Кекелидзе, Зураб Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зураб Ильич Кекелидзе
Дата рождения

7 ноября 1949(1949-11-07) (68 лет)

Место рождения

Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера

психиатрия, судебная психиатрия

Альма-матер

Первый Московский медицинский институт

Учёная степень

доктор медицинских наук

Учёное звание

профессор

Награды и премии
Орден Почёта Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Заслуженный врач Российской Федерации
Сайт

psyhiatr.info

Зура́б Ильи́ч Кекели́дзе (род. 7 ноября 1949, Тбилиси) — советский и российский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации[1], главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения РФ[2], с 2013 года директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского.

Биография[править | править код]

Окончил Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова[3]. После окончания интернатуры Московской психиатрической больницы имени Алексеева работал там психиатром[3].

В 1978 году работал во Всесоюзном научно-исследовательском институт общей и судебной психиатрии[3].

В 1988 году — заместитель директора и затем директор Института психиатрии имени Асатиани в Тбилиси[3].

С 1993 года — заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского[3].

С 2010 по настоящее время — исполняющий обязанности, а позже — генеральный директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского[4]. Также руководит отделом неотложной психиатрии и помощи при чрезвычайных ситуациях.

Профессор кафедры социальной и судебной психиатрии и руководитель курса «Психотерапия» на Кафедре нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Автор 10 монографий и более 130 научных работ в области психиатрии[3].

Член специализированного совета ГНЦССП им. В. П. Сербского, член специализированного совета НЦПЗ РАМН, член секции психиатрии ученого совета Министерства здравоохранения РФ, член президиума правления Российского общества психиатров, ответственный секретарь Российского психиатрического журнала и член редакционной коллегии журнала «Психиатрия»[3].

Награды[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Положительные[править | править код]

Критические[править | править код]

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения острых психосоматических расстройств НИИ скорой помощи им. Склифосовского В. Г. Остроглазов, рассматривая в журнале НПА «Независимый психиатрический журнал» «паранаучно-популярный телефильм „Люди со стертой памятью“», критикует З. И. Кекелидзе, участвовавшего в фильме, следующим образом[7]:

Или «Олег», который забыл, кто он. Помнит только последний отрывок «…какой-то город, вокзал. На нём только окончание названия города — „…инск“». А дальше фантастический бред: что его обезволили, привезли в какую-то операционную, куда вошел хирург в камуфляже, в хирургической маске. «Олега» приковали наручниками к операционному столу. Он сразу понял, что этот в камуфляже — «главный», и что над ним будут производить опасные неизвестные опыты. Но «главный» ему сказал, что все, что с ним сейчас будут делать, его не касается. И начали что-то вводить в организм, сначала будто очищали организм, потом вводили какие-то вещества. И он то ощущал «рези в почках», то сзади в спине «под сердцем какие-то уплотнения». Потом его 2 года удерживали в плену и угрожали убить его родственников, если он удерет. Но он всё-таки сбежал, хотя за ним 4 дня гнались с собаками. Затем ещё 2 года бродяжничал в Новосибирске. И лишь потом, узнав, что в Москве занимаются такими же, себе неизвестными людьми, пешком добрался до столицы и этой больницы.

Кажется, что в этом случае бред очевиден? Но проф. Кекелидзе заявляет, что верит рассказу «Олега», и не просто так верит, а знает по научным признакам, которые позволяют ему отличать рассказы пациентов о действительно происшедшем от всяких там фантазий и выдумок.

Президент независимой Психиатрической Ассоциации Ю. С. Савенко указывает на пример участия З. И. Кекелидзе в политически мотивированой психиатрической экспертизе (случай Косенко) и оправдании практики репрессивной психиатрии[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Лучшие врачи России // Кекелидзе Зураб Ильич.
  2. Министерство здравоохранения Российской Федерации.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Казань24.ру // Казань посетит главный психиатр России
  4. Приказ о назначении Кекелидзе З.И. на должность директора ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского». Учредительные документы. ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России. Проверено 26 февраля 2016.
  5. Указ Президента РФ от 25.06.1997 № 637 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  6. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2005 года № 523 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  7. Остроглазов В. Г. О статье З. И. Кекелидзе, М. А. Ларцева, А. В. Милёхиной, Л. В. Поляковой «Биографическая амнезия (сообщение 1)» // Независимый психиатрический журнал. — 2008. — № 4. — С. 79—85. — ISSN 1028-8554.
  8. http://npar.ru/otvet-na-press-konferenciyu-professora-z-i-kekelidze-otnositelno-ekspertizy-mixaila-kosenko/

Ссылки[править | править код]