Квинт Туллий Цицерон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Квинт Туллий Цицерон (лат. Quintus Tullius Cicero) — младший брат древнеримского оратора и консула Марка Туллия Цицерона. Родился в периоде 103—102 гг. до н. э. Его супругой была Помпония, сестра Тита Помпония Аттика. В юности Квинт Туллий совершал путешествие со старшим братом в Грецию. Там они слушали местных философов и риторов. В 65 г. до н. э. избирался эдилом, в 62 г. до н. э. претором. После в течение трех лет имел пропреторские полномочия в римской провинции Азия. В 56 г. Квинт Туллий Цицерон был легатом Гнея Помпея Магна. В 54 г. — легатом Гая Юлия Цезаря в галльской войне, где он отличился. В 51 г. до н. э. становится легатом своего брата Марка Туллия, когда тот исполнял обязанности проконсула Киликии. Во время гражданской войны выступал на стороне сената, но после поражения Гнея Помпея стал союзником Цезаря. После убийства Цезаря вновь стал на сторону сената. В 43 г. до н. э. убит по воле триумвиров.

Наследие[править | править исходный текст]

До нас дошло четыре письма Квинта Туллия к брату, среди них большое письмо, известное под названием «Краткое наставление по соисканию консульства», написанное в
64 г., когда Марк Цицерон выставлял свою кандидатуру в консулы. Также до нас дошли фрагмент поэмы и две эпиграммы Квинта Цицерона.

Цитаты[править | править исходный текст]

«Если услышишь или почувствуешь, что тот, кто обещал тебе свою поддержку, как говорится, перекрасился, то скрой, что ты услыхал или знаешь; если же он захочет обелить себя в твоих глазах, чувствуя, что на него пало подозрение, то подтверди, что ты никогда не сомневался (…) в его добрых намерениях.» — из «Кратких наставлений по соисканию консульства»

«В том, чего ты не можешь сделать, либо отказывай мягко, либо вовсе не отказывай.»

«Выражения и слова людей привлекают более, чем сами одолжения и дела.»

См. также[править | править исходный текст]

Марк Туллий Цицерон

Литература[править | править исходный текст]

Квинт Туллий Цицерон «Краткое наставление по соисканию консульства»

Марк Туллий Цицерон «Письма Квинту».