Кей-Кавус II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

‘Изз ад-дунйа ва д-дин Кей-Кавус II (Кей-Каус; (тур. II. İzzeddin Keykavus; 1234/1235 — 1279/1280) — конийский султан (1245—1256, 1257—1261)[1].

Ранние годы[править | править код]

Изз ад-Дин Кей-Кавус был старшим сыном конийского султана Гийас ад-Дина Кей-Хосрова II; его матерью была наложница султана, дочь греческого священника. Наследником Кей-Хосрова, согласно его завещанию, должен был стать его младший сын Ала ад-Дин Кей-Кубад, от грузинской принцессы Тамар (Гюрджи-хатун), дочери царицы Русудан. Но после смерти Кей-Хосрова (1245/1246) могущественный визирь Шамс ад-Дин Исфахани выступил в поддержку Кей-Кавуса, женился на его матери, казнил нескольких несогласных эмиров и сосредоточил в своих руках власть. П. И. Жаворонков, ссылаясь на сведения Киракоса Гандзакеци, утверждает, что Кей-Кавус взошёл на престол, опираясь на родство с никейским императором и его помощь[2].

Однако визирь не смог предотвратить действий Рукн ад-Дина Кылыч-Арслана, среднего брата, который в сопровождении нескольких эмиров отправился в Каракорум, столицу Монгольской империи, надеясь что каан отдаст правление ему. Сельджуки присутствовали на великом курултае 1246 года, где кааном был избран Гуюк. Кылыч-Арслан получил от нового хана ярлык на правление. Гуюк, в ответ на жалобу эмиров, приказал выдать визиря Шамс ад-Дина родственникам убитых им вельмож. По возвращении Кылыч-Арслана в Малую Азию он был признан султаном, а Шамс ад-Дин Исфахани предан смерти (1249).

Триумвират[править | править код]

К этому времени стало известно о смерти каана Гуюка. Поскольку новый хан не был избран, сельджукские эмиры договорились, что все три сына Кей-Хосрова II должны царствовать совместно: в 647—655 гг. х./1249-1257 гг. н. э. на монетах чеканятся три имени. Но в 1254 году Кылыч-Арслан был признан в Кайсери единственным султаном; в городе чеканились монеты только с его именем. Переговоры не дали результата, и в конце 1254 — начале 1255 г. между Кей-Хосровом и Кылыч-Арсланом началась борьба за единоличную власть. Первый опирался на греков, второй — на монголов. Кылыч-Арслан потерпел поражение и был заключён в крепость Буруглу.

Монгольский наместник Байджу-нойон вторгся в пределы султаната под тем предлогом, что Кей-Кавус задержал выплату дани. Султан при поддержке туркменских племён выступил навстречу монголам и 14 октября 1256 года[1] два войска встретились близ Аксарая. Кей-Кавус, в войске которого сражался греческий отряд под командой будущего византийского императора Михаила Палеолога, потерпел поражение и бежал к своему союзнику Феодору II Ласкарю. Рукн ад-Дин Кылыч-Арслан IV обрёл свободу и вновь был признан султаном. Кей-Кавус прибыл к никейскому императору в Сарды в начале января 1257 года. Феодор дал Кей-Кавусу отряд в 400 всадников в обмен на Лаодикею и Хоны с двумя крепостями. Узнав, что монгольские войска отступили, Кей-Кавус вернулся в Конью, в то время как Кылыч-Арслан пребывал в Кайсери.

Вслед за тем Кей-Кавус и Кылыч-Арслан отправились к Тебризу, в ставку Хулагу, предводителя монгольского поход на Ближнем Востоке, (согласно Рашид ад-Дину, это произошло в августе 1258 года, по Абу-ль-Фиде, — в 657 г. х. = 28 декабря 1258 —18 декабря 1259 гг. н. э.). Хулагу был крайне недоволен выступлением Кей-Кавуса против Байджу-нойона, но, по просьбе Докуз-хатун, простил его.[3] Оба брата приняли участие в кампании Хулагу в северной Сирии и вернулись в Рум, когда Хулагу отступил на восток. Затем, заподозрив Кей-Кавуса в тайных сношениях с мамлюками, Хулагу приказал Кылыч-Арслану двинуться с войсками против брата. При поддержке монгольских сил Кылыч-Арслан вытеснил Кей-Кавуса из его столицы Коньи, и тот был вынужден бежать сначала в Анталью, а затем — в Константинополь, ко двору Михаила Палеолога.

Жизнь в Византии и Орде[править | править код]

Осенью 1261 года (или зимой 1260[4]) Михаил VIII и Хулагу подписали секретный договор о дружбе, одним из пунктов которого было содержание при византийском дворе Кей-Кавуса под домашним арестом.[5] В 1265 году состоялся совместный монгольско-болгарский поход на Византию. Золотоордынский правитель Берке намеревался освободить из заключения Кей-Кавуса II, о чём просил брат последнего Рукн ад-Дин Кылыч-Арслан IV. Союзные войска не стали атаковать Константинополь, а направились к городку Энос, находившемуся в устье Марицы, на берегу Эгейского моря, куда под предлогом встречи с императором незадолго до того перебрался Кей-Кавус. Освободив султана и захватив в плен множество жителей Фракии, ордынцы вернулись в кыпчакские степи. Кей-Кавус был милостиво принят Берке и прожил в Орде остаток жизни, получив во владение земли в Крыму.

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]

Источники

Литература

Ссылки[править | править код]

Генеалогия

  • Charles Cawley. Seldjukid Sultans of Rum (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 25 ноября 2009.

Монеты Кей-Кавуса II