Кебедов, Багаутдин Магомедович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Багаутдин Магомедович Кебедов
Дата рождения 1945
Место рождения Ведено, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР (ныне Ведено в составе Чеченской Республики Российской Федерации)

Багаутди́н Магоме́дович Кебе́дов, также Багаутдин Мухаммад ад-Дагистани — один из идеологов северокавказских мусульман.

Биография[править | править код]

Родился в 1945 году[1] (по другим данным — в 1942 году). В советское время организовал ряд нелегальных кружков по изучению арабского языка и ислама. В 1989 году Кебедов организовал мусульманскую общину — джамаат в городе Кизилюрт[2]. В 1990 году участвовал в создании Всесоюзной исламской партии возрождения. В 1992 году выпустил учебник арабского для начинающих. В 1994—1996 годах участвовал в первой чеченской войне на стороне сепаратистов[3]. В 1997 году основал Исламское сообщество Дагестана[4], но в том же году был вынужден бежать в Чечню, где жил сначала в Гудермесе, а потом в Урус-Мартане.

Баггаудин Дагестани был одним из лидеров организации «Исламская армия Кавказа» — российской ветви египетской группировки «Бригады Исламбули»[5]. Исламская Армия Кавказа была создана на основе «Исламского Джамаата Дагестана»[6] и состояла из дагестанских ваххабитов[7].

Явился одним из организаторов Исламской шуры Дагестана[8]. Принял активное участие в организации вторжения боевиков в Дагестан в 1999 году, возглавлял одно их трёх — южное вооружённое формирование[9]. После провала мятежа бежал из страны и находится в розыске.[8]

По национальности — аварец, его сводный брат — Аббас Кебедов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]