Келбечева, Сийка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сийка Келбечева
болг. Сийка Барбулова
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Тракия (Пловдив)
Дата рождения 1 декабря 1951(1951-12-01) (67 лет)
Место рождения
Рост 174 см
Вес 76 кг

Сийка Келбечева (болг. Сийка Келбечева; род. 1 декабря 1951(1951-12-01), Пловдив), в замужестве Барбулова (болг. Барбулова) — болгарская гребчиха, выступавшая за сборную Болгарии по академической гребле в 1970-х годах. Чемпионка летних Олимпийских игр в Монреале, бронзовая призёрка Олимпийских игр в Москве, победительница и призёрка многих регат национального значения.

Биография[править | править код]

Сийка Келбечева родилась 1 декабря 1951 года в Пловдиве, Болгария. Заниматься академической греблей начала в 1970 году в возрасте 19 лет, проходила подготовку в местном гребном клубе «Тракия» под руководством тренеров Андона Субашева и Николая Злравкова. Одновременно с выступлениями в гребле училась на математическом факультете в Пловдивском университете.

Дебютировала на взрослом международном уровне в сезоне 1973 года, когда вошла в основной состав болгарской национальной сборной и побывала на чемпионате Европы в Москве — стартовала здесь в рулевых четвёрках и восьмёрках, показав в обоих случаях пятый результат.

В 1975 году на чемпионате мира в Ноттингеме заняла четвёртое место в зачёте распашных безрульных двоек.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале — вместе с напарницей Стоянкой Груйчевой обошла всех своих соперниц в программе безрульных двоек и тем самым завоевала золотую олимпийскую медаль.

Находясь в числе лидеров болгарской национальной сборной, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 1980 года в Москве, на сей раз они с Груйчевой пришли к финишу третьими позади экипажей из Восточной Германии и Польши — таким образом добавили в послужной список бронзовые олимпийские награды.

Завершив спортивную карьеру, в 1981 году Келбечева окончила Национальную спортивную академию в Софии. Работала тренером и руководителем отделения водных видов спорта в своём клубе «Тракия», вместе со своим мужем Эмилем Барбуловым занималась тренерской деятельностью в Греции. Позже работала учителем физкультуры в Пловдиве, была наставницей в местном гребном клубе «Хеброс».

Почётная гражданка города Пловдива. В 2012 году за выдающийся вклад в развитие спорта и физической культуры Республики Болгария награждена орденом «Стара планина» I степени[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. Кючуков, Ивайло На днешната дата преди 32 години са открити XXI Олимпийски игри (болг.). kyuchukov (17 July 2008). Дата обращения 9 февраля 2011. Архивировано 7 июля 2011 года.
  2. Бикова, Диана Две пловдивчанки още живеят в плен на лодката (болг.). Новинар (26 April 2003). Дата обращения 9 февраля 2011.

Ссылки[править | править код]