Келли, Флоренс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флоренс Келли
Портрет
Дата рождения

12 сентября 1859(1859-09-12)[1][2]

Место рождения
Дата смерти

17 февраля 1932(1932-02-17)[1][2] (72 года)

Место смерти
Страна
Род деятельности

переводчица

Отец

William D. Kelley[d]

Commons-logo.svg Флоренс Келли на Викискладе

Флоренс Келли (12 сентября 1859 — 17 февраля 1932) — американская общественная деятельница. Боролась против детского труда и за права детей, выступала за восьмичасовой рабочий день, установление минимума оплаты труда и ликвидацию так называемых «свитшопов» («потогонок»).

Биография[править | править код]

Дочь Уильяма Келли — известного аболициониста, друга Авраама Линкольна и соучредителя Республиканской партии, представлявшего её в Конгрессе на протяжении 29 лет. В 1882 году в 16-летнем возрасте посещала Корнеллский университет. Из-за её пола Флоренс не допустили в Школу права Пенсильванского университета, поэтому она год проучилась в «гильдии Нового столетия» — вечерней школе для работающих женщин в Филадельфии, в основании которой сама участвовала.

Затем поступила в аспирантуру Цюрихского университета — одного из первых европейских учебных заведений, присваивающих ученые степени женщинам. Там она попала в студенческий социалистический кружок и заинтересовалась работами Маркса и Энгельса, переведя, в частности, на английский язык книгу «Положение рабочего класса в Англии» в 1885 году. В 1884 году вышла замуж за Лазаря Вишневецкого, польского студента-медика из Российской империи.

В 1886 году вернулась в США. В 1891 году развелась с мужем, вновь взяла девичью фамилию и переехала в Чикаго, где начала активную деятельность по расследованию нарушения прав рабочих. Её многочисленные статьи, описывающие ужасные условия труда, привели к принятию в Иллинойсе ряда законов, в том числе запретивших детский труд и вводивших 8-часовой рабочий день для работниц, а сама она была назначена инспектором промышленных предприятий в штате, добившись улучшения условий труда для занятых в лёгкой промышленности.

В 1891—1899 годах вместе с Джейн Аддамс участвовала в деятельности чикагского благотворительного общественного центра (settlement house) Халл-хаус (англ.). Также сотрудничала в социальной работе и борьбе за права неимущих, рабочего класса, женщин и детей с Эдит Эбботт, Грейс Эбботт и Элис Хэмилтон, ставшими её подругами. В 1894 году Келли окончила юридический факультет Северо-Западного университета и впоследствии стала членом коллегии адвокатов.

В 1899 году переехала в Нью-Йорк и стала основателем и первым генеральным секретарём Национальной лиги потребителей, в 1904 году основала Комитет детского труда. Вступила в Межуниверситетское социалистическое общество, бывшее неофициальным студенческим крылом Социалистической партии Америки. Была соратницей Уильяма Дюбуа, в 1909 году участвовала в создании Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, боролась против расовой сегрегации и за принятие законов, запретивших линчевание. Также в течение нескольких лет она была вице-президентом Национальной американской ассоциации за женское равноправие.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]