Эта статья входит в число хороших статей

Квинт Сервилий Цепион (проконсул 90 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квинт Сервилий Цепион
лат. Quintus Servilius Caepio
квестор Римской республики
103 или 100 год до н. э.
эдил Римской республики
примерно 95 год до н. э.
претор Римской республики
91 год до н. э. (предположительно)
легат
90 год до н. э.
проконсул Римской республики
90 год до н. э.
 
Рождение: II век до н. э.
Смерть: 90 год до н. э.
Род: Сервилии
Отец: Квинт Сервилий Цепион
Мать: Цецилия Метелла (предположительно)
Супруга: Ливия Друза
Дети: 1. Сервилия Старшая
2. (предположительно) Сервилия Младшая
3. Квинт Сервилий Цепион

Квинт Сервилий Цепион Младший (лат. Quintus Servilius Caepio Minor) — римский политический деятель и военачальник, претор 91 года до н. э., проконсул 90 года до н. э. Принадлежал к одному из самых знатных сенатских родов Рима и играл видную роль во внутриполитической борьбе, выступая с консервативных позиций. Организовал противодействие реформам народного трибуна Луция Аппулея Сатурнина. Был близким другом, а затем главным врагом Марка Ливия Друза, народного трибуна 91 года до н. э., и добился провала его законодательных инициатив. В конфликте между сенатом и всадничеством Цепион перешёл на сторону последнего и стал одним из союзников Гая Мария. С полномочиями легата, а затем проконсула, участвовал в Союзнической войне и погиб в одном из сражений с марсами.

Одним из внуков Квинта Сервилия был Марк Юний Брут, убийца Цезаря.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Квинт Сервилий принадлежал к знатному патрицианскому роду Сервилиев, одному из шести родов, происходивших из Альба-Лонги[1]. Первый носитель когномена Цепион получил консульство в 253 году до н. э., и в дальнейшем представители этой ветви рода регулярно занимали высшие магистратуры. Прапрадед Квинта Сервилия оспаривал у Сципиона командование в Африке на заключительном этапе Второй Пунической войны, дед организовал убийство Вириата (139 год до н. э.), отец того же имени был консулом в 106 году до н. э. и одним из руководителей могущественной «фракции» Цецилиев Метеллов[2]. По матери Цепион был, возможно, внуком Квинта Цецилия Метелла Македонского [3][4].

На стороне сената[править | править вики-текст]

Первой известной из источников ступенью карьеры Квинта Сервилия стала городская квестура, которую относят к 103[5] или 100[6][7] году до н. э. На этой должности Цепион возглавил сопротивление законопроекту народного трибуна Луция Аппулея Сатурнина, предполагавшему снижение цены на хлеб для римского плебса до символических 5/6 асса за модий (до этого хлеб стоил 6 1/3 асса[8]): доказывая разорительность этой меры, квестор добился постановления сената о том, что вынесение такого законопроекта на голосование должно считаться делом антигосударственным. В ответ на игнорирование этого постановления Сатурнином Цепион перешёл к силовым методам борьбы: со своими сторонниками он опрокинул урны для голосования в комиции; тем не менее закон был принят[9][10].

Если эти события происходили в 103 году до н. э., то именно «необузданность» Цепиона могла решить судьбу его отца[5]. Двумя годами ранее Квинт Сервилий Старший стал виновником едва ли не крупнейшего военного поражения в римской истории — в битве с германцами при Араузионе (6 октября 105 года до н. э.). В 103 году на основании закона об оскорблении величия римского народа, принятого по инициативе Сатурнина[11], этого неудачливого полководца приговорили к изгнанию, а его имущество распродали с торгов[12]. В Рим Цепион Старший так и не вернулся.

Несмотря на конфискацию, у Цепиона Младшего, видимо, осталось достаточно средств, чтобы продолжать карьеру[13]. Возможно, только через два года после изгнания отца он добился своего избрания квестором (101 год до н. э.)[14] и затем развил антисатурниновскую деятельность. Правда, Цицерон не упоминает Квинта Сервилия в своём довольно пространном перечне «всей знати» и «всех честных людей», явившихся в декабре 100 года к храму Санка в ответ на призыв консулов, чтобы вооружиться и вступить в открытый бой со сторонниками Сатурнина[15]. Но в 99 году Цепион вместе с другими аристократами умолял народного трибуна Публия Фурия разрешить вернуться в Рим Квинту Цецилию Метеллу Нумидийскому, которого Луций Аппулей отправил в изгнание[16][17].

Позже (в 95 году до н. э.[18]) Квинт Сервилий Младший тоже был привлечён к суду за «оскорбление величия римского народа»; имелись в виду его насильственные действия во время квестуры. Дело Цепиона стало одним из самых громких политических процессов десятилетия: сторонники обвиняемого защищали авторитет сената и старались возбудить ненависть к всадникам, к числу которых принадлежали и обвинитель, и судьи. Обвинение предъявил Тит Бетуций Бар из Аускула, которого Цицерон называет самым красноречивым человеком из всех, живших за пределами Рима[19]; ответную речь для Цепиона написал Луций Элий Стилон, известный своей начитанностью. Консул того года Луций Лициний Красс, один из двух лучших ораторов эпохи, поддерживавший когда-то ещё Цепиона Старшего, произнёс на этом процессе защитную речь, которая, правда, была «слиш­ком длин­на для похваль­ной речи при защи­те и корот­ка для обыч­ной судеб­ной»[20]. Тем не менее Цепион был оправдан[21].

Вероятно, в том же году состоялся суд над Гаем Норбаном, бывшим обвинителем Цепиона Старшего. Сам он был обвинён в нарушениях, допущенных именно в ходе процесса над Цепионом, но приговор тоже был оправательным. Несмотря на отсутствие прямых указаний в источниках, в историографии встречаются предположения, что между двумя процессами была прямая и тесная связь, поскольку Цепиона судили из-за его поведения по отношению к коллеге Норбана, а последнего — из-за отца Цепиона; кроме того, обвинителем Норбана был один из любимых учеников защитника Квинта Сервилия — Публий Сульпиций[18].

На стороне всадников[править | править вики-текст]

Важную роль в судьбе Цепиона и, по мнению некоторых античных авторов, во всей римской истории[22] сыграли его отношения со знатным плебейским семейством Ливиев Друзов. Квинт Сервилий был женат на Ливии, а брат последней Марк Ливий Друз был женат на сестре Цепиона[23]. С этим свойством была связана близкая дружба, конец которой положил конфликт, происшедший, если верить Плинию Старшему, из-за золотого кольца на каком-то аукционе[22]. Другие подробности конфликта и его дата неизвестны. Фридрих Мюнцер предположил, что он мог быть связан с распродажей имущества Цепиона Старшего и, соответственно, имел место в 103 году до н. э.[24]; другие исследователи считают, что ссора произошла существенно позже и что её причиной могло стать упомянутое Страбоном[25] распутное поведение сестры Цепиона Младшего и жены Друза, повлёкшее за собой развод[26]. Датой развода может считаться 97 или 96 год до н. э.[27]

И Цепион, и Друз принадлежали к аристократической группировке, объединившейся вокруг рода Цецилиев. После разрыва Цепиона с Друзом другие члены этой группировки заняли сторону последнего, а Квинт Сервилий постепенно оказался в одиночестве. Иллюстрировать это может тот факт, что Ливия почти сразу после развода снова вышла замуж за Марка Порция Катона Салониана Младшего, аристократа с обширными связями, тогда как о втором браке Сервилии источники ничего не сообщают[28]. Чувство обиды, «уязвлённая гордыня римского аристократа»[27] подтолкнули Квинта Сервилия перейти в противостоянии сената и всадничества на сторону последнего[29][30][31]. Этот переход стал свершившимся фактом к 92 году до н. э., когда Цепион привлёк к суду принцепса сената Марка Эмилия Скавра, фактического покровителя Друза, по причине «ненависти из-за посольства в Азию» (возможно, поводом стали слухи о взятке, принятой Скавром от понтийского царя[32]). Обвинение было предъявлено, несмотря на наличие старых семейных связей между Скавром и Цепионами: Марк Эмилий защищал Цепиона Старшего во время процесса 103 года и в ходе начавшихся тогда беспорядков даже был ранен камнем в голову[33]. Скавр выдвинул встречное обвинение, но дело так и не дошло до суда[32].

Существует предположение, что именно атака Цепионом Скавра наряду с процессом Публия Рутилия Руфа заставила ряд аристократов сплотиться вокруг Друза, племянника последнего, и выдвинуть программу реформ[4]. В 91 году до н. э., когда Друз стал народным трибуном, Цепион скорее всего был претором[34] (вероятно, в середине десятилетия он занимал должность эдила, но точных датировок нет, хотя Э. Бэдиан склоняется к 94 или 93 году[35]). Друз выдвинул ряд законодательных инициатив, предполагавших расширение состава сената за счёт всадников, переход контроля над судами от всадников к сенаторам, предоставление гражданства союзникам. Квинт Сервилий вместе с консулом Луцием Марцием Филиппом возглавил оппозицию этим реформам[30][36], причём за ним, возможно, стоял Гай Марий, вокруг которого сплотилось всадническое сословие[37].

Борьба была острой: Друз угрожал, что прикажет сбросить Цепиона с Тарпейской скалы[38], и пытался имитировать симптомы отравления, чтобы обвинить своего врага в том, что тот дал ему яд[39]. Победа осталась за Цепионом. Сенат отменил все нововведения Друза, а вскоре тот погиб — вероятно, от руки наёмного убийцы. В его смерти винили Цепиона и Филиппа[38] или только последнего[40] и Квинта Вария[41]. Тем не менее следствие не было проведено[42].

Союзническая война[править | править вики-текст]

В ответ на убийство Друза италики восстали. В начавшейся Союзнической войне Цепион стал легатом при одном из консулов — Публии Рутилии Лупе, действовавшем на северном направлении. Его коллегами были Гай Марий, Гай Перперна, Гней Помпей Страбон[43]; это назначение может быть свидетельством политического сближения Мария и Цепиона[44]. Вскоре Рутилий погиб в устроенной марсами засаде, и его войско было разделено между Марием и Цепионом, получившими проконсульские полномочия. Под видом перебежчика к Цепиону явился вождь марсов Квинт Попедий Силон и уговорил выступить для захвата марсийского лагеря, оставшегося без командира. Чтобы убедить Квинта Сервилия в своей искренности, Силон передал ему заложников — двух молодых рабов, которых он выдал за своих сыновей, — и круглые пластины из позолоченного и посеребрённого свинца, принятого проконсулом за золото и серебро. Цепион попался в ловушку: италики напали на его войско по сигналу Попедия и перебили всех, включая командира[45][46].

Евтропий, видимо, соединил два сюжета (гибель Рутилия и гибель Сервилия) в один, написав: «На этой войне был убит консул Публий Рутилий Цепион, знатный юноша»[47].

Потомки[править | править вики-текст]

От брака с Ливией Друзой у Цепиона было как минимум двое детей[48]:

Ливия сразу после развода с Цепионом вышла замуж за Марка Порция Катона Салониана и родила от него дочь Порцию, жену Луция Домиция Агенобарба и прапрабабку императора Нерона, и сына — Марка Порция Катона Утического, которые приходились, таким образом, детям Цепиона единоутробными братом и сестрой. Известно, что дети Квинта Сервилия жили в доме своего дяди Марка Ливия Друза[48].

Плутарх упоминает ещё одну Сервилию, сестру Катона, ставшую женой Луция Лициния Лукулла[49][50], но есть гипотеза, что это не дочь, а внучка проконсула 90 года до н. э.[51].

Высказывалось предположение, что до Ливии Квинт Сервилий был женат на другой женщине и в этом браке родился старший из его сыновей, тоже Квинт, который упоминается в источниках как жених Юлии и Помпеи Магны[52][53][54] и который усыновил своего племянника Брута. В этом случае сын Ливии Друзы должен был носить преномен Гней[55].

В художественной литературе[править | править вики-текст]

Квинт Сервилий Цепион стал персонажем романов Колин Маккалоу «Первый человек в Риме» и «Венец из трав». Здесь он изображён как отрицательный герой — очень ограниченный человек, склонный к жестокости по отношению к своим близким. Получив в наследство от отца «золото Толозы», он вложил эти громадные богатства в экономику италийских союзников, приблизив таким образом их восстание.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Geiger J., 1973, р.143.
  2. Бэдиан Э., 2010, с.164-165.
  3. Münzer F., 1920, s.252-253.
  4. 1 2 Бэдиан Э., 2010, с.174.
  5. 1 2 Бэдиан Э., 2010, с.165.
  6. Broughton T., 1951, р.576; 578.
  7. Klebs E., 1895, s.266.
  8. Ковалёв С., 2002, с. 440.
  9. Риторика для Геренния, I, 21.
  10. Короленков А., Смыков Е., 2007, с.110.
  11. Короленков А., Смыков Е., 2007, с.85.
  12. Тит Ливий, 1994, Периохи, 67.
  13. Короленков А., Смыков Е., 2007, с.371.
  14. Broughton T., 1951, р.576.
  15. Цицерон, 1993, В защиту Гая Рабирия, 21.
  16. Цицерон, 1993, В сенате по возвращении из изгнания, 37.
  17. Бэдиан Э., 2010, с.181.
  18. 1 2 Бэдиан Э., 2010, с.166.
  19. Цицерон, 1994, Брут, 169.
  20. Цицерон, 1994, Брут, 162.
  21. Короленков А., Смыков Е., 2007, с.137-138.
  22. 1 2 Плиний Старший, ХХХIII, 1, 20.
  23. Livius 35, 1942, s.900.
  24. Livius 18, 1927, s.863.
  25. Страбон, 1994, IV, 1, 13.
  26. Бэдиан Э., 2010, с.175.
  27. 1 2 Бэдиан Э., 2010, с.177.
  28. Бэдиан Э., 2010, с.176-178.
  29. Цицерон, 1994, Брут, 223.
  30. 1 2 Флор, 1996, II, 17.
  31. Луций Ампелий, 2002, 26, 4.
  32. 1 2 Короленков А., Смыков Е., 2007, с.140.
  33. Цицерон, 1994, Об ораторе II, 197.
  34. Broughton T., 1952, р.54.
  35. Бэдиан Э., 2010, с.177-178.
  36. Короленков А., Смыков Е., 2007, с.145.
  37. Бэдиан Э., 2010, с.201.
  38. 1 2 Аврелий Виктор, 1997, 66, 8.
  39. Плиний Старший, ХХVIII, 148.
  40. Луций Ампелий, 2002, 19, 6; 26, 4.
  41. Цицерон, 2015, О природе богов III, 81.
  42. Livius 18, 1927, s.880.
  43. Аппиан, 2002, XIII, 40.
  44. Бэдиан Э., 2010, с.197.
  45. Аппиан, 2002, XIII, 44.
  46. Орозий, 2004, V, 18, 14.
  47. Евтропий, 2001, V, 3, 2.
  48. 1 2 Плутарх, 2001, Катон Младший, 1.
  49. Плутарх, 2001, Катон Младший, 24; 29; 54.
  50. Плутарх, 2001, Лукулл, 38.
  51. Geiger J., 1973, р.155.
  52. Светоний, 1999, Божественный Юлий, 21.
  53. Плутарх, 2001, Помпей, 47.
  54. Плутарх, 2001, Цезарь, 14.
  55. Geiger J., 1973, р.155-156.

Источники и литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Аврелий Виктор. О знаменитых людях // Римские историки IV века. — М.: Росспэн, 1997. — С. 179-224. — ISBN 5-86004-072-5.
  2. Луций Ампелий. Памятная книжица. — СПб.: Алетейя, 2002. — 244 с. — ISBN 5-89329-470-Х.
  3. Луций Анней Флор. Эпитомы // Малые римские историки. — М.: Ладомир, 1996. — 99-190 с. — ISBN 5-86218-125-3.
  4. Аппиан. Римская история. — М.: Ладомир, 2002. — 880 с. — ISBN 5-86218-174-1.
  5. Евтропий. Бревиарий римской истории. — СПб., 2001. — ISBN 5-89329-345-2.
  6. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М.: Наука, 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008995-8.
  7. Павел Орозий. История против язычников. — СПб.: Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. — ISBN 5-7435-0214-5.
  8. Плиний Старший. Естественная история. Проверено 27 ноября 2015.
  9. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — СПб., 2001. — Т. 3. — 672 с. — ISBN 5-306-00240-4.
  10. Риторика для Геренния. Сайт «Bibliotheka augustana». Проверено 27 ноября 2015.
  11. Светоний. Жизнь двенадцати цезарей // Светоний. Властелины Рима. — М.: Ладомир, 1999. — С. 12-281. — ISBN 5-86218-365-5.
  12. Страбон. География. — М.: Ладомир, 1994. — 944 с.
  13. Цицерон. Брут // Три трактата об ораторском искусстве. — М.: Ладомир, 1994. — С. 253-328. — ISBN 5-86218-097-4.
  14. Цицерон. О природе богов. — СПб.: Азбука, 2015. — 448 с. — ISBN 978-5-389-09716-2.
  15. Цицерон. Об ораторе // Три трактата об ораторском искусстве. — М.: Ладомир, 1994. — С. 75-272. — ISBN 5-86218-097-4.
  16. Цицерон. Речи. — М.: Наука, 1993. — ISBN 5-02-011169-4.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Бэдиан Э. Цепион и Норбан (заметки о десятилетии 100—90 гг. до н. э.) // Studia Historica. — 2010. — № Х. — С. 162-207.
  2. Ковалёв С. История Рима. — М.: Полигон, 2002. — 864 с. — ISBN 5-89173-171-1.
  3. Короленков А., Смыков Е. Сулла. — М.: Молодая гвардия, 2007. — 430 с. — ISBN 978-5-235-02967-5.
  4. Broughton T. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1951. — Vol. I. — P. 600.
  5. Broughton T. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1952. — Vol. II. — P. 558.
  6. Geiger J. The Last Servilii Caepiones of the Republic // Ancient Society. — 1973. — № IV. — С. 143-156.
  7. Klebs E. Appuleius 29 // RE. — 1895. — Т. II, 1. — С. 261-269.
  8. Münzer F. Römische Adelsparteien und Adelsfamilien. — Stuttgart, 1920. — P. 437.
  9. Münzer F. Livius 18 // RE. — 1927. — Т. XIII, 1. — С. 859-881.
  10. Münzer F. Livius 35 // RE. — 1942. — Т. XIII, 1. — С. 900.
  11. Münzer F. Servilius 50 // RE. — 1942. — Т. IIA, 2. — С. 1786-1787.

Ссылки[править | править вики-текст]