Кедюлич, Иван Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Михайлович Кедюлич
укр. Іван Михайлович Келюлич
Дата рождения 8 декабря 1912(1912-12-08)
Место рождения Перечин, Австро-Венгрия
Дата смерти 1 августа 1945(1945-08-01) (32 года)
Место смерти Лесники, Бережанский район, Тернопольская область, УССР
Принадлежность  Чехословакия
Украина Карпатская Украина
 Нацистская Германия
Organization of Ukrainian Nationalists-M.svg ОУН(м)
OUN-B-01.svg УПА
Годы службы 1939—1945
Часть УПА-Запад
Сражения/войны Вторжение Венгрии в Карпатскую Украину
Повстанческое движение на Западной Украине

Иван Михайлович Кедюлич (псевдонимы: «Довбня», «Чубчик») (род. 8 декабря 1912, гор. Перечин, Закарпатская область — 1 августа 1945, около с. Лесники, Бережанский район, Тернопольская область) — украинский националистический деятель, поручик Карпатской Сечи, деятель украинской полиции, командир тактических подразделений УПА 19 «Камінець» и 25 «Закарпаття».

Биография[править | править код]

Родился 8 декабря 1912 в многодетной семье в г. Перечин (ныне Закарпатская область). Его сестра Мария была заместителем коменданта «Женской сечи», а брат Панас погиб при обороне Карпатской Украины от наступающих войск хортистской Венгрии.

Был членом Пласта, куреня им. О. Вахнянина при Торговой Академии в г. Мукачево. В 1934 сдал учительский экзамен и получил должность управляющего народной школы в селе Стужица (ныне Великоберезнянский район), где женился на дочерии местного лесника Еве Вудмаской, активисткой украинской организации «Просвіта», игравшей в любительской драматической студии. В браке родились сыновья Богдан и Остап.

Позднее служил в звании подпоручика в 36-м полку чехословацкой армии. Вступил в ряды ОУН и стал членом её руководства на Закарпатье.

Карпатская сечь и вооружённые группы ОУН[править | править код]

С 1938 г. по 17 марта 1939 г. — член Штаба Карпатской сечи. Комендант хустской сотни, занимался её обучением.

После оккупации Карпатской Украины венгерскими войсками эмигрировал в присоединённую нацистами Австрию, где летом 1939 г. обучался на военных курсах, которые организовал полковник Роман Сушко с целью создания украинских вооружённых сил. После прохождения подготовки служил в Воинских подразделениях националистов (uk:Військові Відділи Націоналістів), принимал участие в кампании против Польши в сентябре 1939 г.

Позднее работал учителем в селе Волосатое на Лемковщине (ныне в составе гмины Летовищи Бещадского повята в Польше), позднее был отозван в военную референтуру ОУН.

В походной группе ОУН(м)[править | править код]

После нападения Германии на СССР вошёл в одну из походных групп ОУН (фракции мельниковцев) под руководством Олега Ольжича, которая сформировала украинскую полицию в Житомире. Позднее Иван Кедюлич перебрался в Киев, где поначалу принимал участие в формировании Киевского куреня, а позднее был назначен комендантом полиции Киевского округа.

После массовых казней в декабре 1941-январе 1942 гг. украинских националистов-мельниковцев, в частности, Олены Телиги и И. Рогача Кедюлич переехал в Проскуров, где был арестован гестапо, однако бежал и переехал во Львов.

Командир УПА[править | править код]

Во Львове явился в военную референтуру ОУН, которую возглавлял генерал Н. Капустянский, и при его содействии наладил связь с боевыми сетями ОУН в Кременеччине и Полесье, с командиром УПА-Запад полковником Василием Сидором и командующим УПА Романом Шухевичем. Возглавил учебный отдел УПА, где занимался обучением курсантов.

С осени 1944 в распоряжении Главного Командира УПА. В январе 1945 назначен командиром 19-го Каменец-Подольского тактического подразделения, а в июле — 25-го ТП «Закарпатье», однако не успел вступить в должность.

Погиб 1 августа 1945 близ села Лесники Бережанского района Тернопольской области, случайно наткнувшись на преобладающую по численности группу НКВД.

Посмертные почести[править | править код]

Одна из улиц города Перечина носит название «Братьев Кедюличей», в честь Ивана и его брата Панаса, погибшего от рук венгров в боях за Карпатскую Украину.

Литература[править | править код]

  • Пластуни у визвольних змаганнях. — Нью-Йорк, 2002. — С.15; Содоль П. Українська Повстанча Армія, 1943-49. Довідник ІІ. — Нью-Йорк, 1995. — С.39.

Ссылки[править | править код]