Квинт Эмилий Лепид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Квинт Эмилий Лепид (Барбула?)
лат. Quintus Aemilius Lepidus (Barbula?)
консул Римской империи
21 год до н. э.

Рождение I век до н. э.
Смерть неизвестно
Отец Маний Эмилий Лепид

Квинт Эмилий Лепид (лат. Quintus Aemilius Lepidus), возможно Квинт Эмилий Лепид Барбула (лат. Quintus Aemilius Lepidus Barbula) — римский политик, консул 21 года до н.э.

Биография[править | править код]

Квинт Эмилий Лепид принадлежал к патрицианскому роду Эмилиев. Он был сторонником Марка Антония.

Вероятно, Квинта Эмилия Лепида следует отождествлять с «Барбулой», упомянутым Аппианом в его «Гражданских войнах»[1]. Аппиан сообщает, что некий Марк (предположительно Марк Лоллий), легат Марка Юния Брута, был проскрибирован после битвы при Филиппах. Он выдал себя за раба и был приобретён Лепидом, но один из друзей в Риме узнал его. Лепид обратился к Марку Випсанию Агриппе, передавшему его просьбу Октавиану, который затем велел удалить имя Лоллия из проскрипционных списков[2].

В 40-38 годах Лепид был монетарием Марка Антония в Пергаме, чеканя кистофоры от его имени. Затем, в 31 году, он сражался вместе с Антонием в битве при Акции, был взят в плен и освобождён благодаря заступничеству Марка Лоллия[3].

В 21 году освободилось место консула после того, как Август решил не выдвигать кандидатуры на эту должность. После длительных выборов и ожесточённых споров со своим конкурентом, Луцием Юнием Силаном, Лепид был избран консулом, став коллегой своего старого друга Марка Лоллия. При них был восстановлен Фабрициев мост, в прошлом году повреждённый наводнением[4].

Известно, что Лепид был одним из квиндецемвиров священнодействий и в их составе принимал участие в Секулярных играх 17 года; предположительно, он входил в эту коллегию во время гражданских войн. В 15 году он был проконсулом Азии[5].

Примечания[править | править код]

  1. Broughton III, pg. 8
  2. Broughton II, pg. 365
  3. Аппиан, Гражданские войны, 4:49
  4. Syme, pgs. 41-42
  5. Syme, pg. 43

Источники[править | править код]