт Сервилий был одним из военных трибунов с консульской властью в год взятия Рима галлами. Во время его пятого трибуната (388 год) Рим вёл войну с Тарквиниями и эквами[3]. В 386 году до н. э., когда Сервилий был военным трибуном в последний, шестой, раз, началась война с Антием, и пять трибунов заявили о своей готовности подчиниться шестому — Марку Фурию Камиллу. Последний, отправившись на войну, оставил Сервилия со второй армией у Города на случай волнений в Этрурии или нападений латинов и герников[4].

Примечания[править | править код]

  1. Тит Ливий. История Рима от основания Города V, 17, 4.
  2. Тит Ливий V, 24, 1 — 2.
  3. Тит Ливий VI, 4, 8.
  4. Тит Ливий VI, 6, 13.