Кегумс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кегумс
латыш. Ķegums
Герб
Герб
Страна
Латвия
Статус
краевой город
Регион
Видземе
Край
Координаты
Прежние названия
Кеггум
Город с
Площадь
6,865 км²
Население
2357[1] человек (2016)
Плотность
343.3 чел./км²
Конфессиональный состав
лютеране, католики, православные
Часовой пояс
Телефонный код
(+371) 650
Почтовый индекс
LV-5020[2]
Код ATVK
0741009[3]
Показать/скрыть карты
Кегумс (Латвия)
Кегумс

Ке́гумс (латыш. Звук Ķegums, нем. Keggum) — город (до 1993 годапосёлок городского типа) в Латвии. Расположен в 46 км к юго-востоку от Риги, на правом берегу Даугавы, между городами Лиелварде и Огре, по обе стороны железнодорожной линии Рига — Крустпилс и автодороги A6. До 2009 года входил в состав Огрского района.

Постоянное население — 2 357 чел. Площадь 6,8 км². Действует Кегумская ГЭС мощностью 264,1 МВт. В советские времена был открыт также и рыбоводный завод[4]. Железнодорожная станция на линии Рига — Крустпилс.

Население[править | править вики-текст]

Кегумс относится к одному из пяти городов Латвии, в которых между 1991 и 2001 годами отмечался прирост населения. Причём из них в Кегумсе он был наиболее значительным (далее следовал Икшкиле)[5]. Оба росли за счёт субурбанизации столицы — Риги. В городе построено много дач и загородных домов рижан. Привлекательность города обусловлена хорошей экологической ситуацией и невысокими ценами на недвижимость.

В населении города преобладают латыши (80 %)[6].

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Главный промышленный объект города — Кегумская ГЭС, старейшая гидроэлектростанция на Даугаве. Впервые попытка разработать проект гидроэлектростанции в Кегумсе была предпринята ещё в Российской империи в 1914 году, но её строительство началось только в 1936 году. В 1939 году был запущен первый агрегат, а третий вступил в строй в мае 1940 года.[7]

В Кегумсе имеются: железнодорожная станция, отделение связи, амбулатория, аптека, ветеринарный магазин, библиотека, коммерческая школа, Дом культуры, детский сад. Напротив Кегумса раскинулись обширные широколиственные леса, в которых много ягод и грибов. Имеется значительный рекреационный потенциал[7].

Легенды[править | править вики-текст]

  • Существует легенда о том, что русские плотогоны, преодолевая находившиеся неподалёку от нынешнего Кегумса речные пороги, кричали «Тягом! Тягом!», а позднее из этого возник топоним «Кегумс».
  • Предполагается также, что именно в Кегумсе, в имении Вульфеншильда, работали латышские крестьяне — ближайшие родственники Марты Скавронской (впоследствии получившей известность как императрица Екатерина I).[7]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]