Кекропс (сын Геи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кекропс
Kekrops.png
Пол мужской
Супруга Аглавра
Дети Герса[1], Аглавра[1], Пандроса, Эрисихтон[1] и Cekropides[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ке́кроп, Ке́кропс (др.-греч. Κέκροψ) — культурный герой греческой мифологии[2]. По преданию, основатель и первый царь Аттики, рождённый Геей, по менее популярной версии, сын Гефеста[3]. Современник Триопа, при нём погиб Фаэтон и произошёл Девкалионов потоп[4].

Считался автохтоном, рождённым из земли, и представлялся с двумя змеиными туловищами вместо обеих ног. Изображается в облике змея[5]. Он построил афинский акрополь, названный им Кекропией (греч. Κεκροπία)[6]. Имел две природы и первым установил брак между мужчиной и женщиной[7].

Правил ещё до того, как люди получили в дар от богов вино, но уже почитал богов и приносил им жертвенные возлияния, используя для этого обычную воду. По мнению комедиографа Эвбула, возможно, поэтому помещён на небо в созвездии Водолей[8].

Согласно Филохору, когда на Аттику нападали карийцы и беотийцы, Кекропс поселил жителей, живших до этого разбросанно по полям, в 12 городах: Кекропия, Тетраполь, Эпакрия, Декелея, Элевсин, Афидна, Форик, Браврон, Кифер, Сфетт, Кефисия[9].

Кроме того, был благочестив настолько, что первым назвал Зевса Верховным и вместо кровавых жертв сжигал на жертвенном огне ячменные лепешки[10]. Первым совершил жертвоприношение Афине[11].

При нём произошёл спор между Посейдоном и Афиной за обладание Аттикой, а Кекропс, по одной из версий мифа, был судьёй в этом споре[12]. Состязаясь в дарах жителям Аттики, Посейдон ударил своим трезубцем по скале, и из неё забила ключом морская вода, а в том месте, куда ударила копьём Афина, выросло оливковое дерево. Кекропс отдал предпочтение Афине, и город отошёл под её покровительство и назван её именем. По другим версиям этого же мифа (например, Овидий), спор разрешал Зевс, дав им в качестве судей не Кекропса и Краная, и не Эрисихтона, а двенадцать олимпийских богов. Кекропс же лишь засвидетельствовал, что Афина первой вырастила там оливу. По позднейшей версии, при нём произошло голосование по данному вопросу, и одной женщиной оказалось больше[13]. Миф о споре Афины с Посейдоном за обладание Аттикой был популярнейшим аттическим мифом, и сцена из него была изображена на западном фронтоне Парфенона. Об источнике морской воды на акрополе Афин и о священной оливе упоминают Страбон, Павсаний и Геродот.

Кекропс и Аглавра I — родители Эрисихтона и трёх дочерей: Аглавры II, Герсы и Пандросы[14], которые считались богинями росы и отвратительницами засухи. Афина передала им в закрытом ящике младенца Эрихтония, змеевидного сына земли, взяв с сестёр клятву, что они не откроют ящик. (Есть мнение, что историки создали копию Кекропса для пополнения царского списка Афин.) Герса и Аглавра нарушили клятву и, из любопытства, открыли его. Увидев младенца, тело которого переходило в змеиный хвост, они в ужасе бросились со скалы в пропасть и погибли.

По его имени афиняне называли себя поэтически кекропидами (греч. Κέκροπίδαι), свою страну и свой город — Кекроповыми[15]; по нему же была названа одна из 10 Клисфеновых фил (административных единиц деления Афин), Кекропида (Κέκροπίς)[16]. Его гробница в акрополе, в храме Афины[17]. Изображение героя-эпонима находилось в Афинах[18] и в Дельфах[19]. Полузмей Кекропс, несомненно, служил олицетворением местного населения Аттики.

Позднейшие мифы, сформировавшиеся к V в. до н. э., в которых афиняне пытались обосновать свои претензии на господство в тех землях, где их первый царь якобы основывал города, вызвали дупликацию образов целого ряда героев аттических мифов (см. Пандион, Эрехтей) в том числе и Кекропса, считавшегося в различных источниках не предшественником, а сыном Эрехтея или отождествлявшегося с Эрихфонием. Кекропсу стали приписывать и введение культуры, в результате чего некоторые древние писатели стали искать его место происхождения в египетском городе Саис. По некоторым, он изобрел письменность[20].

Кекропс упоминается также в некоторых местностях Беотии и Евбеи. Согласно одной версии, когда Кекропс властвовал над Беотией, то основал там города Элевсин и Афины на реке Тритон, позднее уничтоженные наводнением[21]. В Галиарте (Беотия) было святилище «Кекропа, сына Пандиона»[22].

Кекропс является одним из главных действующих лиц кантаты Доменико Чимарозы «Основание Афин» (итал. Atene edificata), написанной по заказу Екатерины II.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Любкер Ф. Cecrops // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 267.
  2. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.633
  3. Гигин. Мифы 158
  4. Климент. Строматы I 103, 2
  5. Нонн. Деяния Диониса XLI 58
  6. Ватиканский аноним. О невероятном 1
  7. Юстин. Эпитома Помпея Трога II 6, 7
  8. Гигин. Астрономия II 29
  9. Страбон. География IX 1, 20 (стр.397)
  10. Павсаний. Описание Эллады VIII 2, 2
  11. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V 56, 6
  12. Каллимах, фр.194 Пфайфер; Нонн. Деяния Диониса XXXVI 126
  13. Августин. О граде Божием XVIII 9
  14. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 14, 2; Павсаний. Описание Эллады I 2, 6
  15. например, Аполлоний Родосский. Аргонавтика I 95, 212; IV 1763 и другие авторы
  16. Псевдо-Демосфен. Речи LX 30
  17. Климент. Протрептик 45, 1; Арнобий. Против язычников VI 6
  18. Павсаний. Описание Эллады I 5, 3
  19. Павсаний. Описание Эллады X 10, 1
  20. Тацит. Анналы XI 14
  21. Страбон. География IX 2, 18 (стр.407)
  22. Павсаний. Описание Эллады IX 33, 1

Литература[править | править код]