Квинт Фульвий Флакк (консул 237 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квинт Фульвий Флакк
лат. Quintus Fulvius Flaccus
консул Римской республики
237, 224, 212 и 209 годы до н. э.
цензор Римской республики
231 год до н. э.
претор Римской республики
215 год до н. э.
начальник конницы Римской республики
214 год до н. э.
проконсул
211 год до н. э.
диктатор Римской республики
214 год до н. э.
 
Рождение: III век до н. э.
Смерть: III век до н. э.
Род: Фульвии
Отец: Марк Фульвий Флакк
Супруга: Сульпиция
Дети: Квинт Фульвий Флакк, Луций Манлий Ацидин Фульвиан

Квинт Фульвий Флакк (лат. Quintus Fulvius Flaccus) — римский полководец и государственный деятель из плебейского рода Фульвиев, четырёхкратный консул (в 237, 224, 212 и 209 годах до н. э.).

Происхождение[править | править вики-текст]

Квинт Фульвий Флакк принадлежал к плебейскому роду Фульвиев, представители которого переехали в Рим из Тускулума в середине IV века или немного позже и впервые достигли консульства в 322 году до н. э.[1]. Он был старшим из трёх сыновей Марка Фульвия Флакка, консула 264 года до н. э., первого носителя когномена Флакк (Flaccus)[2]; его дед носил преномен Квинт, и согласно одной из версий родословной это мог быть плебейский эдил 296 года до н. э.[3].

Биография[править | править вики-текст]

Был консулом в 237 году до н. э. Затем сражался с галлами в северной Италии. Был цензором в 231 году. Снова стал консулом в 224 году. Стал претором в 215 году, а в следующем году начальником конницы.

Снова стал консулом в 212 году до н. э. Сражался во второй пунической войне, разбил Ганнибала в первой битве при Капуе. Одержал победу над Ганноном Старшим, захватив его лагерь в Беневенте. Затем захватил Капую в 211 году, будучи в ранге проконсула. В 210 году был диктатором. В свой четвёртый срок в качестве консула он вернул Луканию и Бруттий. Он был против африканской экспедиции Публия Корнелия Сципиона в 205 году и умер вскоре после этого.

Был одним из трех кандидатов на должность великого понтифика в 212 году до н. э., когда он и другой кандидат Тит Манлий Торкват, оба бывшие цензоры, были побеждены молодым кандидатом, Публием Лицинием Крассом, который ещё не был к этому времени эдилом, поэтому, возможно, ему ещё не было 25 лет. Тем не менее Флакк сделал нового понтифика своим магистром конницы несколько лет спустя.

Флакк был известен своей жестокостью по отношению к нелояльным гражданам Капуи, взрослых мужчин которой он казнил, а остальных граждан осудил на рабство за их нелояльность Риму. Согласно Ливию, жители Капуи пожаловались на его поведение в римский Сенат, который, однако, решил, что Флакк не превышал своих полномочий.

Семья[править | править вики-текст]

Квинт Фульвий был женат на Сульпиции. Его сыновьями были Квинт Фульвий Флакк и Луций Манлий Ацидин Фульвиан, ставшие коллегами по консульству 179 года до н. э.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fulvius, 1910, s.229.
  2. Fulvius 55, 1910, s.239.
  3. RE. B.VII, 1. Stuttgart, 1910. S.231-232.

Литература[править | править вики-текст]