Кедровка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кедровка
Orzechówka, orzechówka zwyczajna (Nucifraga caryocatactes).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Nucifraga caryocatactes (Linnaeus, 1758)

Ареал

изображение

Охранный статус

Кедро́вка, или оре́ховка[1] (лат. Nucifraga caryocatactes) — вид птиц из семейства врановых (Corvidae).

Внешний вид[править | править код]

Небольшая птица, чуть меньше галки и с более тонким и длинным клювом. Длина кедровки 30 сантиметров, хвоста 11 сантиметров. Вес 125—190 граммов. Окрашена в тёмный коричневато-бурый цвет с белыми пятнами, которых нет только на верхней стороне головы. На конце хвоста светлая кайма. Самка мало отличается от самца: она несколько светлее, и белые пятна не так резко ограничены.

Распространение[править | править код]

Распространена в лесах таёжного типа Европы и Азии от Скандинавии и Альп до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии, Китая, также на юго-востоке Казахстана (от Алтая до Тянь-Шаня). Кедровка является единственным массовым распространителем кедра (сосны сибирской) в Сибири. Кедровка привязана к суше и даже налегке, без груза орешков, редко стремится преодолеть водные преграды шириной более 3 км[2]. На острова попадает вместе с тайфунами, бурями и т. д., где и остаётся. На о. Симушир кедровка питается семенами кедрового стланика[3].

Питание[править | править код]

В основном питаются созревшими кедровыми орехами, но кроме орехов питаются жёлудями, буковыми орешками, еловыми и сосновыми семенами, ягодами, мелкими позвоночными и насекомыми. Своё имя птица получила из-за того, что питается она в основном кедровыми орехами. Кандидат биологических наук Николай Вехов отмечал, что орехи, которые кедровки в большом количестве роняют на землю (при расклевывании шишек), кормят лесных грызунов (бурундуков, лесных мышей и рыжих полёвок)[4]. В желудке кедровки помещается до 12 орехов[4]. На шее под кожей у кедровки специальный мешочек, где она хранит около сотни орехов (в одной шишке может быть более ста орехов)[4]. За лето одна кедровка собирает около 70 тысяч кедровых орехов[4]. Собранные орехи кедровка прячет небольшими партиями в «кладовки» — на валежины, за отставшую кору деревьев, в старые пни, в мох[4]. Зимой кедровка находит свои запасы (если глубина снега не более 30 — 60 сантиметров, но иногда о запасах птицы забывают и орехи прорастают) и съедает в день по несколько орехов[4]. После кедровок в лесу на десятки и сотни километров не остается шишек на кедрах[4]. Белки вынуждены мигрировать из лесов после кедровок[4].

Размножение[править | править код]

Гнездятся эти птицы в самых густых и неприступных лесах, в апреле или марте самка откладывает 3-4 (редко до 7-ти) продолговатых яйца бледно-зелёного цвета, бледно-голубоватого или желтоватого цвета и с бурыми пестринами[5]. Кладку насиживают оба партнера по очереди[5]. Это связано с тем, что самец не знает, где самка спрятала свои запасы[5]. Точно также самка не знает, где находятся запасы самца[5]

Гнезда кедровок (расположены на ветке на высоте от 4 до 8 метров от земли) обычные для врановых — кучи «хвороста», где ветки скреплены глиной[5]. Кедровки моногамны — пара птиц сохраняет верность друг другу всю жизнь[5]. В брачный период кедровки стараются никому не попадаться на глаза[5]. Каждая пара кедровок соблюдает границы своей гнездовой территории[5].

Птенцов выкармливают оба родителя[5]. Новорожденных птенцов кормят семенами, размягченными в зобе[5]. После истощения зимних запасов кедровки приносят птенцам беспозвоночных (личинок и куколок насекомых, червей, улиток), мелких птиц и землероек[5]. Птенцы начинают самостоятельную жизнь в начале июня, но родители продолжают (как и иные врановые) подкармливать их еще несколько месяцев[5].

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 471. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Находка кедрового стланика на острове Матуа (Курильские острова) — тема научной статьи по биологии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библио…
  3. Заметки о птицах Курильских островов — тема научной статьи по биологии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Вехов Н. Кедровка — замечательный таёжный «лесовод» // Уральский следопыт. — 2020. — № 6 (756). — С. 33.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вехов Н. Кедровка — замечательный таёжный «лесовод» // Уральский следопыт. — 2020. — № 6 (756). — С. 32.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.