Квинт Юлий Кордин Рутилий Галлик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Квинт Юлий Кордин Рутилий Галлик
лат. Quintus Iulius Cordinus Rutilius Gallicus
Квинт Юлий Кордин Рутилий Галлик
Консул-суффект Римской империи
85 год

Рождение ок. 24
Смерть ок. 91
Отец Квинт Юлий Кордин (приёмный)
Супруга Миниция Петина

Квинт Юлий Кордин Рутилий Галлик (лат. Quintus Iulius Cordinus Rutilius Gallicus) — римский политический деятель второй половины I века.

При рождении Квинт получил имя Гай Рутилий Галлик. Он происходил из галльского города Августа Тавринов из Стеллатинской трибы. После того, как Галлик служил военным трибуном в XIII Парном легионе и квестуры, он примерно в 52/53 находился на посту курульного эдила. Кроме того, ещё в правление Клавдия Галлик был легатом XV Аполлонова легиона, который на тот момент дислоцировался в Карнунте. Во время правления Нерона он занимал должности претора, наместника провинции Галатия (в этом качестве он участвовал в парфянской кампании Гнея Домиция Корбулона) и легата при проконсуле провинции Азия.

В 71 или 72 году Галлик был консулом-суффектом. В 73/74 году он в качестве специального посланника императора Веспасиана был отправлен в Африку для обеспечения повышения налогов и пересмотра границ. После первого консульства, но до 78 года он был усыновлен Квинтом Юлием Кордином и получил имя Квинт Юлий Кордин Рутилий Галлик. В 78 году Галлик находился на посту легата пропретора провинции Нижняя Германия. На этом посту он захватил в плен известную пророчицу Веледу, игравшую значительную роль в Батавском восстании[1] Последние известные занимаемые им должности это должности префекта Рима около 84 года и консула-суффекта (во второй раз) в 85 году. До 92 года он умер после продолжительной болезни.

Галлик был одним из людей, кому поэт Стаций посвятил поэму «Сильвы». С 68 года он входил в состав коллегии жрецов Августа, а с около 70 года был понтификом. Его супругой была Миниция Петина.

Примечания[править | править код]

  1. Стаций. Сильвы. I. 4. 90.

Литература[править | править код]

  • Gerhard Wirth: Rutilius II 1. In: Der Kleine Pauly (KlP). Band 4, Stuttgart 1972, Sp. 1473.
  • Andreas Krieckhaus: Senatorische Familien und ihre patriae (1./2. Jahrhundert n. Chr.). Kovač, Hamburg 2006, ISBN 3-8300-1836-3, S. 80-86.
  • John Graham Wilmot Henderson: A Roman life. Rutilius Gallicus on paper & in stone. University of Exeter Press, Exeter 1998, ISBN 0-85989-565-3 (nicht ausgewertet; Auszüge bei Google Books).