Эта статья входит в число добротных статей

Квинт Цецилий Метелл Непот (консул 98 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Квинт Цецилий Метелл Непот
Quintus Caecilius Metellus Nepos
Консул 98 года до н. э.
Вероисповедание древнеримская религия
Смерть после 97 года до н. э.
Род Метеллы
Отец Квинт Цецилий Метелл Балеарский
Дети Квинт Цецилий Метелл Непот (предположительно был усыновлён)

Квинт Цеци́лий Мете́лл Не́пот (лат. Quintus Caecilius Metellus Nepos; умер после 97 года до н. э.) — древнеримский политический деятель из плебейского рода Цецилиев, консул 98 года до н. э. Один из авторов закона Цецилия-Дидия, направленного против политиков-демагогов.

Происхождение[править | править код]

Квинт Цецилий принадлежал к влиятельному плебейскому роду Цецилиев Метеллов, происходившему, согласно легенде, от сына бога Вулкана Цекула, основателя города Пренесте[1]. Метеллы вошли в состав сенаторского сословия в начале III века до н. э.: первый консул из этого рода был избран в 285 году до н. э. Метелл Непот сыном Квинта Цецилия Метелла Балеарского, старшего из четырёх сыновей Квинта Цецилия Метелла Македонского, и принадлежал, таким образом, к самой старшей ветви рода[2]. По предположению В. Друмана, именно как старший из внуков Метелла Македонского Квинт получил прозвище Непот (Nepos)[3].

Биография[править | править код]

Учитывая требования закона Виллия, предусматривавшего определённые временные промежутки между магистратурами. Квинт Цецилий должен был не позже 101 года до н. э. занимать должность претора[4]. В 99 году до н. э. он был в числе аристократов, настаивавших на возвращении из изгнания Квинта Цецилия Металла Нумидийского. На соответствующее предложение наложил вето народный трибун Публий Фурий, и Метелл Непот вместе со многими своими родственниками и другими нобилями просил его пересмотреть это решение. Но трибун остался непреклонен[5][6][3].

В 98 году до н. э. Квинт Цецилий стал консулом совместно с «новым человеком» Титом Дидием[7]. К тому времени оба, по словам современных российских учёных Антона Короленкова и Евгения Смыкова, имели «репутацию непоколебимых защитников status quo в государстве и борцов с демагогами». Консулы добились возвращения из изгнания Метелла Нумидийского[8]. Кроме того, они провели через народное собрание закон (lex Caecilia Didia), согласно которому запрещалось объединять в один пакет разные законопроекты, а между выдвижением инициативы и голосованием по ней устанавливался минимальный срок в 3 нундины. Таким образом законодатели пытались ограничить возможности для политиков-демагогов[9].

Позже (возможно, сразу после консулата, в 97 году до н. э.[10]) Метелл Непот был привлечён к суду молодым нобилем Гаем Скрибонием Курионом. Неизвестно, в чём заключалось обвинение и чем закончился процесс. Асконий Педиан сообщает, что, лёжа на смертном одре, Квинт Цецилий завещал своему сыну отомстить за него[11][3].

Семья[править | править код]

Долгое время исследователи считали, что родными сыновьями Метелла Непота были консул 57 года до н. э., носивший то же имя, и Квинт Цецилий Метелл Целер, консул 60 года до н. э. В этом случае Непот-старший был женат на Целии, женщине, известной своей распущенностью, которая после его смерти вышла за Квинта Муция Сцеволу Понтифика и стала матерью Муции Терции (жены Гнея Помпея Великого, матери его сыновей). Но Т. Уайзмен в статье, вышедшей в 1971 году, доказал, что родных сыновей у Квинта Цецилия не было: Непот-младший — это усыновлённый им двоюродный племянник, сын Квинта Цецилия Метелла Целера-старшего, народного трибуна в 90 году до н. э.[12]

Примечания[править | править код]

Источники и литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Асконий Педиан. Комментарии к речам Цицерона. Attalus. Проверено 26 июня 2018.
  2. Капитолийские фасты. Сайт «История Древнего Рима». Проверено 26 июня 2018.

Литература[править | править код]

  1. Бэдиан Э. Цепион и Норбан (заметки о десятилетии 100—90 гг. до н. э.) // Studia Historica. — 2010. — № X. — С. 162—207.
  2. Короленков А. Марий, Цинна и Метеллы // Вестник древней истории. — 2013. — № 4. — С. 113—122.
  3. Короленков А., Смыков Е. Сулла. — М.: Молодая гвардия, 2007. — 430 с. — ISBN 978-5-235-02967-5.
  4. Рязанов В. Монеты и монетарии Римской республики. Проверено 26 июня 2018.
  5. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — N. Y., 1951. — Vol. I. — P. 600.
  6. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — N. Y., 1952. — Vol. II. — P. 558.
  7. Münzer F. Caecilius 95 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — Stuttg. : J. B. Metzler, 1897. — Bd. III, 1. — Kol. 1216.
  8. Münzer F. Scribonius 10 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — Stuttg. : J. B. Metzler, 1921. — Bd. IIA, 1. — Kol. 862—867.
  9. Wiseman T. Celer and Nepos // Classical Quarterly. — 1971. — С. 180—182.
  10. Wiseman T. Legendary Genealogies in Late-Republican Rome // G&R. — 1974. — № 2. — С. 153—164.

Ссылки[править | править код]