Квитка-Основьяненко, Григорий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Фёдорович
Квитка-Основьяненко
Григорій Федорович Квітка-Основ'яненко
Stamp of Ukraine s543.jpg
Квитка-Основьяненко на почтовой марке Украины, 2003 год
Имя при рождении Григорий Фёдорович Квитка
Псевдонимы Основьяненко
Дата рождения 18 (29) ноября 1778[1]
Место рождения Основа, Слободско-Украинская губерния, Российская империя
Дата смерти 8 (20) августа 1843 (64 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик, драматург, журналист
Направление сентиментализм
Жанр басня, повесть, водевиль, роман, пьеса
Язык произведений украинский, русский
Подпись Подпись
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Кви́тка, Григо́рий Фёдорович (псевдоним — Основья́ненко, укр. Григо́рій Фе́дорович Кві́тка-Основ'я́ненко; 18 (29) ноября 17788 (20) августа 1843) — украинский и русский писатель, драматург и журналист.

Биография[править | править код]

Родился в селе Основе под Харьковом (ныне в черте города), и почти всю свою жизнь провёл в Харькове. Его дядя — И. И. Квитка.

С малых лет был болезнен и до 6 лет слеп. Исцеление от слепоты произошло в Озерянской пустыни (через несколько лет после этого присоединенной к Куряжскому монастырю), куда его привезла мать. Мать долго молилась перед Озерянской иконой Божией Матери, а затем умыла лицо сына водой из Онуфриевского источника, и Григорий стал чудесно прозревать[2].[неавторитетный источник?]

Образование получил домашнее, довольно скудное. Недолго числился на военной службе, в 1797 году получил чин ротмистра. Очень религиозно настроенный, он поступил на 23 году в Куряжский монастырь и пробыл здесь около 4 лет; по оставлении монастыря вёл полумонашескую жизнь, пока не увлёкся общественной деятельностью и театром.

Открытие Харьковского университета в 1805 году внесло большое оживление в жизнь местного общества. В 1812 году возник в Харькове постоянный театр, и Квитка принял в нём самое широкое и разностороннее участие в качестве актера, драматурга и потом историка этого театра. В том же году по инициативе Квитки возникло благотворительное общество; самым крупным его делом было учреждение всесословного женского учебного заведения, вскоре преобразованного в Институт благородных девиц. Квитка жертвовал на это дело свой труд и денежные средства. В 1817 году был избран предводителем дворянства Харьковского уезда.

С 1816 по 1821 год в Харькове выходил «Украинский вестник» — первый харьковский журнал, под редакцией Квитки, Филомафитского и Гонорского. Тогда же Квитка помещает в «Украинском вестнике» и в «Вестнике Европы» небольшие рассказы и стихи; но всё написанное им в это время слабо и впоследствии не переиздавалось. Несомненное литературное дарование Квитка-Основьяненко проявил лишь в начале 1830-х годов, преимущественно в повестях на украинском языке: «Конотопской ведьме», «Марусе», «Солдатском патрете», «Сердешной Оксане», «Мертвецком Велыкдне», «От тоби и скарб», «Козир-дивка», «Добре робы — добре и буде» и затем в водевиле «Сватанье на Гончаривци», доныне одной из самых репертуарных пьес украинской сцены. Кроме того, он написал ряд повестей и исторических рассказов на русском языке, из которых наиболее крупный — историко-бытовой роман «Пан Халявский». В 1840 году Квитка был избран председателем Харьковской палаты уголовного суда.

По мотивам водевиля «Бой-жінка», в 1998 году был создан первый национальный украинский мюзикл Феминизм по-украински (автор музыки и либретто — Алексей Коломийцев).

Квитка обнаружил большое знание быта, нравов, обычаев, поверий — вообще близкое знакомство со всем строем дворянской и крестьянской жизни. Украинские повести его написаны превосходным языком, чистым, простым и ясным, и проникнуты гуманным отношением к крестьянам. Квитка имел благотворное влияние на читателей в смысле развития в них гуманного чувства. Литературная деятельность Квитки развивалась в значительной степени под влиянием его умной жены, Анны Григорьевны, из классных дам Института благородных девиц. В конце жизни Квитку очень огорчили порицательные отзывы петербургской критики о его русских повестях, сравнительно с украинскими довольно слабых.

История об основании Харькова[править | править код]

Григорий Квитка в 1830-х годах сочинил фантастическую лирическую историю об основании города Харькова в середине XVII века своим предком Андреем Квиткой. Данный рассказ, опубликованный в его собрании сочинений, не подкреплён ни одним источником и никогда не рассматривался всерьёз ни одним историком.

Наследие[править | править код]

О Квитке-Основьяненко существует довольно обширная литература; она указана кратко в «Справочном словаре» Геннади (II, 125—126) и в «Российской библиографии» (1881, кн. I), гораздо подробнее в «Покажчике» г-на Комарова, в 1 т. сборника «Рада» (417—421). После издания этих указателей о Квитке напечатано ещё много крупных статей, основные из них:

Из старых биографий наиболее подробная и ценная — Г. П. Данилевского (в «Украинской старине»).

В 1827 году вышла пьеса Квитки-Основьяненко «Приезжий из столицы или суматоха в уездном городе», являющаяся одним из предшественников гоголевского «Ревизора». Собрание сочинений Квитки-Основьяненко издано в 1887 году в Харькове; драматические произведения в состав его не вошли.

Памятник в Харькове
Памятник на могиле

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]