Кельми, Крис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крис Кельми
Chris Kelmy.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Анатолий Арьевич Кельми

Полное имя

Анатолий Арьевич Кельми

Дата рождения

21 апреля 1955(1955-04-21) (62 года)

Место рождения

Москва, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии
Инструменты

гитара, вокал, клавишные

Жанры

рок-музыка

Коллективы

Високосное лето, Автограф, Рок-Ателье

kelmi-rokatelie.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Крис Ке́льми (настоящее имя Анато́лий А́рьевич Кельми[1][2]; 21 апреля 1955, Москва) — советский и российский рок- и поп-музыкант, композитор.

Участник групп «Високосное лето», «Автограф», «Рок-Ателье». Наиболее известные песни: «Усталое такси»[3], «Ночное рандеву»[4] и многие другие. В большинстве сетевых источников[каких?] указано, что Кельми — псевдоним, а настоящая фамилия музыканта — Калинкин. Сам артист опровергает эту версию[5].

Биография[править | править вики-текст]

Анатолий Арьевич Кельми родился 21 апреля 1955 года в семье метростроевцев, которые познакомились в Москве. Отец приехал из Коканда, мать из Маньчжурии, родился он в палатке, где жило тридцать человек, потом отец работал в Гидроспецстрое, занимался строительством подземных тоннелей, был заместителем управляющего трестом[6].

Имя и фамилия[править | править вики-текст]

Кстати, измышления, будто моя настоящая фамилия не Кельми, а Калинкин, — полная ерунда, сочиненная Александром Градским. В одном из морских круизов, в которые артистов часто приглашали в девяностые, Саша выдумал этот миф про меня и очень им забавлялся. Его тут же подхватили и растиражировали средства массовой информации. Как-то не выдержал и сказал Градскому: «Придешь на могилу к моим родителям, неужели стыдно не станет?!» После этого он поутих.

А друзья опубликовали мое свидетельство о рождении, чтобы доказать: я — Кельми. Эстонцами, как писали в СМИ, мои предки никогда не были, город, созвучный с нашей фамилией, есть в Литве. Скорее, у отца литовские корни. А имя для сцены — да, я позаимствовал у героя «Соляриса» Криса Кельвина. Толя Кельми звучало как-то не по-рокерски.

[6]

В большинстве сетевых источников указано, что Кельми — псевдоним, а настоящая фамилия музыканта — Калинкин. В книге «Хрестоматия псевдонимов» (Москва, Издательский дом «Новый Взгляд», 1993) подробно изложена история: в школе (№ 152, метро «Аэропорт») мальчик числился как Анатолий Ариевич Калинкин (по свидетельству одноклассника Сергея Голубкова, который учился с ним до 8 класса, в школе он был известен исключительно как Толя Кельми и к доске его вызывали именно так).

Паспорт в 1971 году получил на фамилию Кельми, которая фигурирует и в свидетельстве о рождении.

В 1972 году Анатолий Кельми взял псевдоним Крис в честь героя «Соляриса» Криса Кельвина[7].

Образование[править | править вики-текст]

Начал играть на фортепиано и гитаре в 1959 году (в 4 года), в пять лет занимался с репетитором по музыке, в восемь лет поступил в музыкальную школу имени Дунаевского.[6]

Отец привел его сначала в футбольную школу, а потом в теннисную школу, кандидат в мастера спорта по теннису, входил в состав юношеской сборной, тренировался у Шамиля Тарпищева, был в тройке лучших теннисистов Москвы.[6]

В 1969 году окончил музыкальную школу им. Исаака Дунаевского по классу фортепиано.

Учился в МИИТе на одном курсе с Владимиром Кузьминым и Владимиром Слуцкером[8].

В 1977 году оканчивает Московский институт инженеров транспорта. Учился там же в аспирантуре с 1977 по 1980. Кельми участвовал в строительстве тоннеля в Краснодарском крае.[9]

В 1983 году поступил в Музыкальное училище им. Гнесиных (эстрадный факультет, педагог — Игорь Бриль), где учился вместе с Владимиром Кузьминым, получил диплом пианиста.[6]

Музыка[править | править вики-текст]

В 1970 году увлёкся рок-н-роллом и основал любительскую группу «Садко», тогда Кельми было всего лишь 15 лет[9], которая была дублирующим составом популярной московской рок-группы «Рубины»[10].

В 1972 году поступил в МИИТ по желанию своего отца, вуз был центром рок-н-ролльного движения, как и МАРХИ.[9] Летом 1972 года с гитаристом Александром Ситковецким создаёт группу «Високосное лето»[11]. Исполняли песни The Beatles и The Rolling Stones. Кельми играл на бас-гитаре и пел. С приходом в группу бас-гитариста Александра Кутикова Кельми становится клавишником[10].

В составе: Александр Кутиков (вокал, бас), Валерий Ефремов (ударные), А. Ситковецкий (гитара, вокал), Крис Кельми (вокал, орган), — группа «Високосное лето» выступила в Риге (Рок-фестиваль на Певческом Поле, 1977 год).

В 1979 году вместе с Александром Ситковецким создал группу «Автограф».

В 1979−1980 году в составе «Автографа» принимает участие в фестивале «Весенние ритмы / Тбилиси — 1980», занимает 2 место после группы «Машины Времени».

В том же 1980 году по инициативе Марка Захарова (Театр Ленинского комсомола) набирает музыкантов и создаёт группу «Рок-Ателье». В составе «Рок-ателье» в разное время работают музыканты — Павел Смеян и Александр Смеян, Борис Оппенгейм, басист Валентин Лёзов, Вадим Усланов.

В составе этой группы с 1980 по 1987 год работал в театре «Ленком», участвуя в постановке новых спектаклей, в том числе рок-оперы «Юнона и Авось», делает новую редакцию спектакля «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты».

В 1987 году работает в филармонии города Йошкар-Ола.

С 1987 года — в театре песни Аллы Пугачёвой, где участвует в постановке первых «Рождественских встреч» и вместе с «Рок-Ателье» выступает с концертами по стране и за рубежом на фестивале Lesien Rock Festival[источник не указан 1400 дней].

В 1987 году в состав «Рок-Ателье» вливается певица Ольга Кормухина.

На фирме «Мелодия» выходит пластинка-миньон «Ольга Кормухина и „Рок-Ателье“ Криса Кельми» с песнями «Усталое такси», «Я не твоя», «Время пришло».

В 1987 году Крис Кельми собрал 27 музыкантов и одного журналиста, ведущего «Звуковой дорожки» газеты «Московский комсомолец» Евгения Фёдорова, для записи совместной песни «Замыкая круг» (история изложена в книге «Времени машины»[12]). Среди музыкантов: Андрей Макаревич, Александр Градский, Александр Монин, Анатолий Алёшин, Константин Никольский, Павел Смеян, Марина Капуро, Валерий Сюткин, Жанна Агузарова, Александр Кутиков, Виталий Дубинин, Александр Иванов, Ованес Мелик-Пашаев, Дмитрий Варшавский, Артур Беркут и другие.

Подобный опыт повторяется в 1990 с песней «Верю я» и в 1994 с песней «Россия Воскресе!» на стихи А. Вознесенского участниками которой стали Ольга Кормухина, Алексей Глызин, Лариса Долина, Игорь Демарин и Ирина Шведова[источник не указан 1400 дней].

В 1988 году певица Ольга Кормухина покидает «Рок-Ателье» Криса Кельми.

В 2007 году Крис Кельми собрал некоторых из исполнителей клипа 1987 года и записал новую редакцию, к 20-летию события, в эфире программы НТВ «Главный герой».

Соло[править | править вики-текст]

Додолев и Кельми

С 1988 года «Рок-Ателье» работает самостоятельно. В этом году написана и исполнена песня «Ночное рандеву», позднее вдохновившая поэта Александра Вулых на издание одноимённой газеты.

Летом 1990 года по инициативе журналиста Евгения Додолева MTV приглашает музыканта в Атланту для записи сета. Исполнитель заказа — компания Creative Video Джимма Рокко (англ. Jim Rocco).

В 1993 году MTV сняло клип на песню «Старый волк», который имел успех на восточном побережье США.

С 1990 года — сольная карьера.

По словам Криса Кельми в интервью 2015 года: он живёт в загородном доме, держит дома 17 кошек, оборудовал в доме студию звукозаписи, сочиняет новую музыку, надеется вернуться в шоу-бизнес, записал гимн для Кубка Кремля по теннису и песню для чемпионата мира по футболу; он получает авторские гонорары, даёт концерты в городах России и Германии, выступает на теннисных турнирах[9][13].

Проблемы с алкоголем и здоровьем[править | править вики-текст]

  • 26 марта 2012 года вышел на свободу после пяти дней ареста за вождение автомобиля в нетрезвом виде. 16 марта 2012 он был остановлен сотрудниками ГИБДД на Зубовском бульваре в Москве, но отказался пройти проверку на алкотестере, был признан виновным по части 2 статьи 12.26 КоАП — «отказ от прохождения медицинского освидетельствования»[14].
  • 18 июля 2014 года Подвергнут административному аресту на 22 дня за то, что, будучи лишён права управления транспортным средством, отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (статья 12.26 КоАП РФ). Ранее сообщалось, что 11 июля 2014 года, причём уже не в первый раз, Крис Кельми спровоцировал аварию в центре Москвы. Он едва не столкнулся с мотоциклистом, после чего врезался в бордюр. От медицинского освидетельствования певец отказался, хотя были подозрения, что певец был нетрезв. Ранее Крис Кельми уже подвергался административной ответственности за нарушения правил дорожного движения — в частности, за езду без водительских прав в нетрезвом состоянии, а также за превышение скорости. В 2011 году за управление автомобилем в нетрезвом виде Криса Кельми лишали водительских на 18 месяцев, а весной 2012 года его задерживали за аналогичное правонарушение. Тогда певца арестовали на 5 суток[15].
  • 25 октября 2015 года на территории спорткомплекса «Олимпийский» Кельми за рулём иномарки хотел покинуть спорткомплекс. Охранник сделал водителю замечание, так как тот двигался по пешеходной зоне. После словесной перепалки музыкант наехал на охранника. Мужчина отделался небольшим ушибом и испачканной одеждой. После этого Кельми задержали правоохранители. Он отказался от медицинского освидетельствования, был составлен протокол[16].
  • 27 октября 2015 года вновь нарушил правила дорожного движения и отказался от медицинского освидетельствования[17].
  • В декабре 2015 года признался в радиоинтервью, что ему поставлен диагноз «эпилепсия» и что он упал с 7 этажа и при этом остался жив (этим объясняется глубокий шрам на лбу)[18].
  • «Ты не поверишь» — сюжет, посвящённый проблеме с алкоголем у певца Криса Кельми[19].
  • Пришёл на телепередачу «Пусть говорят» в состоянии алкогольного опьянения на юбилей Сергея Челобанова, пытался подарить ему свои зубные протезы[20].
  • 2015 год — пришёл на телепередачу «Прямой эфир» в состоянии алкогольного опьянения[21].

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Арий Михайлович Кельми (род. 20 марта 1920 — ?) — работал метростроевцем, потом работал в Гидроспецстрое, занимался строительством подземных тоннелей, был заместителем управляющего трестом.[6][22][23]— гидростроитель[24].
  • Мать (умерла)[22]
    • Старший брат — Валентин Арьевич Кельми (род. 11 октября 1945 — пенсионер, работал в Гидроспецстрое[9], а его жена — также Людмила Васильевна (род. 11 октября 1947) — режиссёр, руководитель детских театральных студий ЦДА им. А. А. Яблочкиной и ГОУ ЦДТ «Строгино»[25].
      • Племянница — Ирина Валентиновна Кельми (род. 2 марта 1972)[23]
      • Племянница — Ольга Валентиновна Кельми (род. 19 апреля 1976)[23]
      • Племянник — Дмитрий Валентинович Кельми (род. 9 марта 1977)[23]
    • Единоутробный младший брат — Евгений Ариевич Суслин (род 24 апреля 1963)[26] — работал строителем тоннелей, по просьбе родственников Крис Кельми взял его гитаристом в свою группу, на протяжении многих лет работал администратором музыканта.[9]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • Жена — Людмила Васильевна Кельми (род. 29 мая 1963) — по образованию экономист, после свадьбы была домохозяйкой, потом нашла себе работу.[23][27]
    • Сын — Кристиан Анатольевич Кельми (род. 29 ноября 1988)[23][28] учился в Институте информационных социальных технологий (факультет земельно-имущественных отношений), окончил Академию права и управления, играл на фортепиано, гитаре, ходил на дзюдо, тхэквондо, катался на горных лыжах, коньках, отец купил ему двухкомнатную квартиру в центре Москвы, увлекается дайвингом.[27][29][13]

Наиболее известные песни[править | править вики-текст]

На официальном сайте есть список наиболее известных песен:[30]

  • «Замыкая круг»
  • «Ночное рандеву» (музыка: К. Кельми, слова: Карен Кавалерян) — первый исполнитель Вадим Усланов (Рок-Ателье, исполнитель песни «Танцы на воде»[31]), Крис какое-то время открывал рот под фонограмму Усланова.[32]
  • «Усталое такси»[33]
  • «Леди Блюз»
  • «Эй парень»
  • «Если метель»
  • «Слушай ночь»
  • «Распахни окно»
  • «Ветер декабря»
  • «Дом на берегу»
  • «Серебряный коктейль»

Другие песни[править | править вики-текст]

Написал более 200 музыкальных произведений[34]

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1981 — Распахни окно (ВФГ Мелодия, миньон)
  • 1987 — Замыкая круг (ВФГ Мелодия, LP)
  • 1988 — О. Кормухина и К. Кельми (ВФГ Мелодия, миньон)
  • 1988 — Мы знаем (ВФГ Мелодия, MC)
  • 1990 — Открой свой Сезам (ВФГ Мелодия, LP)
  • 1991 — Леди Блюз (ВФГ Мелодия, LP)
  • 1992 — Creates Hits К. Кельми (Jeff Records, CD) [Сборник]
  • 1993 — Лучшие хиты (Jeff Records, CD) [Сборник]
  • 1994 — Ни о чём не жалей (Sintez Records, CD)
  • 1996 — Високосное лето (Лучшие песни 1972-79) (Sintez Records, CD)
  • 1998 — Ветер декабря (CD)
  • 2001 — Имя на песке (CD)
  • 2003 — Усталое такси (CD) [Сборник]
  • 2008 — Без лишних слов, ненужных фраз (CD)

Фильмография[править | править вики-текст]

Композитор

Телевидение[править | править вики-текст]

Некоторые факты[править | править вики-текст]

  • В титрах знаменитого советского мультфильма «Пёс в сапогах» указано, что музыку к данной работе сочинил ансамбль «Рок-Ателье» п/у Криса Кельми. Однако в нескольких интервью один из основателей ансамбля Борис Оппенгейм обнародовал тот факт, что Крис Кельми зарегистрировал в РАО все песни и музыку для этого мультфильма исключительно на себя одного.[47][48] По утверждению Оппенгейма в написании музыки принимали участие все музыканты коллектива: «Как выяснилось, всю музыку к мультфильму «Пёс в сапогах» Крис Кельми оформил на себя. Мы все писали музыку, а Крис Кельми взял и на себя оформил авторское право. Ну, Бог ему судья...».[49] Однако же Оппенгейм написал музыку для главных композиций мультфильма — «Песня летучих мышей» и знаменитый блюз пса-гасконца «О, наконец, настал тот час...», которую исполнил Николай Караченцов.[50]
  • Увлекается спортом — футболом (звёздная команда «Старко») и теннисом.
  • Музыка Криса Кельми звучит в 6-м и 7-м выпусках «Ритмической гимнастики» (ЦТ СССР, 1986—1987 годы). Причём в 6-м выпуске в заключении звучит композиция «Замыкая круг», которая тогда ещё не имела текста. А в 7-м выпуске в основной части комплекса звучит песня «Не торопись», вариант которой записан специально для ритмики[источник не указан 703 дня] и который отличается от «винильной версии».
  • В 1986 году в журнале «Ровесник» вышла статья Криса Кельми «Хвалиться тут нечем», в которой музыкант критически описывает популярный тогда стиль хэви-метал («группы ничем не отличаются друг от друга», «нет мысли», «содержание текстов — чепуха» и т. д.)[10]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Старый волк» Крис Кельми не промахнулся
  2. Крис Кельми на сайте propsevdo.ru
  3. Крис Кельми в проекте «МедиаМетрикс» // Издательский Дом «Новый Взгляд»
  4. «Старый волк» Крис Кельми не промахнулся // Издательский Дом «Новый Взгляд»
  5. Крису Келми уже 60 // Газета «Музыкальная правда»
  6. 1 2 3 4 5 6 Крис Кельми: «Мы давно уже не муж и жена, а соседи по квартире» // 7Дней.ру
  7. Передача «Субботник»
  8. В Крым — из принципа // Интервью Е. Додолева «Московской правде»
  9. 1 2 3 4 5 6 Крис Кельми: «Мы давно уже не муж и жена, а соседи по квартире» стр.3 - 7Дней.ру
  10. 1 2 3 Крис Кельми Хвалиться тут нечем // Ровесник. — 1986. — Август. — С. 24-25.
  11. Жаркое лето 1972 года // Газета «Музыкальная правда»
  12. «Времени машины» на холостом ходу // Газета «Музыкальная правда»
  13. 1 2 Крис Кельми разводится с супругой и делит квартиру // StarHit.ru
  14. Крис Кельми рассказал, как сидел в камере, и пообещал больше никогда, никогда не садиться пьяным за руль // MR7.ru
  15. Криса Кельми отправили за решётку на 22 дня
  16. Задержание пьяного Криса Кельми в Москве сняли на видео. НТВ. Проверено 25 октября 2015.
  17. Крис Кельми снова грубо нарушил ПДД и отказался от теста на алкоголь. НТВ. Проверено 27 октября 2015.
  18. В студии Крис Кельми — Радио Медиаметрикс
  19. 1 2 Крис Кельми спивается. // YouTube
  20. 1 2 Пусть говорят — пьяный Крис Кельми у Малахова // YouTube
  21. 1 2 Звездный дебош: Крис Кельми и Валерий Леонтьев в центре скандала. От 03.11.15 // YouTube
  22. 1 2 Мама певца Криса Кельми позвала его в могилу // Собеседник.ру
  23. 1 2 3 4 5 6 Справочник Москвы '10 2016 Номер телефона Адрес по фамилии Поиск людей Найти человека База Жителей Интервеб interweb
  24. «СТАРЫЙ ВОЛК» КРИС КЕЛЬМИ НЕ ПРОМАХНУЛСЯ
  25. ГОУ ЦДТ «Строгино»
  26. Крис Кельми подставил родного брата | Собеседник.ру
  27. 1 2 Крис Кельми: «Мы давно уже не муж и жена, а соседи по квартире» // 7Дней.ру
  28. Дети русских поп-музыкантов — журнал Rolling Stone
  29. Дети русских поп-музыкантов — журнал Rolling Stone
  30. Крис Кельми. Рок Ателье. Официальный сайт
  31. «Дискотека 80 х» 2005 Вадим Усланов — Танцы на воде — YouTube
  32. Карен Кавалерян — Официальный сайт [Хиты]
  33. Крис Кельми — Усталое такси (К. Кельми — А. Маркевич) — YouTube
  34. Крис Кельми: «Мы давно уже не муж и жена, а соседи по квартире» // 7Дней.ру
  35. Крис Кельми & Игорь Тальков - "Дом на берегу" / 1991 / программа "Утренняя почта" - YouTube
  36. 1 2 Крис Кельми - Дед Мороз (К. Кельми - А. Маркевич) - YouTube
  37. Крис Кельми - Старый волк (К. Кельми - К. Кавалерьян) - YouTube
  38. Рок-Ателье - Не торопись (К. Кельми - М. Пушкина) - YouTube
  39. Шесть писем о бите - YouTube
  40. Программа А. Ажиотаж: Крис Кельми и Вадим Усланов - YouTube
  41. Угадай мелодию (ОРТ, 1995) Крис Кельми, Ольга Кормухина, Андрей Державин - YouTube
  42. Угадай мелодию (ОРТ, 1999) Крис Кельми, Владимир Пресняков старший, Сергей Крылов - YouTube
  43. Здоровье (Первый канал, 06.01.2003) Крис Кельми - YouTube
  44. По волне моей памяти: Крис Кельми - YouTube
  45. НА ДАЧУ! Крис Кельми - YouTube
  46. Крис Кельми в передаче "Доброго здоровьица!. Удачная дача." - YouTube
  47. К 60-летию со дня рождения Павла Смеяна
  48. Борис Оппенгейм «МЕЖДУ ДЖАЗОМ И РОКОМ» (Часть третья)
  49. К 60-летию со дня рождения Павла Смеяна
  50. Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия: БОРИС ОППЕНГЕЙМ

Ссылки[править | править вики-текст]