Кей, Эллен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эллен Кей
Ellen Key
Ellen Key, Carl Milles.jpg
Дата рождения 11 декабря 1849(1849-12-11)
Место рождения Сундсхольм
Дата смерти 25 апреля 1926(1926-04-25) (76 лет)
Место смерти Странд
Гражданство  Швеция
Род деятельности переводчица, писательница, критик, педагог, суфражистка, феминистка
Отец Emil Key[d][1]
Мать Sofia Ottiliana Posse[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Эллен Каролина Софья Кей (швед. Ellen Karolina Sofia Key; 11 декабря 1849, Сундсхольм — 25 апреля 1926, Странд) — шведская писательница.

Биография[править | править код]

Эллен Кей родилась в Сундхольме в семье Эмиля Кей, основателя Шведской Аграрной Партии. Её мать Софи Пусси Кей была из аристократической семьи с севера Швеции. Эллен Кей получила домашнее образование, мать обучала её грамоте и арифметике, а гувернантка — иностранным языкам. Эллен с детства много читала, на неё произвели впечатление пьесы Генрика Ибсена, в частности «Пер Гюнт», «Комедия любви» и «Брандт». Когда Еллен исполнилось двадцать, её отец был избран в Риксдаг и семья переехала в Стокгольм.

Эллен считала материнство тяжёлым трудом и настаивала на том, что безотносительно мужей государство должно поддерживать матерей и детей. Эти идеи оказали заметное влияние на социальное законодательство многих стран.

В 1874 году она отправилась в Данию, где преподавала в народных институтах для малообеспеченных деревенских жителей. Она мечтала основать свой народный институт на родине в Швеции, но вместо этого в 1880 году поступила преподавательницей в колледж Анны Уитлок для девочек в Стокгольме (Anna Whitlock’s girls school).

В литературной деятельности касалась вопросов о правах и обязанностях женщины, о женском труде, о взаимных отношениях старого и молодого поколения, о материнском чувстве, о взаимодействии личности и общества. Не примыкая ни к какой определённой группе или партии, она всегда стремилась идти своим особым путём. Её главные труды — «О любви и браке» и «Век ребёнка» («Barnets århundrade», 1900, русский перевод 1905). Для распространения своих идей в европейском обществе Кей предприняла в 1903 году путешествие по Германии и Австрии, где читала публичные лекции на близкие ей темы.

Несколько статей Эллен Кей появилось в 1906 году в книге Евгения Жураковского «Трагикомедия современной жизни» в виде приложения: «Женщина будущего», «Мужество», «Об индивидуализме Ибсена», в переводе Ольги Такке. Памятную статью о ней «Венок на могилу (Памяти Эллен Кей)» написал публицист и общественный деятель русского Зарубежья Илья Маркович Троцкий, см. Литература.

Также была автором философской концепции «этика через эстетику». В ней она постулировала, что человек живущий в полноценной, удобной обстановке способен познать себя и найти консенсус с окружающими его миром. Данный взгляд был продиктован её увлечением социал-демократической идеологией, но она стремилась избежать диктатуры пролетариата и др. насильственных способов управления.

Библиография[править | править код]

  • Нордау Макс, Кей Эллен. Избранные парадоксы. Под редакцией и с предисловием В. В. Битнера. Серия *Читальня *Вестника Знания*. СПб. издание В. В. Битнера 1903 г. 47 с. (Парадоксы Эллен Кей: Свобода личности — Тишина — Женщина будущего — Мужество).
  • Кей Эллен. «Век дитяти». Перевод Н. И. Юрасова М. Типография И. Д. Сытина 1906 г. 261 с.
  • Жураковский Евгений. «Трагикомедия современной жизни». Литературно-критические очерки. Москва. Тип. Прянишникова. 1906 г.
  • Кей, Эллен. «Любовь и брак: Очерки» / Перевод под редакцией В. М. Невежиной. Издание В. М. Саблина. XII, 410, XXXII 1907 г.
  • Кей Э. Личность и красота. Часть 1-я. Пер. И. А. Варшавского. СПб. Книгоиздательство Мир 1908 г. 236 с.
  • Кей Эллен. «Век ребёнка». Перевод Е. К. Издание второе В. М. Саблин 1910 г. 314 с.
  • Кей Эллен. «На пороге жизни (Молодое поколение)». Современные проблемы 1914 г. 160 с.
  • Кей Э. Любовь и брак: Эволюция любви. Пер. со швед. Серия: Из наследия мировой философской мысли: этика Изд.2 Книжный дом «Либроком» 2011 г. 456 с.

Примечания[править | править код]

  1. Wittrock U. Ellen K S Key — С. 90.

Литература[править | править код]