Кельтская церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перейти к шаблону «История Ирландии» История Ирландии
Доисторическая Ирландия
Раннее средневековье (400—1169)
Нормандское завоевание (1169—1536)
Британское правление (1536—1916)
Новейшее время

Кельтская церковь — собирательный термин, под которым обычно подразумевают церковные структуры, существовавшие в раннем Средневековье в Бретани и на заселённой кельтскими народами части Британских островов.[1] В современной историографии термин считается устаревшим и неточным, так как в описываемый период на упомянутых территориях не существовало ни отдельной от Рима единой церковной организации, ни самой концепции о общности населяющих их народов;[1][2][3] характерные для этого региона религиозные практики предлагается описывать как кельтское (англ. Celtic Christianity) или островное христианство (Insular Christianity).

История[править | править код]

Христианство у кельтов Британских островов появилось во II—III веке н. э. стараниями миссионеров с европейского континента. Особенно крепко оно укоренилось в не являвшейся римской провинцией Ирландии, которая и стала главным центром кельтского христианства в последующие столетия. В VI—VII веке происходило соперничество между кельтской и римской (папской) церквями за христианизацию Англии, населённой к тому времени германскими племенами англов, саксов и ютов. На соборе в Уитби (Нортумбрия) в 664 году в богословском диспуте победили представители папской церкви, вследствие чего католический обряд стал преобладать не только в Англии, но и в Уэльсе и Шотландии. В Ирландии кельтская церковь прекратила своё существование в XII веке, когда страна была захвачена Англией. Кельтская церковь вела активную миссионерскую деятельность по всей Европе, в том числе на славянских территориях, откуда ирландское влияние проникает и на Русь[4].

Особенности[править | править код]

Основное отличие кельтской церкви от католической — это большее почтение к трудам античных авторов, в том числе греческих, Ветхому завету, а также в преобладающей роли монастырей. Она впитала в себя большое количество местных кельтских традиций, и по сути являлась институтом общинным, возглавляемым кельтской знатью. Также отличием двух бытовавших в Британии обрядов (кельтского и католического) являлся способ расчёта церковных праздников, вследствие чего Пасха в разных церквях приходилась на разные дни.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Celtic Church | Book of Deer (англ.). Дата обращения: 2 января 2019.
  2. Бондаренко Г. В. Мифы и общество Древней Ирландии. — М.: Издательский дом ЯСК: языки славянской культуры, 2016. — С. 402. — 518 с. — ISBN 9785040879564.
  3. C. Corning. The Celtic and Roman Traditions: Conflict and Consensus in the Early Medieval Church. — Palgrave Macmillan, 2006. — P. 4. — ISBN 9780230601154.
  4. «Эта своеобразная церковь, рано обособившаяся от Рима, убежденно проповедовала Евангелие в Европе, а её влияние до завоевания Англии норманнами (1066 год) было весьма заметным. О том же пишет А.Г. Кузьмин, указывая на отдельные частности христианства на Руси, ведущие к ирландским миссионерам <...> Для Руси ирландское влияние опосредовано западно-славянской церковью. Отсюда, с земель юго-западного славянства, на Русь идут кадры священнослужителей, литература, переходит и церковная традиция». Поппэ А., Прошин Г. Г., Раушенбах Б. В., Рыбаков Б. А. и др. Как была крещена Русь. — 2-е изд. — М.: Политиздат, 1990. — 320 c. — ISBN 5-250-00973-5.

Ссылки[править | править код]