Кельтский крест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вариант кельтского креста, использующийся сторонниками «превосходства белых»
Христианский кельтский крест

Ке́льтский крест (Крест Святого Колумбы) — символ, состоящий из креста и круга. Является характерным символом кельтского христианства.

Кельтские кресты в Ирландии

В Ирландии существует поверье, что кельтский крест появился на острове благодаря святому Патрику — миссионеру, обратившему жителей острова в христианство. Согласно ему, кельтский крест — это объединение креста, символа христианства, и символа солнца, чтобы дать обращённым в христианство из язычества идею о важности креста, связав его с идеей языческого солнечного божества[1]. На ранних кельтских крестах встречаются такие христианские символы, как рыба и хризма.

Континентальная Европа

В Западной Франции встречаются аналогичные кресты, например на Кафедральном соборе Святого креста. Большинство из них датируются XV-м столетием.

Современность

Кельтский крест является частью символа ирландского футбольного клуба Донегола.

В среде скинхедов (именно правых, «бонхедов»), расистов и неонацистов используется для обозначения превосходства белой расы[2][3]. Кельтский крест часто появляется в России на матчах клубов РФПЛ[источник?], на Украине, в особенности в среде футбольных фанатов «ультрас»[4] и в связи с Евромайданом[5][6], в результате участия «ультрас» в нём[источник?].

«Кельтский крест» — название одного из основных раскладов в Таро.

См. также

Примечания

  1. Bryce, 2002, pp. 40—50.
  2. Celtic Cross — Hate Symbol Database. Anti-defamation League. Проверено 21 июня 2018.
  3. Обыкновенный «рашизм». Обзор нацистских движений России. Главное.UA. Проверено 21 июня 2018.
  4. Ника Орлова. За что УЕФА оштрафовала «Динамо». Фанаты «бело-синих» размахивают флагами с рунами СС и прославляют. Аргументы и факты (10 апреля 2013). — «Как правило, на фанатских секторах «Динамо» можно увидеть символику неонацистов – кельтские кресты, знак вольфсангель и руну отал, которую использовали дивизии СС.». Проверено 21 июня 2018.
  5. Петр Терентьев. Что означает «непонятная» символика Майдана. КиевВласть (26 февраля 2014). — «Кельтский крест — равнолучевой крест с кругом. Является характерным символом кельтского христианства, хотя имеет более древние языческие корни. В 80-х годах XX века кельтский крест стал символом White Power — движения белых расистов и НС-скинхедов.». Проверено 21 июня 2018.
  6. Активисты раскрасили памятник чекистам в Киеве. Украинские национальные новости (28 апреля 2016). Проверено 21 июня 2018.

Литература

  • Derek Bryce. Celtic Cross: Croes Celtaidd. — Red Wheel, 2002. — 172 p. — ISBN 9781590030332.
  • Кроуфорд Г. С. Резной орнамент ирландских каменных памятников христианского периода / Генри Секстон Кроуфорд; Предисл. Майкла Герити; Перевод С. В. Иванова.. — СПб. : Русско-Балтийский информационный центр «БЛИЦ», 2007. — 176 с. — (Кельты и славяне). — ISBN 5-86789-166-6. (в пер.)