Квинт Сервилий Цепион (проконсул 90 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квинт Сервилий Цепион Младший
Quintus Servilius Caepio Minor
Род деятельности:

дед Марка Юния Брута

Дата рождения:

II век до н. э.

Дата смерти:

90 до н. э.

Отец:

Квинт Сервилий Цепион

Супруга:

Ливия Друза

Дети:

1. Сервилия Цепиона
2. Сервилия Цепиона Младшая
3. Квинт Сервилий Цепион

Квинт Сервилий Цепион Младший (лат. Quintus Servilius Caepio Minor) — римский военный, претор 91 года до н. э., проконсул 90 года до н. э. Сражался за Рим в войне против италийских племён.

Биография[править | править вики-текст]

Квинт Сервилий принадлежал к знатному патрицианскому роду. Его отец был консулом 106 года до н.э. и виновником поражения при Араузионе. Цепион женился на Ливии Друзе, сестре Марка Ливия Друза Младшего. Ливия родила ему трех детей: Сервилию (любовницу Юлия Цезаря, мать Брута и тёщу Гая Кассия Лонгина), Сервилию Младшую и сына Квинта Сервилия Цепиона. Он развёлся с Ливией в результате политических и личных разногласий с Друзами. Ливия позже вышла замуж за Марка Порция Катона Салониана и родила ему Марка Порция Катона Младшего, наиболее одиозного и непреклонного оппонента Юлия Цезаря.

Цепион стал непреклонным оппонентом Друза, и его законы пытались дать гражданство всем италикам. Плиний Старший писал, что спор между ними возник из-за золотого кольца. Ходили слухи, что Цепион даже участвовал в убийстве Друза. В начавшейся после этого Союзнической войне Цепион получил должность легата; после гибели консула Публия Рутилия Лупа Квинт Сервилий принял командование над частью его армии (90 год до н.э.). Под видом перебежчика к Цепиону явился вождь марсов Квинт Попедий Силон и уговорил выступить для захвата марсийского лагеря, оставшегося без командира. Цепион согласился и попал в ловушку: италики напали на его войско по сигналу Попедия и всех перебили[1][2].

Евтропий, видимо, соединил два сюжета (гибель Рутилия и гибель Сервилия) в один, написав: "На этой войне был убит консул Публий Рутилий Цепион, знатный юноша"[3]

В художественной литературе[править | править вики-текст]

Квинт Сервилий Цепион стал персонажем романом Колин Маккалоу "Первый человек в Риме" и "Венец из трав".

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аппиан, 13, 44.
  2. Орозий, 5, 10.
  3. Евтропий, 5, 3, 2.

Литература[править | править вики-текст]