Келли, Пол (преступник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пол Келли
(англ. Paul Kelly
Paul Kelly-2.jpg
Имя при рождении Паоло Антонио Ваккарелли
итал. Paolo Antonio Vaccarelli
Дата рождения 23 декабря 1876(1876-12-23)
Место рождения Манхэттен, Нью-Йорк, США
Гражданство  США
Дата смерти 3 апреля 1936(1936-04-03) (59 лет)
Место смерти Нью-Йорк, США
Причина смерти естественная
Работа боксёр, гангстер
Преступления
Преступления Рэкет, нападения, ограбления, вымогательство, профсоюзный рэкет, фальсификация выборов, уличные бои, сутенёрство, незаконные азартные игры
Период совершения 1890-е1930-е
Регион совершения Нью-Йорк и Нью-Джерси
Мотив власть, корысть
Статус умер
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пол Келли (англ. Paul Kelly; 23 декабря 1876, Манхэттен, Нью-Йорк, США3 апреля 1936, Нью-Йорк, США), урождённый Паоло Антонио Ваккарелли (итал. Paolo Antonio Vaccarelli) — итало-американский гангстер и бывший боксёр-профессионал, основавший в Нью-Йорке известную банду «Пяти углов». Свою бизнес-криминальную карьеру начал открыв несколько борделей на призовые деньги, заработанные боксом. Основанная им банда «Пяти углов» была одной из первых доминирующих уличных банд в истории Нью-Йорка. Келли набирал молодых бедняков из этнически разнообразных иммигрантских кварталов Нижнего Манхэттена: итальянцев, ирландцев, евреев и прочих. В банду «Пяти углов» входили люди впоследствии ставшие известными преступниками, в том числе Джонни Торрио, Аль Капоне, Лаки Лучано, Меер Лански и Фрэнки Йель[1].

На пике своей преступной карьеры в 1912 году Келли был назван The New York Times «возможно, самым успешным и самым влиятельным гангстером в истории Нью-Йорка»[2]. Говорят, что Келли и его банда помогали политикам-демократам из Таммани-холлу побеждать на выборах.

После открытой уличной войны с бандой Истмана в начале XX века, которая также была связана с Таммани-холлом, политики потребовали от Келли и Истмана решить свой территориальный спор боксёрским поединком, который закончился ничьей. В конце концов, политики Таммани-холла сделали свой выбор в пользу Келли и отказали в защите Истману, который был осуждён и заключён в тюрьму по обвинению в краже в 1904 году. Келли потерял поддержку позже, когда политики решили очистить Бауэри. Постепенно он втянулся в профсоюзный рэкет, став вице-президентом союза грузчиков.

Известный своей высокой культурой и мягкими манерами, Келли считается первым гангстером в США, кто организовал преступность по бизнес-модели. Он культивировал изощрённый и утонченный имидж, в отличие от грубого поведения своих сверстников. Джей Роберт Нэш называет его «настоящим отцом организованной преступности в Америке» и «первым современным боссом преступного мира»[3].

Ранние годы[править | править код]

Паоло Антонио Ваккарелли родился в Нью-Йорке в семье итальянских иммигрантов из Потенцы (Базиликата)[4] и вырос в Бауэри (Манхэттен).

Сменив нескольких работ Ваккарелли начал карьеру боксёра в легчайшем весе. В 1890-х годах он сменил имя и фамилию на Пол Келли из-за связей политиками-ирландцами. Его карьера была короткой и довольно успешной. В 1897 году газета Bridgeport Herald описала его как одного из «самых быстрых и чистых маленьких боксёров в бизнесе»[5]. Он использовал свои доходы от бокса, чтобы открывать публичные дома и клубы.

Банда «Пяти углов»[править | править код]

В 1901 году Келли предложил свои услуги политику Таммани-холла «Большому» Тиму Салливану[en], пообещав помочь избрать Тома Фоули, соперником которого был Пэдди Диввер, владелец салуна. В день предварительных выборов 17 сентября банда Келли, насчитывающая более 1500 человек, напала на сторонников Диввера, заблокировала кабины для голосования и совершила многочисленные акты мошенничества на выборах. Некоторые бандиты проголосовали несколько раз в течение дня; один член банды заявил, что «я получил 53 голоса»[6]. Позже Келли получила контроль над Четвёртым и Шестым округами, включая проституцию, положив начало криминальной монополии в Пяти углах.

В 1903 году Келли был арестован за нападение и грабёж и отсидел девять месяцев в тюрьме. После освобождения он создал Ассоциацию Пола Келли (Paul Kelly Association), спортивный клуб, который Пол использовал для вербовки молодых людей для своей преступной организации. Штаб-квартира располагалась на Стэнтон-стрит, 24[7].

Вскоре Келли открыл спортивный клуб New Brighton Athletic Club, двухэтажное кафе и танцевальный зал на Грейт-Джонс-стрит (между Лафайетт-стрит и Бауэри). Келли очаровывал светских львов и других видных граждан, которые часто посещали его клуб. Всегда хорошо одетый, Пол бегло говорила по-французски, по-итальянски и по-испански и ценил изобразительное искусство и классическую музыку[8]. Его образованная и утончённая личность произвела впечатление на многих представителей нью-йоркской элиты.

Соперничество с Монком Истманом[править | править код]

Пол Келли (справа) и его сообщник Джек Макманус (слева) в баре Келли New Brighton.

Главным соперником Келли был Монк Истман, чья банда из более чем 2000 человек контролировала Нижний Ист-Сайд Нью-Йорка. Истман, старомодный головорез XIX века, был полной противоположностью «культурному» Келли. Хотя обе банды находились под контролем Таммани-холла, между ними часто возникали конфликты, в тмо числе и вооружённые, за контроль над «нейтральной» территорией вдоль Бауэри.

Во время очередной драки между представителями двух банд Келли ударил Джека Шимски в нос. Шимски, один из лучших боевиков Истмана, решил отомстить и вызвал Келли на боксёрский поединок. Несмотря на свой невысокий рост (1,52 метра) и худощавое телосложение, Келли выиграл бой. Он нокаутировал Шимского (183 см, 104 кг) уже в третьем раунде. Потерявший сознание Шимски был вынесен с ринга его секундантами[9].

Банда Келли «Пять углов» контролировала территорию к западу от Бауэри, а банда Истмана — к востоку. Таммани-холл хотел, чтобы банды перестали делить нейтральную зону между ними, так как столкновения банд привлекали ненужное внимание прессы и вызывали общественное возмущение ранеными мирными жителями. Устав мирить Келли и Истмана, чиновники Таммани-холла предложили им провести боксёрский поединок за право контролировать спорные территории и тем самым закончить войну. Обе стороны согласились, но бой закончился вничью, после чего банды возобновили боевые действия.

В конце концов Истман был арестован за ограбление человека в Вест-Сайде, которого охраняли детективы Алана Пинкертона, нанятые его семьей. Таммани-холл, стремясь положить конец войне между бандами, отказался предоставить Истману защиту[8] и он был приговорён к 10 годам заключения в тюрьме «Синг-Синг».

Падение Келли[править | править код]

Пол Келли (иллюстрация Уильяма Оберхардта, 1909).

После ареста Истмана организация Келли распространила своё влияние на другие части Манхэттена, а также Нью-Джерси. Но лишившись внешних врагов, Келли столкнулся с внутренной конкуренцией. Некоторые члены «Пяти углов», недовольные действиями Келли, попытались оспорить его лидерство. Так Макс «Кид Твист» Цвербах и Ричи Фицпатрик перешли в банду Истмана, где боролись за власть после того, как Монка отправили в тюрьму. Другие, такие как Джонни Спэниш[en], ушли сами по себе[8].

В ноябре 1905 года бывшие лейтенанты Келли, Пэт «Бритва» Райли и Джеймс Т. «Бифф» Эллисон, ушедшие в Банда Гоферов[en], попытались убить бывшего босса в его штаб-квартире в клубе New Brighton. Келли, который в тот момент выпивал с телохранителями Биллом Харрингтоном и «Грубым» Хаусом Хоганом, открыл ответный огонь. Харрингтон погиб, защищая Келли. Райли и Эллисон сбежали, а раненого Келли доставили в частную больницу, прежде чем его удалось арестовать. Келли сдался через месяц, но обвинения были сняты из-за его политических связей.

Эллисон был арестован в 1911 году, осуждён и отправлен в тюрьму. Он заболел психическим заболеванием и был помещён в приют, где и умер. Полиция нашла Райли мёртвым от пневмонии в его подвальном укрытии в Чайнатауне. Негативная огласка покушения на убийство привела к тому, что комиссар полиции Нью-Йорка Уильям Макаду закрыл клубе New Brighton для защиты его светских завсегдатаев. Это ознаменовало начало конца господства Келли в преступном мире Нью-Йорка[10].

Последние годы[править | править код]

Таммани-холл также оказал давление на Келли, стремясь очистить Бауэри. После того, как Келли закрыл клуб New Brighton, он перенёс операции в общины итальянских иммигрантов в Гарлеме и Бруклине. При этом Пол также сохранил связи со своим старым районом, став как Пол Ваккарелли вице-президентом Международной ассоциации портовых грузчиков (ILA), который базировался в районе Челси.

Келли/Ваккарелли был исключён из ILA в 1919 году, но уже том же году вернулся в профсоюз. Он возглавил стихийную забастовку всего порта, начавшуюся в знак протеста против повышения заработной платы всего на пять центов в час, на которое согласилось руководство. При поддержке мэра Джона Ф. Хилана Келли был назначен в комиссию по урегулированию забастовки. Он прекратил её, но не добился никаких уступок забастовщикам.

Добил банду «сухой закон». В то время как мафия, итало-американская и еврейская, росла как на дрожжах благодаря огромным доходам от контрабандного спиртного, влияние банды «Пяти углов» её и притягательность для молодых гангстеров падали. В 1920-х годах, по мере того как банда «Пять углов» теряла своё влияние и разваливалась, Келли сосредоточился на профсоюзном рэкете, занимаясь трудовыми спорами. Он умер естественной смертью в 1936 году.

В популярной культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Carl Sifakis, The Mafia Encyclopedia, Infobase Publishing, 2006, p.168
  2. Nate Hendley, American Gangsters, Then and Now: An Encyclopedia, ABC-CLIO, 2009, p.123
  3. Nash, Jay Robert. The Real Father of Organized Crime in America (англ.). AnnalsofCrime.com. Дата обращения: 24 ноября 2022.
  4. Critchley, David. Paolo Antonio "Paul Kelly" Vaccarelli // The Origin of Organized Crime in America: The New York City Mafia, 1891–1931 (англ.). — N. Y.: Routledge, 2008. — P. 19. — 362 p. — (Routledge Advances in American History, vol. 1). — ISBN 9781135854935.
  5. Ferrara, Eric. Kelly, Paul // Manhattan Mafia Guide: Hits, Homes & Headquarters (англ.). — Arcadia Publishing, 2011. — P. 84. — 163 p. — ISBN 978-1-61423-351-0.
  6. Jay Robert Nash, The Great Pictorial History of World Crime, Volume 2, Scarecrow Press, 2004, p.472
  7. Eric Ferrara, Manhattan Mafia Guide: Hits, Homes & Headquarters, Arcadia Publishing, 2011
  8. 1 2 3 Jay Robert Nash, The Great Pictorial History of World Crime, Volume 2, Scarecrow Press, 2004, p.473
  9. Neil Hanson, Monk Eastman: The Gangster Who Became a War Hero, Knopf Doubleday Publishing Group, 2010, p.104-105
  10. Jay Robert Nash, The Great Pictorial History of World Crime, Volume 2, Scarecrow Press, 2004, p.474
  11. Ричард Кондон. Высотой в милю = Mile High / Переводчик П. Рирсов. — Вильнюс: Вага, 1992. — 316 с. — ISBN 5-86574-018-0.
  12. The Alienist: Antonio Magro to Recur on TNT's New Series (англ.). TV Series Finale. Дата обращения: 28 мая 2018.

Литература[править | править код]

  • Kimeldorf, Howard, Reds or Rackets? The Making of Radical and Conservative Unions on the Waterfront, University of California Press, 1988.
  • Downey, Patrick. Gangster City: The History of the New York Underworld 1900—1935, Barricade Books, 2004,2009.
  • Repetto, Thomas. American Mafia: A History of Its Rise to Power, Holt Paperbacks, 2004.

Ссылки[править | править код]