Квинт Серторий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квинт Серторий
Портрет
Род деятельности:

политик и военнослужащий

Дата рождения:

126 до н. э.

Место рождения:

Норча, Перуджа, Умбрия, Италия

Страна:

Древний Рим

Дата смерти:

72 до н. э.

Квинт Серторий (лат. Quintus Sertorius; 123—73 до н. э.) — древнеримский политический деятель и военачальник, участник гражданской войны 80-х гг. до н.э., поднявший в Испании восстание против власти сулланцев.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Серторий снискал к себе уважение в качестве юриста и оратора, а также отличился в противостоянии вторжениям в Италии кимвров (105 до н. э.) и тевтонов (102 до н. э.). В 97 году до н. э. он служил в Испании, а шесть или семь лет спустя был избран квестором в Галлию. Во время Союзнической войны был квестором, в Цизальпинской Галлии готовил войска и запасы вооружения, позднее участвовал в боях, лишился глаза.

Во время противостояния сената и Цинны с Марием (87—86 до н. э.) Серторий примкнул к Цинне и помог ему овладеть Римом, в благодарность за что, судя по всему, получил должность претор. В 83 г. до н.э. будучи. видимо, легатом консула Луция Корнелия Сципиона, постарался сорвать переговоры между ним и Суллой, захватив во время переговоров Суэссу. В 82 г. до н.э. отправился наместником в Ближнюю Испанию. С приходом к власти Суллы против него были направлены два легиона, и Серторий бежал в Мавретанию.

Серторианская война[править | править вики-текст]

Возвращение Сертория в Испанию было вызвано приглашением племени лузитанов, причина которого неясна: либо они пригласили Сертория для командования в военных действиях против римлян, либо для управления Испанией вместо наместников-сулланцев (Серторий был известен либеральной политикой в отношении провинциального населения)[1]. Серторий сохранял полномочия проконсула, которые автоматически слагались лишь при входе в Рим, что придавало ему законный вид.

Сулла, к этому времени уже победивший в гражданской войне и провозглашённый диктатором, пытался противостоять Серторию и направил для борьбы с ним Анния Луска. В 79 году, однако, в Испанию был направлен также известный полководец Квинт Цецилий Метелл Пий, которого одновременно назначили наместником провинции Дальняя Испания. Наместником Ближней Испании был Марк Домиций Кальвин[en][2].

В 79–77 годах Серторий активно применял партизанскую тактику и добился определённых успехов: Метелл не смог взять город Лакобригу осадой, а легат Метелла Торий Бальб и наместник Ближней Испании Марк Домиций Кальвин погибли в столкновениях с противником[3]. После подавления мятежа Марка Эмилия Лепида в Италии несколько тысяч его сторонников бежали в Испанию, чем серьёзно осложнили положение Метелла.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Короленков А. В. Квинт Серторий: политическая биография. — СПб.: Алетейя, 2003. — С. 126–127.
  2. Короленков А. В. Квинт Серторий: политическая биография. — СПб.: Алетейя, 2003. — С. 132–134.
  3. Короленков А. В. Квинт Серторий: политическая биография. — СПб.: Алетейя, 2003. — С. 136.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Гражданские войны в Древнем Риме
Первое сицилийское восстание Второе сицилийское восстание Союзническая война 83—82 до н. э. Серторианская война Восстание Спартака Заговор Катилины 49—45 до н. э. Мутина 44—42 до н. э. Сицилия Перузинская война Акциум