Кебаб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кебаб
перс. کباب‎, kabâb
Тика-кебаб и люля-кебаб из баранины, приготовлено в городе Губа, северо-восточная часть Азербайджана
Тика-кебаб и люля-кебаб из баранины, приготовлено в городе Губа, северо-восточная часть Азербайджана
Входит в национальные кухни
Ближний Восток, Центральная Азия, Закавказье и Балканский полуостров
Компоненты
Основные баранина (иногда другое мясо)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Приготовление кебабов на мангале

Кеба́б, каба́б, кябаб (азерб. kabab, кирг. кебеп, курд. kebab, тадж. кабоб, тур. kebap, каз. кәуәп, узб. kabob, уйг. kavap — от перс. کباب‎, kabâb «жареное мясо») — общее наименование популярных в странах Ближнего Востока, Центральной Азии, Закавказья и Балкан блюд из жареного мяса.

Во многих странах кебабом принято называть шиш-кебаб (шиш — «пика, шампур»), подаваемый на шампуре, или дёнер-кебаб (шаверму, шаурму) — мясную стружку из слоёного мяса, обжариваемого на вертикальном вертеле.

На Ближнем Востоке, однако, разновидностей кебаба гораздо больше: жареный кебаб, кебаб на гриле, блюда из тушёных кусочков мяса разного размера и даже фарша. Кебаб подаётся в глубоких и мелких тарелках, а также в виде сэндвичей.

Традиционно для приготовления кебаба используется баранина, но, в зависимости от местных традиций и обычаев, это может быть также говядина, козлятина, курятина или свинина, рыба и морепродукты; основой для вегетарианского кебаба служат тофу и фалафель. Как и другие блюда, привезённые путешественниками, кебаб стал частью повседневной кухни во многих странах мира.

Этимология[править | править код]

Персидское слово кебаб происходит, по всей видимости, от арамейского כבבא (kabbābā), восходящего, в свою очередь, к аккадийскому kabābu, что означает «жечь, обугливать».

К примеру, в вавилонском талмуде говорится, что жертвенные животные не должны быть kabbābā. Персидское слово kabāb было заимствовано в Средние века арабами и турками и произносилось как «кебаб». С XIV века «кебаб» стало синонимом слову tabahajah, обозначающему блюдо из кусочков жареного мяса, причём персидское слово считалось более высоким по стилю.

Слово часто встречалось на страницах персидских книг в смысле мясных шариков из фарша или измельченных кусочков курицы или ягнёнка. Кебаб из птицы упоминается в книге Саади Гулистан. Просто кебаб (кебоб) в значении жареных на открытом огне кусочков мяса упомянут как пища шаха Бахрама в произведении Алишера Навои Семь планет[1].

В современности кебабом стал называться шиш-кебаб, в то время как ранее shiwā` شواء означало в переводе с арабского «мясо на гриле».

Некоторые разновидности кебабов[править | править код]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Charles Sinclair. kebab // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black, 2004. — P. 311—312. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.

Ссылки[править | править код]