Тийи, Кевин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кевин Тийи»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Volleyball (indoor) pictogram.svg Кевин Тийи
Kevin Tillie AVCA All American Banquet 2013.jpg
Личная информация
Пол мужской
Гражданство Flag of France.svg Франция
Специализация Доигровщик
Клуб
Дата рождения 11 февраля 1990(1990-02-11) (28 лет)
Место рождения Кань-сюр-Мер, Франция
Рост 200 см
Вес 85 кг
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Кевин Тийи (фр. Kévin Tillie; 11 февраля 1990, Кань-сюр-Мер) — французский волейболист. Доигровщик польского клуба «ЗАКСА», игрок сборной Франции. Чемпион Европы, победитель Мировой лиги.

Карьера[править | править код]

Кевин Тийи родился в 1990 году в семье волейболистов. Его отец Лоран французский волейболист, игрок национальной сборной, а мать Каролин Кёлен была капитаном женской сборной Нидерландов. В отличие от братьев Кима и Киллиана, ставших баскетболистами, Кевин пошёл по стопам родителей и стал доигровщиком, как и отец.

Спортивную карьеру начинал в университетских командах США и Канады, а в 2013 году переехал в Италию, где подписал контракт с «Равенной». В 2015 году в составе турецкого «Аркасспора» выиграл золотые медали чемпионата страны, а год спустя стал чемпионом Польши с клубом «ЗАКСА», после чего продлил с ним контракт ещё на один год.

Поиграв в различный молодёжных сборных Франции в составе основной сборной Тийи дебютировал в 2012 году, после назначения отца главным тренером команды. В дальнейшем Кевин составил вместе с Эрвином Нгапетом основную пару доигровщиков сборной и помог французам выиграть в 2015 году Мировую лигу и первенство Европы, а в следующем году — отобраться на Олимпиаду.

Ссылки[править | править код]