Квинт Цецилий Метелл Пий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квинт Цецилий Метелл Пий
Quintus Caecilius Metellus Pius
Квинт Цецилий Метелл Пий
понтифик
дата избрания неизвестна
монетарий Римской республики
94 год до н. э. (предположительно)
легат
90 год до н. э.
Претор Римской республики
89 год до н. э.
проконсул Самния
87 год до н. э.
верховный понтифик
с 81 года до н. э.
Консул Римской республики
80 год до н. э.
проконсул Дальней Испании
79-71 годы до н. э.
 
Вероисповедание: древнеримская религия
Рождение: 125 год до н. э. (приблизительно)
Рим, Италия
Смерть: 63 год до н. э.
Рим, Италия
Род: Цецилии Метеллы
Отец: Квинт Цецилий Метелл Нумидийский
Супруга: Лициния Секунда
Дети: Квинт Цецилий Метелл Пий Сципион Назика (усыновлён)
Партия: Оптиматы

Квинт Цецилий Метелл Пий (лат. Quintus Caecilius Metellus Pius, около 125 — 63 годы до н. э.) — римский военачальник и политический деятель из плебейского рода Цецилиев, консул 80 года до н. э. и великий понтифик в 81 — 63 годах до н. э. Участвовал в Союзнической войне и одержал ряд побед над восставшими италиками (89 — 88 годы до н. э.).

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Цецилии Метеллы

Квинт Цецилий принадлежал к влиятельному плебейскому роду Цецилиев Метеллов, происходившему, согласно легенде, от сына бога Вулкана Цекула, основателя города Пренесте[1]. Метеллы вошли в состав сенаторского сословия в начале III века до н. э.: первый консул из этого рода был избран в 285 году до н. э. В союзе с патрициями Сервилиями Цепионами Метеллы начиная со 140-х годов до н. э. возглавляли «аристократическую корпорацию» в сенате[2]; в 120—110-е годы до н. э. они чаще, чем представители какой-либо другой семьи, получали высшие магистратуры[3].

Квинт был единственным сыном Квинта Цецилия Метелла Нумидийского, консула 109 года до н. э. Соответственно его родным дядей был Луций Цецилий Метелл Кальв, а двоюродными дядями — четверо сыновей Квинта Цецилия Метелла Македонского. На двоюродной сестре Квинта-младшего был женат принцепс сената Марк Эмилий Скавр; двоюродными братьями Квинта по женской линии были Луций Лициний Лукулл и Марк Теренций Варрон Лукулл.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Квинт Цецилий впервые упоминается в источниках в связи с событиями 107 года до н. э., когда ему было около 20 лет[4]. В это время его отец командовал римской армией в Югуртинской войне, и Квинт-младший вместе с ним находился в Нумидии. Известно, что, когда легат Гай Марий пришёл к командующему просить отпустить его в Рим, для участия в консульских выборах, тот «советовал ему не спешить с отъездом: для него… будет не поздно добиваться консулата вместе с его сыном»[5], то есть через 20 с лишним лет. Тем не менее Марий уехал, добился своего избрания и назначения в Нумидию[6]. С этого момента Марий, ставший в последующие годы самым влиятельным политиком Рима, был врагом Метеллов[7].

В 100 году до н. э. Метелл Нумидийский был вынужден уйти в изгнание из-за деятельности народного трибуна Луция Аппулея Сатурнина, союзника Мария. Вскоре весь нобилитет объединился для борьбы с трибуном и его сторонниками. Марк Туллий Цицерон, перечисляя аристократов, явившихся к храму Санка, чтобы взять оружие из общественного хранилища и принять участие в решающей схватке, называет и «всех Метеллов»[8]. Народные трибуны 99 года до н. э. Марк Порций Катон Салониан и Квинт Помпей Руф предложили дать Метеллу Нумидийскому право вернуться[9], но это предложение было заблокировано их коллегой Публием Фурием[10]. Квинт-младший умолял последнего изменить своё решение «в присутствии народа, со слезами и земными поклонами»[11]. Несмотря на поддержку существенной части знати, он ничего не добился; но современники дали ему после этих событий прозвище Пий (Pius) — «Благочестивый»[4][12]. О приверженности Квинта Цецилия староримским добродетелям пишут в связи с этим многие античные авторы[13][14][15][16][17][18][19][20].

Годом позже Метелл Нумидийский смог, наконец, вернуться. Вскоре он, по-видимому, умер[21], и возглавляемая им «фракция» Метеллов прекратила своё существование. Причиной тому могла стать потеря Метеллами яркого лидера: Квинт-младший, ещё даже не начавший карьеру, не мог занять место отца[22].

Начало карьеры и Октавиева война[править | править вики-текст]

«Будучи ещё молодым», как пишет Псевдо-Аврелий Виктор[23], Метелл Пий стал членом жреческой коллегии понтификов; при этом на выборах его неудачливыми конкурентами были консуляры. Приблизительно в 94 году до н. э. он был монетарием[4], а в 89 году до н. э. занимал должность претора[24]. В это время Рим воевал с восставшими италиками, и Метелл Пий принимал участие в этой войне. Известно, что в год претуры он разбил в нескольких сражениях марсов[25], а в 88 году до н. э. (предположительно с полномочиями проконсула[26]) действовал в Апулии. Здесь Квинт Цецилий взял город Венусия и разгромил в сражении вождя марсов Квинта Попедия Силона. Последний погиб в бою. Возможно, после этих побед солдаты провозгласили Квинта Цецилия императором[27].

В 87 году до н. э. Метелл Пий продолжал действовать против повстанцев в Самнии[28]. В это время развернулась новая война — на этот раз гражданская. Сначала народный трибун Публий Сульпиций попытался распределить по всем трибам недавно получивших гражданство италиков, чтобы дать им возможность влиять на исход выборов. Кроме того, он попытался отобрать командование в начавшейся войне с Митридатом Понтийским у Луция Корнелия Суллы (мужа двоюродной сестры Метелла Пия) и сделать командующим Гая Мария. Сулла в ответ занял Рим, казнил Сульпиция и отменил его законы (88 год до н. э.). В 87 году, когда Сулла уже был на Балканах, один из новых консулов, Луций Корнелий Цинна, снова попытался распределить новых граждан по всем трибам. Встретив ожесточённое сопротивление, он склонил на свою сторону армию, стоявшую под Нолой, и осадил Рим. К нему присоединился Гай Марий[29].

В этой ситуации сенат вызвал Квинта Цецилия на защиту города. К проконсулу были отправлены в качестве послов отец и сын Катулы и Марк Антоний Оратор[30]. Метелл Пий привёл свою армию к Риму, а Гай Марий в ответ заключил союз с самнитами, приняв их требования, отклонённые ранее Квинтом[31]. Известно, что после смерти ещё одного сенатского полководца, Гнея Помпея Страбона, его воины попросили Метелла взять их под своё начало, но получили совет идти к консулу Гнею Октавию; тогда они перешли на сторону Цинны. В первом же столкновении Метелла Пия с Цинной солдаты, вместо того чтобы сражаться, начали приветствовать друг друга; поэтому Метелл Пий отступил и вскоре начал переговоры с противником[32][33].

Обе стороны в этих переговорах пошли на уступки (так, Метелл Пий признал Цинну консулом) и за это подверглись критике со стороны коллег: Квинта Цецилия критиковал Гней Октавий, Луция Корнелия — Марий[34]. В конце концов Метелл Пий ушёл из Рима, оставив город беззащитным[33]. Это могло быть следствием соглашения, которое заключил с ним Цинна, опираясь либо на старые семейные связи (отец Метелла Пия был другом отца и дяди зятя Цинны — Гнея и Луция Домициев Агенобарбов), либо на воспоминания о совместной службе во время Союзнической войны[35].

На стороне Суллы[править | править вики-текст]

Из Рима Квинт Цецилий уехал в провинцию Африка. Здесь он собрал «немалое войско», к которому на время присоединился со своим отрядом ещё один знатный эмигрант, Марк Лициний Красс. Но вскоре между двумя нобилями произошла ссора, и Красс уехал на Балканы, где присоединился к Сулле[36]. Метелл же в 84 году до н. э. был разбит и вытеснен за пределы провинции марианским наместником Гаем Фабием Адрианом[25]. Тогда он переправился в Лигурию; здесь Квинт Цецилий объявил, что поддерживает Суллу, и начал собирать вокруг себя его сторонников[37][33].

Весной 83 года до н. э. Сулла высадился в Южной Италии и разгромил обоих консулов. Летом в Риме были объявлены врагами (hostes) сенаторы, перешедшие на его сторону. При этом по имени источники называют только одного — Метелла Пия[38]. Последний начал действовать против марианцев в Цизальпийской Галлии; как преторий он был самым высокопоставленным среди приверженцев Суллы[39]. Плутарх пишет, что Квинт Цецилий «не совершил ничего достойного тех огромных сил, какие находились в его распоряжении», а потому Сулла направил ему на помощь Гнея Помпея (впоследствии Великого). Последний «сумел подогреть и разжечь почти угасший от старости воинственный пыл и отвагу Метелла»[40]. В историографии к деталям этого рассказа относятся с недоверием: у Квинта Цецилия явно было очень мало войск, к тому же говорить о старости не приходится, поскольку Квинту было на тот момент около 45 лет[41].

В кампании 82 года до н. э. Метелл Пий и Помпей противостояли на севере Италии одному из марианских консулов Гнею Папирию Карбону. Квинт Цецилий разбил претора Гая Каррину на реке Эзин в Умбрии, а позже одержал победу над одним легатом, которого источники не называют по имени. Карбон же, узнав о поражении его коллеги на юге, отступил к Аримину. Позже Метелл, чтобы не сталкиваться с основными силами марианцев, перевёз свою армию по морю к Равенне и при Фавенции разгромил Гая Норбана. Потери последнего составили 9-10 тысяч убитыми, и ещё 6 тысяч солдат перешли на сторону противника. У Норбана осталась всего тысяча воинов[42]. После этого поражения северный «фронт» марианцев окончательно распался.

При диктатуре[править | править вики-текст]

Серебряный денарий Квинта Цецилия Метелла Пия, 81 год до н. э.

Серторианская война[править | править вики-текст]

Поздние годы[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wiseman T., 1974, р. 155.
  2. Трухина Н., 1986, с. 133.
  3. Марий, Цинна и Метеллы, 2013, с. 112.
  4. 1 2 3 Caecilius 98, 1897, s. 1221.
  5. Саллюстий, 2001, 64, 4.
  6. Короленков А., Смыков Е., 2007, с. 55.
  7. Марий, Цинна и Метеллы, 2013, с. 113.
  8. Цицерон, 1993, В защиту Гая Рабирия, 21.
  9. Бэдиан Э., 2010, с. 176.
  10. Орозий, 2004, V, 17, 11.
  11. Аппиан, 2002, Гражданские войны, I, 33.
  12. Короленков А., Смыков Е., 2007, с. 119.
  13. Цицерон, 1993, В защиту Архия, 6.
  14. Цицерон, 1993, К квиритам по возвращении из изгнания, 6.
  15. Веллей Патеркул, 1996, II, 15, 3.
  16. Валерий Максим, 2007, V, 2, 7.
  17. Плиний Младший, 1993, Панегирик Траяну, 88.
  18. Аврелий Виктор, 1997, LXIII, 1.
  19. Ампелий, 2002, XVIII, 14.
  20. Дион Кассий, фр. 93, 1.
  21. Короленков А., Смыков Е., 2007, с. 122.
  22. Марий, Цинна и Метеллы, 2013, с. 116.
  23. Аврелий Виктор, 1997, LXIII, 3.
  24. Broughton R., 1952, p. 33.
  25. 1 2 Тит Ливий, 1994, Периохи, 76.
  26. Broughton R., 1952, p. 42.
  27. Caecilius 98, 1897, s. 1221-1222.
  28. Broughton R., 1952, p. 47-48.
  29. Короленков А., Смыков Е., 2007, с. 173-194; 245-246.
  30. Марий, Цинна и Метеллы, 2013, с. 118.
  31. Аппиан, 2002, Гражданские войны, I, 69.
  32. Марий, Цинна и Метеллы, 2013, с. 119.
  33. 1 2 3 Caecilius 98, 1897, s. 1222.
  34. Диодор, ХХХIХ, 2.
  35. Марий, Цинна и Метеллы, 2013, с. 119—120.
  36. Плутарх, 1994, Красс, 6.
  37. Короленков А., Смыков Е., 2007, с. 271.
  38. Короленков А., Смыков Е., 2007, с. 280.
  39. Короленков А., Смыков Е., 2007, с. 283.
  40. Плутарх, 1994, Помпей, 8.
  41. Короленков А., Смыков Е., 2007, с. 282.
  42. Аппиан, 2002, ХIII, 91.

Источники и литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Кeaveney A. Who were the Sullani? // Klio. — 1984. — Т. 66. — С. 114—150.

Ссылки[править | править вики-текст]