Кейн, Тим (геймдизайнер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тим Кейн
Tim Cain
Timothy-cain-gdc2010 cropped.jpg
Тим Кейн на конференции GDC Online, 2010
Имя при рождении:

Timothy Cain

Род деятельности:

геймдизайнер

Дата рождения:

XX век

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Супруг:

Роберт Лэнд

Тим Кейн на Викискладе

Тимоти (Тим) Кейн (англ. Timothy Cain) — геймдизайнер, один из создателей компьютерной ролевой игры Fallout (1997)[1]. В 2009 году был назван веб-сайтом IGN одним из ста геймдизайнеров всех времён[2].

Ранние годы[править | править вики-текст]

Окончил школу в Калифорнии. Учился в колледже Виргинского университета. В эти годы участвовал как программист в создании карточной игры Grand Slam Bridge для CYBRON Corporation, игра вышла в 1986 году[3]. В 1989 году получил степень магистра информатики в Калифорнийском университете в Ирвайне[2].

Interplay Entertainment[править | править вики-текст]

В августе 1991 года начал работу на компанию Interplay в качестве программиста-фрилансера. Участвовал в создании игрового редактора The Bard’s Tale Construction Set. По окончании проекта поступил в штат Interplay. В это время впервые встретился с Леонардом Боярским, который в качестве художника-фрилансера присоединился к проекту экономического симулятора Rags to Riches: The Financial Market Simulation (1993).

В 1994 году несколько месяцев в одиночку работал над игрой, которая впоследствии превратилась в постапоклиптическую CRPG Fallout[3]. Кейн разработал базовую концепцию, основанную на ролевой системе GURPS и приступил к программированию изометрического игрового движка. Также взял на себя роль продюсера игры вместо Томаса Р. Декера, который был занят на нескольких других проектах[4]. После трёх с половиной лет разработки в 1997 году Fallout появился в продаже. Одновременно Кейн участвовал как программист-консультант в проекте Stonekeep (1995) и помогал в написании игры Star Trek: Starfleet Academy (1997).

Покинул компанию Interplay в январе 1998 году, написав сценарий главного квеста игры Fallout 2 и поучаствовав с разработке дизайна локации Ден.

Troika Games (апрель 1998 — февраль 2005)[править | править вики-текст]

С апреля 1998 года приступил к работе в компании Troika Games которую создал совместно с коллегами по Interplay Леонардом Боярским и Джейсоном Д. Андерсоном. Занимал пост лидера проекта и ведущего программиста компьютерной ролевой игры в жанре стимпанк Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura. Игра была издана компанией Sierra On-Line, Inc. в 2001 году.

В следующем проекте снова работал с Томасом Р. Декером, который был изначальным продюсером игры Fallout. В качестве лидера проекта и ведущего разработчика за 20 месяцев выпустил компьютерную ролевую игру The Temple of Elemental Evil, основанную на системе Dungeons & Dragons. Игру выпустила компания Atari в 2003 году. По словам Кейна, ему нравился процесс создания игры, однако результат его не удовлетворил[5].

Участвовал в программировании последней игры компании Troika, ролевого хоррора Vampire: The Masquerade – Bloodlines, выпущенной компанией Activision в 2004 году. Также работал над созданием постапокалиптической CRPG, для которой не смог найти издателя и финансирование. В результате в конце 2004 был вынужден уволить большинство сотрудников, а в феврале 2005 года объявить о закрытии компании Troika Games[6].

Carbine Studios[править | править вики-текст]

В августе 2005 года вступил в должность директора по программированию в компании Carbine Studios. Работал над фэнтезийной массовой многопользовательской онлайн-игрой для компании NCSoft. Был повышен до директора по разработке в октябре 2008 года[7].

Obsidian Entertainment[править | править вики-текст]

В октябре 2011 года Тим Кейн ушёл из Carbine Studios и присоединился к компании Obsidian Entertainment в качестве ведущего программиста[8]. Он будет работать над игрой Project Eternity, финансирование которого должно быть обеспечено через Kickstarter[9].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Кейн страдает от наследственного дальтонизма, о чём рассказал в интервью порталу Gamasutra: «[Я различаю] менее половины цветового спектра». Любит готовить, особенно японскую и китайскую кухню[10].

14 июля 2011 года сочетался браком с Робертом Лэндом[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Green, Jeff (October 2005). «The Bard’s Tale», Computer Gaming World (255): 76.
  2. 1 2 IGN - 85. Tim Cain. Games.ign.com. Проверено 5 июня 2011.
  3. 1 2 ‪Matt Chat 66: Fallout with Tim Cain, Pt. 1‬‏. YouTube (27 июня 2010). Проверено 5 июня 2011.
  4. Odin. No Mutants Allowed - Your Post Nuclear News Center!. Nma-fallout.com. Проверено 5 июня 2011.
  5. ‪Matt Chat 68: Arcanum and More with Tim Cain‬‏. YouTube (11 июля 2010). Проверено 5 июня 2011.
  6. Hoffman, Erin The Escapist : The Rise and Fall of Troika. Escapistmagazine.com (26 декабря 2006). Проверено 5 июня 2011.
  7. NCsoft’s Carbine Studios Names Tim Cain Design Director (англ.) (7 October 2008). Проверено 5 ноября 2013.
  8. Fallout Creator, Troika Co-Founder Tim Cain Joins Obsidian.
  9. The People Behind Fallout And Planescape Are Making My Dream RPG.
  10. Unmasking the Gamers: Tim Cain – Industry Veteran, Programmer, and Original Creator of Fallout (англ.). Проверено 5 ноября 2013.
  11. В браке с Robert Land. Facebook.com. Проверено 5 ноября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]