Квинт Цецилий Метелл Критский Силан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квинт Цецилий Метелл Критский Силан
лат. Quintus Caecilius Metellus Creticus Silanus
Консул Римской империи
7 год
 
Рождение: около 27 до н. э.
Смерть: после 16
Род: Цецилии
Отец: Гай Юний Силан (?)
Дети: 1. Кретик Юний Силан
2. Юния
3. Квинт Цецилий Друз Либон (?)

Квинт Цецилий Метелл Критский Силан (лат. Quintus Caecilius Metellus Creticus Silanus; около 27 — после 16 гг. до н. э.) — древнеримский политический деятель, консул Древнего Рима 7 года.

Возможно, Метелл был сыном консула 17 до н. э. Гая Юния Силана, усыновлённый Квинтом Метеллом[1]. В 7 году он занимает должность консула[2].

В 16 году Метелл назначается легатом пропретором Сирии. В это время царь Армении Вонон I, который получил власть в своей стране при поддержке римлян и непопулярный в своём государстве, подвергся нападению парфянского царя Артабана III. Не желая вступать в войну с парфянами, Метелл отказался защищать Вонона, отозвав его в Сирию и окружив охраной, но оставил за ним царский титул[3]. В 17 году император Тиберий сменил Метелла на Гнея Пизона, тем самым желая создать противовес Германику, который направлялся на Восток с чрезвычайным империем. Метелл не смог бы выполнить эту роль, так как его дочь Юния была помолвлена с сыном Германика[4].

Кроме дочери Юнии Метелл имел ещё сына Кретика Юния Силана, умершего в юном возрасте[5]. Возможно, его сыном является также Квинт Цецилий Друз Либон. В этом случае его жена, по-видимому, происходила из рода Скрибониев[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Syme R. The Augustan aristocracy. — Oxf., 1989. — P. 253.
  2. Дион Кассий. Римская история. LV. 30.
  3. Тацит. Анналы. II. 4.
  4. Тацит. Анналы. II. 43.
  5. Corpus Inscriptionum Latinarum 6, 31720
  6. Syme R. The Augustan aristocracy. — Oxf., 1989. — P. 260.

Ссылки[править | править вики-текст]