Кебарская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кебарская культура
верхний палеолит
Локализация Левант
Датировка 18—10 тыс. лет до н.э.
Тип хозяйства охота
Преемственность
Ориньякская культура
Натуфийская культура
Палеолит
До появления Homo (Плиоцен)

Нижний палеолит (ок. 2,5 млн лет назад — 100 тыс. лет назад)


Средний палеолит (300—30 тыс. лет назад)


Верхний палеолит (50—10 тыс. лет назад)


Финальный палеолит (14—10 тыс. лет назад)

Мезолит и Эпипалеолит
  1. Cole S., The Prehistory of East Africa. London., 1954, p. 169.

См. также
Портал:Доисторическая Европа

Кебарская культура[1] — археологическая культура восточного Средиземноморья, существовавшая 18—10 тыс. лет до н. э[2]. Название получила по месту находок в Кебарской пещере к югу от Хайфы. Носители были очень мобильным кочевым народом охотников и собирателей Леванта и Синайского полуострова, для изготовления орудий труда использовавшим микролиты геометрического типа. В отличие от более поздних культур этого региона еще не использовали ступки и жернова для изготовления муки, хотя орудия труда отличаются большим разнообразием. Эксплуатировали крупные стада газелей, составляющих 80% костей из археологических раскопок.

Описание[править | править код]

Вели полуоседлую жизнь: на зиму селились в пещерах и искусственных убежищах из камня, расположенных на берегах озер, а летом рассеивались по территории. Они, как и их предшественники, продолжали жить в пещерах. Однако подавляющее большинство поселений находилась на открытых участках. Это были стоянки площадью от 15—25 до 300—400 кв. м., которые в Леванте исчисляются десятками. Именно во время существования кебарской культуры появляется древнее строительство: типичными жилищами становятся полуземлянки круглой и овальной форм со стенками, укрепленными известняковыми блоками. На месте раскопок поселения Охало II (19 тыс. лет назад) у Галилейского моря были также найдены остатки круглых хижин из хвороста. В период геометрической Кебары Б сезонные поселения становятся более стационарными, однако данная культура так и не стала оседлой.

Культура относится к верхнему палеолиту. Считается предшественником или даже прямым предком натуфийской культуры[3].

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Geralʹd Nikolaevich Mati︠u︡shin. Arkheologicheskiĭ slovarʹ. — Просвещение, АО "Учебная лит-ра", 1996. — 312 с.
  2. Гаршин Игорь Константинович, Россия. Верхний палеолит на сайте Игоря Гаршина. Археологические культуры позднего палеолита. www.garshin.ru. Проверено 27 ноября 2018.
  3. Mellaart, James (1976), «Neolithic of the Near East» (MacMillan)

Ссылки[править | править код]