Кекавмен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кекавме́н (греч. Κεκαυμένος; около 1020 — после 1081) — византийский писатель, наиболее известный как автор «Стратегикона», руководства по военному искусству.

Происходил из армянской семьи, переселившейся в Фессалию в Византии. Его дед по отцу, Кекавмен, был армянином, дед по матери, Димитрий Полемарх, происходил из Болгарии.

Кекавмен также автор так называемых «Советов и рассказов» — важного источника по истории XI века. Сочинения Кекавмена — новый жанр византийской светской литературы, объединяющий назидательные истории с житейскими советами. "Дейл Карнеги средневековья", создатель теории общения, тесно связанной с практической жизнью, разработал собственную концепцию бесконфликтного и успешного общения. Разработал подходы по самосовершенствованию, навыкам эффективного общения, выступления и другие.

Рекомендации Д. Карнеги удивительным образом напоминают «рекомендации» Кекавмена: «С самого начала придерживайтесь дружелюбного тона», «Проявляйте уважение к мнению вашего собеседника». «Никогда не говорите человеку, что он не прав», «Внушайте вашему собеседнику сознание его значитель­ности и делайте это искренне», «Начинайте с похвалы и искреннего признания достоинств собеседника» и т.п. Идейно Карнеги и Кекавмена, очевидно, многое объединяет: оба самоучки; стиль изложения – «советы» и «рекомендации»; «смысловая нагрузка»; «христианская доброжелательность к человеку»; понимание того, что человек не совершенен; «христианский прагматизм», который пронизывает все их «советы» и «рекомендации»; целевая направленность: желание в первую очередь не допустить, предотвратить возникновение различных проблем и конфликтов в общении с людьми (будь то в семье или на работе) (т.н. «профилактика»). Тот и другой говорят о самосовершенствовании и самообразовании, о мудрости человека, о смысле жизни, о счастье, о необходимости наличия в человеке самокритики (как «сердца в груди») и т.д. Их «советы» и «рекомендации» это своеобразные советы и рекомендации по «тактике» (манере) поведения человека (со знанием его психологических особенностей), где «стратегической направленностью» является генерация «добра и любви» (основанного при этом на рациональном «механизме мышления», в вере в свои силы, возможности и знания  (у Карнеги и Кекавмена) и в Бога (у Кекавмена) как базового элемента предотвращения различного рода конфликтов. Главный девиз «советов» и «рекомендаций» Карнеги и Кекавмена: «Счастье заключено внутри нас; оно не является результатом внешних обстоятельств».  Итак, например, можно сравнить.     

Карнеги: «…человеческой натуре свойственно обвинять кого угодно, только не себя» (стр. 37). Кекавмен:  «Думай и делай как лучше, а потерпишь неудачу – не на что (не на кого) обижаться» (стр. 255).     

Карнеги: «…не поддавайтесь естественной реакции и не действуйте импульсивно» (стр. 71), «человек нуждается не в храбрости, а в самообладании, хладнокровии» стр. 287. Кекавмен:  «…хвалю мужественного (храброго), но благоразумный (сдержанный, умеренный) и неутомимый превосходит всех, так как приносит пользу не только себе, но и многим другим»,. «…ничего не делай в гордыне и гневе; каждому твоему слову и де­лу пусть предшествует  размышление, благоразумие (сдержанность и умеренность)…» (стр.261 и 289).

Карнеги: «…умейте слушать», «будь хорошим слушателем». (стр. 100, 108). Кекавмен: «Если кто-нибудь придёт к тебе, отложи всё, что бы  ты ни делал, и выслушай то, что он хочет сказать тебе» (стр. 265). (См.: Карнеги Д. Как…Как…Как… . М.: Прогресс, 1994. и Кекавмен. Советы и рассказы. СПб.: Алетейя, 2003). 

Ссылки[править | править вики-текст]