Кейси Леммонс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кейси Леммонс
Дата рождения 24 февраля 1961(1961-02-24)[1][2] (59 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности актриса, кинорежиссёр, сценаристка, писательница, телеактриса, актриса кино
Супруг Вонди Куртис-Холл

Каси Леммонс (урожденная Карен Леммонс; 24 февраля 1961 года) — американская кинорежиссёр и актриса.

Начала свою карьеру с роликов в рекламных роликах с Mcdonald’S и Levis, затем она перешла на маленький экран с такими шоу, как 11th Victim (1979), а затем перешла на большой экран в School Daze Спайка Ли (1988), за которым последовала комедия Vampire’s Kiss (1989), прежде чем получить роль Арделии МАПП в фильме Джонатана Демме «Молчание ягнят» (1991). Впоследствии она снялась вместе с Вирджинией Мэдсен в фильме ужасов «Кэндимен» (1992).

Леммонс дебютировала в качестве режиссёра в 1997 году в фильме «Ева Байю», за которым последовали «доктор Хьюго» (1998), «Валентина пещерного человека» (2001), «Поговори со мной» (2007), «Черное рождество» (2013) и её самый кассовый фильм «Харриет» (2019) об аболиционистке Харриет Табман.

Биография[править | править код]

Леммонс родилась в Сент-Луисе, штат Миссури. Её отец был учителем биологии, а мама — консультантом, позже стала психологом. Когда ей было восемь лет, её родители развелись, и она вместе с матерью и двумя сестрами переехала в Ньютон, штат Массачусетс, потому что её мама хотела поступить в Гарвард, чтобы получить докторскую степень в области образования. Её мать снова вышла замуж, когда ей было девять лет. Леммонс ходил в школу Содружества, маленькую частную среднюю школу в Бостоне, штат Массачусетс. Летом она посещала программу «круг на площади», где обучались дети, желающие стать профессиональными актёрами, которая была частью школы драмы Нью-Йоркского университета. Это дало ей доступ ко многим профессиональным актёрским студиям, таким как Ли Страсберг и Стелла Адлер.

Леммонс начала свою карьеру в кино как актриса. В 1979 году дебютировала в качестве актрисы в телевизионном фильме «11-я жертва» (1979). Она выступала с Бостонским детским театром, а позже училась в школе искусств Тиш Нью-Йоркского университета, но перевелась в Калифорнийский университет Лос-Анджелеса на историческую специальность. В конце концов она покинула Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и поступила в новую школу социальных исследований.

В раннем детстве она получила свою первую роль на телевидении в местной мыльной опере под названием «У тебя есть право», драме в зале суда. Она играла первую и единственную чёрную девочку, которая интегрировалась в полностью белую школу. Её актёрские титры включают эпизодические роли в таких шоу, как «как мир вращается», «убийство», «Шоу Косби» или «Эр», а также такие фильмы, как «школьное оцепенение» Спайка Ли (1988), «Поцелуй вампира» (1988), «Оскар» за Лучшую картину «Молчание ягнят» (1991), «Кэндимен» (1992), «Жесткая мишень» (1993), «Страх чёрной шляпы» (1993), «Тупик» (1997) и «Пока не было тебя» (1997).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]