Келлог, Джон Харви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Харви Келлог
John Harvey Kellogg
John Harvey Kellogg cph.3b33669.jpg
Дата рождения 26 февраля 1852(1852-02-26)
Место рождения Тайрон, Мичиган
Дата смерти 14 декабря 1943(1943-12-14) (91 год)
Место смерти Бэттл-Крик, Мичиган
Страна
Род деятельности врач, диетолог, бизнесмен, изобретатель
Отец Джон Престон Келлог[d][1]
Мать Энн Джанетт Стенли[d][1]
Супруга Элла Итон Келлог[d]
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джон Харви Келлог (26 февраля 1852 — 14 декабря 1943) — американский врач, который прославился изобретением кукурузных хлопьев и своими работами в области сексологии. Пропагандировал здоровый образ жизни и вегетарианство, непримиримо боролся с мастурбацией и открыл первый в мире комплексный санаторий.

Жизнь и деятельность[править | править код]

Келлог родился в мичиганском городке Тайрон в семье Джона Келлога (1806—1881) и Анны Стэнли (1824—1893). Всего в семье было 16 детей. В 1860 году вся семья переехала в Бэттл-Крик, где отец Келлога основал фабрику по производству веников.

Окончив Мичиганское педагогическое училище, а позднее и Нью-Йоркский университет Джон Келлог получил диплом врача. В 27 лет женился на Элле Итон (1853—1920). Гордо заявлял, что ни разу в жизни не имел половой связи с супругой. Все их 49 детей были приёмными (только 8 официально усыновлены или удочерены).

Келлог впервые открыл комплексный санаторий, в котором применялись диеты, клизмы и физические упражнения для полного выздоровления пациентов. Также он был признанным ведущим специалистом-сексологом тех дней и яростным противником мастурбации. В одном из своих трактатов он перечислил 39 заболеваний, вызываемых рукоблудием, в том числе окостенение суставов, общее одряхление и эпилепсию.

Келлог был убеждённым вегетарианцем[2] и активно участвовал в общине адвентистов седьмого дня, пока не был оттуда исключён за проповедь пантеизма. Умер на 92-м году жизни и был похоронен на кладбище Оак-Хилл.

Борьба с онанизмом[править | править код]

Работа Келлога «Основные факты для старых и молодых» (1888), ставшая настоящим бестселлером, предлагала родителям наставления, как относиться к естественному интересу их мальчиков к своему телу. В главе «Лечение онанизма и его последствий» Келлог говорит: «Лекарство, почти абсолютно эффективное для всех маленьких мальчиков, — это обрезание. Операция должна проводиться хирургом без анестезии, поскольку кратковременная боль во время операции возымеет благотворный эффект на сознание, особенно если связать её с представлением о наказании…».

Если же обрезание без анестезии сопротивляющегося, перепуганного ребёнка его родители сочтут неприемлемым, то Келлог рекомендует «наложение одного или нескольких швов из серебряной проволоки, чтобы предотвратить эрекцию. При этом крайняя плоть натягивается на головку и сшивается по краям проволокой с помощью иглы. После этого концы проволоки скручиваются и обрезаются у основания. Теперь эрекция невозможна…». Таким образом родителей заверяли, что зашивание пениса их сына «является мощным средством для преодоления практики мастурбации».

В той же книге Келлог рекомендует прижигание карболовой кислотой клиторов у маленьких девочек, чтобы научить их не трогать себя.

Для борьбы с онанизмом Келлог также разработал вегетарианскую диету, включавшую хлопья на завтрак, и запрещавшую употребление мяса, которое, по мнению учёного, пробуждало чувственность.

Рекомендации Келлога имели огромное влияние на общественность. Многие родители, следуя его предписаниям, подвергали собственных детей жестоким физическим и моральным пыткам, вытравляя из них любые проявления сексуальности. В 1870-е и 1880-е гг. обрезание новорождённых получило распространение в американских родильных домах не по религиозным или гигиеническим соображениям, а из-за представления, что в дальнейшей жизни это предотвратит раздражение, способное превратить ребёнка в онаниста.

Кукурузные хлопья[править | править код]

Рождественская реклама хлопьев Келлога (1910)

Келлог известен как изобретатель кукурузных хлопьев и производитель «Кукурузных хлопьев Келлога» (англ. Kellogg’s Corn Flakes). Соавтором Джона Келлога в изобретении хлопьев был его младший брат Уилл. Они случайно оставили кусочки пшеницы на кухонной плите и ушли по делам. Вернувшись, они обнаружили, что засохшие комки весьма съедобны, особенно если их спрессовать скалкой. А проделав то же с кукурузой, Келлог произвёл мини-революцию в гастрономии.

Для продвижения хлопьев в массы Келлог провёл сенсационную рекламную кампанию. В дамских журналах читательницам предлагалось, зайдя в магазин, подмигнуть бакалейщику. Подмигнувшие получали 2 пачки хлопьев бесплатно.

Со временем компания Kellogg's, основанная сыном Уилла, для улучшения вкуса хлопьев стала добавлять в них сахар и прочие сомнительные ингредиенты, что превратило их в высококалорийный продукт. В 2012 году британские власти запретили показ рекламы Kellogg’s, поскольку она вводила женщин в заблуждение относительно калорийности таких завтраков.

Книги[править | править код]

  • 1877 — Простые факты для молодых и старых
  • 1888 — Чем вредно самолечение
  • 1888Основные факты для старых и молодых
  • 1893 — Гид по здоровью и болезни для женщин
  • 1903 — Рациональная гидротерапия
  • 1910 — Световая терапия
  • 1914 — Новая человеческая раса
  • 1915 — Евгеника
  • 1922 — Автоинтоксикация или кишечное отравление
  • 1923 — Табачная зависимость, или Как табак убивает людей
  • 1927 — Новый диабетик
  • 1929 — Искусство массажа: практическое пособие для медсестёр, студентов и практикантов

В кино[править | править код]

В 1994 году Аланом Паркером был снят комедийный фильм «Дорога на Вэлвилл», в котором рассказывается о тяготах пребывания семейной пары в санатории доктора Келлога. В фильме показано, что в санатории установлена строгая вегетарианская диета, сексуальная жизнь пациентов ограничивается и практикуется большое количество физических упражнений. В целом фильм иронизирует над увлечением американцев столетней давности новомодными средствами оздоровления. Фильм был снят по мотивам новеллы «Дорога на Вэлвилл» (англ. The Road to Wellville) писателя Т. К. Бойла.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Lundy D. R. The Peerage (англ.)
  2. Dr. John Harvey Kellogg (недоступная ссылка). International Vegetarian Union. Дата обращения 2 января 2011. Архивировано 17 мая 2008 года.

Литература[править | править код]

  • Ричард Шварц «Джон Харви Келлог: Пионер реформ здоровья» / англ. John Harvey Kellogg: Pioneering Health Reformer. — Hagerstown, MD: Review and Herald, 2006.
  • Кристофер Райан, Касильда Жета: «Секс на заре цивилизации: эволюция человеческой сексуальности: с доисторических времён до наших дней» (англ. Sex at Dawn: The Prehistoric Origins of Modern Sexuality). — «Ориенталия», 2015. — 512 с.
  • Markel, Howard. The Kelloggs: The Battling Brothers of Battle Creek (англ.). — Pantheon, 2017. — ISBN 978-0307907271.

Ссылки[править | править код]