Кельтоскифы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кельтоскифы — полиэтнос, сохранявший традиции исходного индоевропейства (вероятно, как тавроскифы, гольтескифы и некоторые иные народы; см. карту миграций при статье «Индоевропейцы»)[1]. Миграционные устремления индоевропейцев с Востока на Запад Европы археологически и лингвистически отмечаются уже несколько тысяч лет назад. Посидоний (ок. 135 до н. э. — ок. 50 до н. э.) одним из поздних проявлений таких устремлений считал кельтоскифов. Его поддерживали Страбон и другие античные авторы[2].

Наиболее подробно этот миграционный процесс в связи с событиями III вв. до н. э. осветил Плутарх. Плутарх подчёркивал, что в трудные для Рима времена «пришла молва о кимврах и тевтонах , сперва слухам о силе и многочисленности надвигающихся полчищ не верили, но потом убедились, что они даже уступают действительности»[3].

Как, к примеру, во времена Книвы в середине III в. н. э. или Радагайса в начале V в., на Запад Европы около 120 г. до н. э. «в самом деле, только вооружённых мужчин шло триста тысяч, а за ними толпа женщин и детей, как говорили, превосходившая их числом. Им нужна была земля, которая могла бы прокормить такое множество людей, и города, где они могли бы жить, — так же как галлам, которые, как им было известно, некогда отняли у этрусков лучшую часть Италии».

Эти «кимвры» ни с кем не вступали в связи, а страна, из которой они явились, была так обширна, что никто не знал, что за люди и откуда они, словно туча, надвинулись на Италию и Галлию. Многие полагали, что они — германцы, живущим возле Северного океана, как свидетельствуют их огромный рост, голубые глаза, а также и то, что кимврами германцы называют разбойников[4].

Были и утверждения, «земля кельтов так велика и обширна» (подобную формулу затем использовали и русские летописи), что от Внешнего моря и самых северных областей обитаемого мира простирается на восток до Меотиды (Азовского моря) и граничит со Скифией Понтийской[5].

«Здесь кельты и скифы смешиваются, и отсюда начинается их передвижение; и они не стремятся пройти весь свой путь за один поход и не кочуют непрерывно, но, каждое лето, снимаясь с места, продвигаются всё дальше и дальше и уже долгое время ведут войны по всему материку. И хотя каждая часть племени носит своё имя, всё войско носит общее имя — кельтоскифы»[6].

По третьей версии, кимвры как часть кельтоскифов наследует традиции киммерийцев. Часть киммерийцев во главе с Лигдамисом в VII в. до н. э. бежала с берегов Меотиды от скифов в Азию. Но «самая большая и воинственная часть» их переместилась в лесные края, к Внешнему морю и землям полярных дня и ночи[7].

«Вот из этих-то мест и двинулись на Италию варвары, которых сперва называли киммерийцами, а позже, и не без основания, кимврами. Но всё это скорее предположение, нежели достоверная история. Что же касается численности варваров, то многие утверждают, будто их было не меньше, а больше, чем сказано выше»[8].

Плутарх признавал, что перед «их отвагой и дерзостью нельзя было устоять, а в битве быстротой и силой они были подобны огню, так что натиска их никто не выдерживал и все, на кого они нападали, становились их добычей. От них потерпели бесславное поражение многие армии римлян во главе с управлявшими Заальпийской Галлией полководцами, которые сражались плохо, чем более всего побудили варваров наступать на Рим, ибо, побеждая всех, кого ни встречали, и захватывая богатую добычу, кимвры решили обосноваться на месте не раньше, чем разгромят Рим и опустошат Италию»[9].

Кимвры, идущие в авангарде кельтоскифов, были около 120 г. до н. э. отбиты бойями. Они двинулись к югу, вниз по Дунаю, в страну кельтов-скордисков, обитавших в районе Железных ворот и в низовьях Савы и Дравы. Возможно, поход скордисков в 119118 гг. до н. э. на юг Балкан был вызван именно движением кельтоскифов. Затем кельтоскифы вновь повернули на запад, перешли Альпы и напали на кельтов-нориков. У города Нореи, в 113 г. до н. э., они разбили римское войско консула Папирия Карбона. Им открывался путь в беззащитную Италию, так как основные силы римлян были заняты в войне с нумидийским царём Югуртой в Африке. Тевтоны из состава кельтоскифов ушли в Галлию, присоединив по дороге кельтов-гельветов. Одни источники при описании походов говорят о тевтонах (Аппиан), а другие — о кимврах [10].

Выйдя в верховья Роны, кельтоскифы в 109 г. до н. э. вновь разбили римлян, а в 105 г. до н. э. нанесли сокрушительный удар войскам римских полководцев Сервилия и Маллия при Араузионе в низовьях Роны. Хотя путь на Рим был открыт, кимвры, тевтоны и присоединившиеся к ним кельты-амброны[источник не указан 1365 дней] ушли в общей массе кельтоскифов в Галлию. Разделившись на две армии, завоевали будущую Францию почти целиком, дошли до округи Тулузы, вторглись и в Испанию. Затем в 102 г. до н. э. соединились в Галлии для войны с белгами, жившими на Марне, где жили и неуступчивые нервии[2].

Римский полководец Марий завершил в 109 г. до н. э. войну в Африке, был избран в 107 г. до н. э консулом и начал реорганизацию армии для борьбы с кельтоскифами. Уже в 102 г. до н. э новая римская армия вступила в Галлию и, измотав манёврами особенно тевтонов и амбронов, заставила вступить противника в битву на невыгодных для него позициях под Аквами Секстиевыми около Массалии (современный Марсель). Кельтоскифы большей частью были разбиты. Кимвры из состава полиэтноса совершали обходной манёвр и, перейдя заснеженные Альпы, вышли в тыл к Марию, но остановились под Верцеллами, дожидаясь тевтонов. Но в Италию вернулся Марий с победоносной армией и в 101 г. до н. э. разбил и вторую группировку кельтоскифов. Только в плен было взято 60 тысяч, а погибло еще больше[11].

Анализируя события, исследователи допускают, что кельтоскифы — особенно кимвры и тевтоны — не имели прямого намерения покорить Рим. Их целью оказывалось поддержание стратегического контроля над неримскими территориями Европы. Вскоре стремление к такому контролю проявит с помощью Скифии Митридат Евпатор . Затем по этому направлению будут переселены на земли империи сотни тысяч агафирсов и бастарнов .

По данным Птолемея, во II в. н. э., «аварины (обарины) [будут контролировать земли] около истоков реки Вистулы; [а земли, находящиеся] ниже [будут контролировать] омброны»[12], а позже обры станут нарицательным именем русских летописей[2].

Имя одного из царей кельтоскифов Бойорига (царя кимвров) напоминает имя Боарикс — царицы гуннов-савиров уже в VI в. н. э. А по пути Бойорига с востока и северо-востока на запад пойдут в последующие века немало армий и выдающихся полководцев, противостоящих имперскому диктату Рима. Но все эти движения лишь повторяли более ранние миграции индоевропейцев, отражённые данными лингвистов и археологическими культурами[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Еременко В. Е., Зуев В. Ю. М. И. Ростовцев и проблема кельто-скифских культурных контактов // Скифия и Боспор. Археологические материалы к конференции памяти академика М. И. Ростовцева. Новочеркасск, 1989. — С.110—112.
  2. 1 2 3 4 В. Н. Татищев. История Российская. I, Глава 24— 33k
  3. Plut., Mar., XI
  4. Плутарх. Гай Марий и Пирр
  5. Щукин М. Б., Еременко В. Е. К проблеме кимвров, тевтонов и кельто-скифов: три загадки // Археологические культуры Евразии и проблемы их интеграции: КТД НК. — СПб., 1991. С.24—27.
  6. А. Г. Кузьмин Об этнической природе варягов (к постановке проблемы)
  7. Щукин М. Б., Еременко В. Е. К проблеме кимвров, тевтонов и кельтоскифов: три загадки // Археологический сборник Государственного Эрмитажа. — Вып.34. — 1999. — С.134—160.
  8. А. Г. Кузьмин. Из предыстории народов Европы
  9. Вадим ЭРЛИХМАН Тропою вольков // Родина. 2004. № 1
  10. Еременко В. Е., Щукин М. Б. Кимвры, тевтоны, кельтоскифы и некоторые вопросы хронологии рубежа среднего и позднего латена // Проблемы хронологии эпохи латена и римского времени. СПб., —1992. — С.80—115.
  11. Plut., Mar., XXVII
  12. Птолемей. География (III, 5. 20). Перевод К. С. Апта.