Кегостров (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кегостров
Kego.jpg
Характеристики
Площадь9,7 км²
Расположение
64°32′27″ с. ш. 40°25′11″ в. д.HGЯO
АкваторияСеверная Двина
Страна
Субъект РФАрхангельская область
РайонАрхангельск
Россия
Red pog.png
Кегостров
Архангельская область
Red pog.png
Кегостров

Кегостров, также остров Кего — остров в дельте Северной Двины в черте города Архангельска.

Остров является популярным местом отдыха у горожан. На остров в летнее время регулярно ходит теплоход, в зимнее время связь осуществляется по льду Северной Двины. Южная часть острова Кего с посёлком Кегостров административно относится к Октябрьскому округу городского округа «Архангельск», а северная часть острова с посёлками Захарово, Кяростров, Одино, Гневашево, Голова, Курган — к Вознесенскому сельскому поселению Приморского района Архангельской области.

Ещё в XVII веке расстояние между правым берегом Северной Двины и Кегостровом не превышало 500 метров. Известный полярный исследователь Ф. П. Литке свидетельствует о том, что в начале XIX века он встречал в Архангельске старожилов, которые помнили, как между городом и Кегостровом разговаривали «с голосу на голос». Сейчас же между центром Архангельска и Кегостровом не менее двух километров.

В XVIII — первой половине XIX века на Кегострове был сосновый бор, служивший местом отдыха для жителей центральной части Архангельска в воскресные и праздничные дни.

С 1931 года по 1963 год на острове Кего находился основной аэропорт города Архангельска.

Этимология[править | править код]

Слово «кег» по-карельски означает подверженный разрушению. Действительно, весенними разливами Северной Двины Кегостров постепенно размывается и уменьшается в размерах. Местные жители, также недовольны своим островом.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Карты[править | править код]